Пивка для рывка?
Фото: Александр Мысякин, "Чемпионат.ру"
Текст: Олег Лысенко

Пивка для рывка?

Перед "Сатурном" забрезжил луч надежды на спасение от банкротства. По нашим данным, решить финансовые проблемы подмосковного клуба может иностранная пивоваренная компания.
3 декабря 2010, пятница. 19:30. Футбол
Похоже, рано скорбеть по самобытной команде под маркой "Сатурн". У клуба появился шанс избежать грустной участи ФК "Москва" и не просто выжить, а продолжить выступления на уровне Премьер-Лиги. Официального подтверждения эта информация ещё не получила, но из источников, которые принято называть заслуживающими внимания, нам стало известно: спаситель – есть. Осталось, грубо говоря, уговорить его вытащить подмосковный коллектив из долгового болота.

Проблемы у двух областных клубов возникли одновременно – вскоре после начала мировой рецессии.
До недавних пор "Сатурн" было принято считать крепким орешком среднего или даже выше среднего достатка. Однажды зайдя в высшую футбольную лигу страны, более из неё раменчане не выходили. С учётом последнего сезона беспрерывный стаж их выступлений на этом уровне достиг 12 лет. В 2007 году "инопланетяне" приземлились на пятой позиции в таблице, дважды были шестыми, трижды – седьмыми. Одним словом, высоко не взлетали, но и низко не падали.

Клубной инфраструктуре областного коллектива могли белой завистью позавидовать все ближайшие географические соседи – за исключением, может быть, только "Локомотива", у которого тоже имеется в наличии и учебно-тренировочный центр, и относительно новый стадион. Тогда как ЦСКА, "Спартак" и "Динамо" собственной арены вообще не имеют. Но это так, между прочим.

"Сатурн" никогда не испытывал дефицита квалифицированных кадров. Не задерживал персоналу заработную плату и избегал громких финансовых тяжб с бывшими футболистами. На фоне прочих нестоличных клубов он выглядел настоящим островом благополучия, затерявшимся в душистых лесах Подмосковья. Атмосфера стабильности привлекала в команду людей с именем – таких, как Дмитрий Лоськов, Вадим Евсеев, Дмитрий Кириченко. Список можно продолжить.

Проблемы у двух областных клубов возникли одновременно – вскоре после начала мировой рецессии. Содержать две команды в РФПЛ губернии стало накладно. "Химки" всё правильно поняли и вылетели в первый дивизион – там прейскурант на всё скромнее. "Сатурн" элитный статус сохранил, но спустя год и у него возникли неприятности. Сначала спортивного характера (после первой части сезона-2010 команда угодила на турнирное дно), а затем и экономического.

Похоже, до крайностей дело всё же не дойдёт, и "Сатурн" сохранит свой статус.
Открытое акционерное общество "Московская областная инвестиционная трастовая компания" (МОИТК) выставила "Сатурну" иск на колоссальную сумму – 803,7 млн рублей. Именно столько задолжали в своё время "футболисты" данной компании. Тогда-то и поползли по болельщицким форумам мрачные пересуды о том, что песенка "Сатурна" спета и что его неминуемо постигнет участь "Москвы", которая фактически прекратила существование прошлой зимой.

При этом самые внимательные наблюдатели обратили внимание на одно занятное обстоятельство: фактически-то "Сатурн" и МОИТК – родственники! "Родитель" у двух структур один – правительство Московской области. Компания почти 10 лет занималась инвестированием в строительство жилых, муниципальных и общественных сооружений на подведомственной Борису Громову территории, а в сентябре прошлого года была признана банкротом. Неудивительно, что для погашения собственных кредиторских задолженностей МОИТК напомнила о себе своим собственным должникам. Каким-то образом в их числе оказался и "Сатурн". Неужто "отец" охладел к любимому футбольному детищу?..

Так или иначе, проблема возникла, и ею серьёзно озадачились в Доме футбола. Крах ещё одного клуба Премьер-Лиги предполагал очередную авральную реформу чемпионата страны. Год назад желающий повыситься в классе вне конкурса оперативно нашёлся. При этом спортивный принцип был более-менее соблюдён: "Алания" заняла третье место в первом дивизионе и на этом основании заменила "горожан" в турнирной сетке. Теперь же аналогичная перспектива вызвала смятение в душах потенциальных заместителей "Сатурна".

На 21 декабря назначено очередное заседание Арбитражного суда Москвы по иску МОИТК к ОАО "ФК "Сатурн", а там уже и до выхода команды из отпуска рукой подать.
Как выяснилось, ни "Нижнему Новгороду", ни "КАМАЗу", соответственно третьей и четвёртой командам первенства, высший дивизион просто не по карману. Говорят, в Доме футбола неформально обсуждался даже вопрос включения в РФПЛ номинально пятой команды первой лиги – "Краснодара". Но, похоже, до таких крайностей дело всё же не дойдёт, и "Сатурн" сохранит свой статус. А может быть, выйдет из этой переделки ещё более сильным, чем был. И в материальном, и в кадровом отношении.

По нашей информации, готовность "усыновить" подмосковный клуб выразила некая иностранная пивоваренная компания. Понятно, что руководствуется она при этом не только и не столько альтруистическими побуждениями. Бизнесмены готовы взять на себя заботу о команде в обмен на определённые преференции. Какие, можно только догадываться. Возможно, речь идёт о выделении земли под строительства завода на территории области, возможно, о каких-то других льготах, но вряд ли о так называемом "титульном" спонсорстве. В связи с запретом на рекламу алкогольной продукции, действующим в РФ.

В любом случае, ситуация должна проясниться ещё до Нового года. На 21 декабря назначено очередное заседание Арбитражного суда Москвы по иску МОИТК к ОАО "ФК "Сатурн", а там уже и до выхода команды из отпуска рукой подать. Будем надеяться, что этой команде не дадут умереть. Две эвтаназии фактически за год в Премьер-Лиге – это, наверное, перебор. Тем более для страны-хозяйки чемпионата мира – пусть даже нескорого.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 32
11 декабря 2016, воскресенье
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →