Текст: Илья Рывлин
Фото: Александр Сафонов, "Чемпионат.ру"

Владимир Маслаченко. Единственный и неповторимый

1 декабря был похоронен Владимир Маслаченко. А футбольной России только и остаётся, что вспоминать мэтра и горевать так, будто ушёл близкий друг.
3 декабря 2010, пятница. 21:00 Футбол

Кем вообще является комментатор? Если вы наблюдаете за спортивным событием в одиночестве или в компании, то он становится для вас собеседником на ближайшие два часа. А если собеседник попадает на вашу волну, то он уже переходит в категорию друзей, встречи с которыми происходят несколько раз в месяц. Безусловно, Маслаченко как комментатор нравился далеко не всем, да и ни один его коллега не может похвастать обратным. Некоторые ставили ему в вину словечки типа «дьявол» или «этот парень», другим не нравился панибратский тон, третьи считали, что Маслаченко слишком часто погружается в лирические отступления. Но именно как собеседнику равных ему не было. Он, как часто сам повторял, играл в футбол у микрофона, а для того чтобы поймать кураж, ему было необходимо понять настроение публики, услышать зрителя. На протяжении 16 лет игровой карьеры с этим проблем не возникало, но и в тесной комментаторской кабине Владимир Никитович чувствовал своего слушателя.

«Савичев, убегай, забивай, я тебя умоляю!».

«Шевченко пронёсся мимо защитников „Реала“, как электричка мимо нищего».

«Пижоны! Извините, пижоны лежат, а великие торжествуют. И я сломал даже стул в комментаторской кабине… От восторга!».

«Если кому-то кажется, что это уже неинтересно, то этим людям неинтересен футбол вообще. Это финал Лиги чемпионов. Ну и что, что 3:0?».

«Вот, дьявол, даёт».

«Вся штука в том...».

«Будьте любезны».

«Полотёрский номер».

«Это называется: пойдём выйдем».

«Можно уже заканчивать репортаж».

«Сегодня в этой программе, которую вы объявили, „Маслак плюс“… „Маслаченко плюс“.

»Вы знаете, у меня чутьё было. Клянусь вам!".

«Ёрш твою медь».

«Попробую вам объявить составы и уверен, что проба будет нормальной, не сомневаюсь. Итак, „Манчестер Юнайтед“, Эдвин ван дер Перси».

«Будьте любезны, отмотайте назад. Так, так, стоп, назад, стоять, умоляю, стоять» (в последний день в эфире — 15 ноября).

Почти в каждом репортаже он задавал зрителю вопросы, делал паузу, а потом, словно услышав ответ, смеющимся голосом выдавал: «Мы друг друга поняли» или «Я так и думал». Конечно же, он не мог угодить каждому, но такой задачи перед ним и не стояло, а при этом у тех, кто находился с ним на одной волне, усиливалось ощущение, что комментатор разговаривает лично с ним. Как и любому человеку, ему было свойственно ошибаться. Не в оценке эпизода, а в фамилиях игроков, достижениях, статистике. На не родной для себя английской премьер-лиге, на которой пришлось работать, когда Италия ушла с «НТВ-Плюс», Маслаченко мог поставить в ворота «Манчестер Юнайтед» Эдвина ван дер Перси или по слогам прочитать фамилию Тома Хаддлстоуна. Однако, удивительным образом, ошибки и оговорки Владимира Никитовича, в отличие от многих других его коллег, воспринимались совсем не с саркастической улыбкой, поскольку он умел и любил посмеяться над самим собой. «Ой, вы слышали, что я ляпнул? Мать честная!» — так или похожим образом Маслаченко реагировал, когда замечал, что в сказанной фразе было что-то не так. А потом начинал смеяться сам над собой, и не думая утаивать ляп.

Наверняка любой комментатор почувствовал бы себя не в своей в тарелке, работая на матче «Реал» — «Боруссия» в полуфинале Лиги чемпионов-97/98, но не Маслаченко. Прямо перед началом игры на «Сантьяго Бернабеу» рухнули ворота, и около получаса зрители наблюдали, как к стойке подбегают работники стадиона и пытаются как-то разрешить проблему. В конце прошлого века Интернет только-только начинал становиться массовым, так что занять это дорогое вечернее время на федеральном канале статистикой, интервью игроков и прочей вводной информацией было практически невозможно. Но Маслаченко это и не требовалось: вспомнив похожую историю на стадионе Кирова в Ленинграде, когда вратарь решил подтянуться на перекладине и сломал её, Владимир Никитович переходил от байки к байке и легко заполнил сформировавшуюся паузу. У него всегда было что сказать, он с радостью участвовал в различных программах и давал интервью почти всем желающим, его энергии можно было только позавидовать. И как здорово, что эта энергетика даже через экраны переходила и к нам, зрителям.

Несмотря на то что ему был необходим контакт с аудиторией, долгое время Маслаченко сопротивлялся популярности Интернета, но в последние годы всё же стал открывать спортивные сайты и читать мнения любителей футбола. Благодаря самоиронии и прекрасному чувству юмора он спокойно воспринимал критику, а иногда в эфирах находил возможность ответить на какую-то колкость. Разумеется, в своём стиле — тонко и элегантно. Владимир Никитович в таком же стиле мог себе позволить похвалить сам себя: «Как я сказал, а!», «Я же эстет», «Поверьте мне, это я вам говорю». Только из его уст с широкой улыбкой это звучало органично.

По-настоящему «хулиганить» Маслаченко стал в 90-х, хотя и в советское время он комментировал совсем не шаблонно и часто играл на грани. Именно в 90-е с появлением спортивных каналов и множества молодых комментаторов Владимиру Никитовичу приходилось заново доказывать свою профпригодность. Юные коллеги смотрели больше матчей, прекрасно ориентировались в Сети, говорили более понятным для молодёжи языком. Но Маслаченко принял этот вызов и сумел завоевать любовь и уважение зрителей как старшего поколения, так и тех, кто слушал его репортажи в последние годы. Пожалуй, на данный момент это удалось только Владимиру Никитовичу. Его язык оставался свежим и острым, он менялся вместе со временем и совсем не устаревал. Не старел и сам Маслаченко — он всегда был подтянут, элегантен, в прекрасном расположении духа, казалось, что годы его не берут: он ежегодно катался на горных лыжах, а зимой собирался освоить новую трассу рядом с только что купленным домом в Болгарии. Увы, планы реализовать не удалось.

Справка «Чемпионат.ру»

Владимир Никитович Маслаченко

Родился 5 марта 1936 г. в с. Васильковка Днепропетровской обл.
Вратарь. Заслуженный мастер спорта. Телекомментатор. Воспитанник юношеской команды «Строитель» (Кривой Рог).
Выступал за команды: «Металлург» Днепропетровск (1953-1956), «Локомотив» Москва (1957-1962), «Спартак» Москва (1962-1968).
Достижения: чемпион СССР 1962 г. Обладатель Кубка России 1957, 1963, 1965 гг. Лучший вратарь СССР (приз журнала «Огонёк») 1961 г. За сборную СССР сыграл 8 матчей.
Награждён орденом «Знак Почёта», медалью ордена «За заслуги перед Отечеством II степени», медалью «За трудовое отличие».

«Вот и всё, уважаемые телезрители. Я благодарю вас за внимание, своих друзей в восьмой замечательной нашей аппаратной за работу и помощь, всего вам самого-самого доброго», — таковы были последние слова Владимира Никитовича в телевизионном репортаже. Как всегда он поблагодарил не только тех, кто слушал комментарий, но и всех, кто остался за кадром. С такой частотой вспоминал о редакторах, режиссёрах и других работниках-коллегах один он. Владимир Никитович, несмотря на свой опыт, никогда не ставил себя выше других и не снижал уровень подготовки к матчам. «В системе спортивных каналов „НТВ-Плюс“, — так с особой гордостью исключительно Маслаченко говорил о пакете каналов телекомпании, в которой работал со дня её основания. Около 10 лет он специализировался на чемпионате Италии, умея даже самый закрытый матч кальчо превратить в праздник для ушей. Его последней игрой стал знаковый матч „Интер“ — „Милан“.

На следующий день в программе „Маслаченко плюс“ он как обычно шутил, разбирал спорные эпизоды игр уик-энда и восторгался красивыми моментами. На протяжении нескольких лет сначала в программе „Эхо“, а потом и в авторской передаче он показывал зрителям не только голы, но и блестящие вратарские сейвы, точные передачи на полполя, финты и другие вкусности. Он действительно был эстетом и, будучи профессионалом, собирал в игре самый сок, делясь им с любителями футбола.

К счастью, Владимир Никитович успел получить ТЭФИ — высшую награду для телевизионных работников. В прошлом году про него был снят документальный фильм, он удостоился высшего признания в обеих своих главных профессиях — и как игрок, и как комментатор. Первый чемпионат СССР начался через два месяца после его рождения, 22 мая 1936 года, а последний чемпионат России по системе „весна-осень“ завершился в день его кончины. Маслаченко оставил после себя массу крылатых выражений, которые пошли в народ. Затяжку времени или симуляцию комментаторы и болельщики вслед за ним теперь часто называют маленькими футбольными хитростями, а выражение „Прыжок для “Пионерской правды» многие употребляют, когда вратарь без особой надобности решил прыгнуть за мячом. Пока живы эти и другие фразы, шутки и перлы Маслаченко, будет жить и наша память об этом выдающемся человеке, который всегда излучал оптимизм и заряжал своей любовью к футболу не одно поколение болельщиков. На протяжении 40 лет он рассказывал нам о футболе. К постоянству быстро привыкаешь, потому и так чудовищна мысль, что больше вечером выходного дня мы не услышим его голос на игре чемпионата России или серии А. Ему довелось работать на множестве потрясающих поединков, в том числе незабываемых финалах Лиги чемпионов «Манчестер Юнайтед» — «Бавария», «Милан» — «Ливерпуль», «Челси» — «Манчестер Юнайтед», на решающем матче Олимпиады-88 СССР — Бразилия и других важных встречах, которые, к счастью, остаются в архивах и которые всегда будут ассоциироваться с именем Владимира Никитовича Маслаченко.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
23 сентября 2017, суббота
22 сентября 2017, пятница
Партнерский контент