"Идеальной системы подготовки молодёжи у нас нет"
Фото: Алексей Беликов
Текст: Леонид Волотко

"Идеальной системы подготовки молодёжи у нас нет"

Талалаев и Адвокат говорят о необходимости начать работу с молодёжью, а Сорокин вспоминает эмоции перед объявлением России – в обзоре прессы.
4 декабря 2010, суббота. 10:00. Футбол
Талалаев: "Игроки привыкли, что на них кричат"

Тренер юношеской сборной России Андрей Талалаев рассказал корреспонденту издания "Спорт день за днём", как готовится молодёжь и какие изменения необходимо ввести эту систему.

Талалаев: Идеальной системы у нас нет нигде. Даже в "Зените" с его детской академией происходит очень много изменений на определённых отрезках.
"Идеальной системы у нас нет нигде. Даже в "Зените" с его детской академией происходит очень много изменений на определённых отрезках. Но вообще наличие системы — уже большой плюс, потому что у нас некоторые клубы вообще работают бессистемно, а "Зенит" и ещё ряд клубов, в этом плане, впереди. Надо ещё помнить, что есть методы, которые очень тяжело приживаются у нас. Допустим, мы убеждается в том, что 15-летние игроки, которые вызываются в сборную, привыкли играть под голосовое сопровождение тренера. Мы пытались переучить их, но пока это не даёт результатов. Например, первый тайм наш тренерский штаб старается не вмешиваться в игру голосом, подсказками, чтобы игроки проявляли себя, но они до того привыкли с семи лет, что на них кричат по ходу матча, что никакой инициативы не проявляется. И когда ты начинаешь голосом поддерживать, управлять игрой, команда действует гораздо более эффективно. В принципе, это нонсенс, который свойственен нашему российскому, или, можно сказать, постсоветскому футболу".

Адвокат: "Необходимо всерьёз заняться молодёжью"

Главный тренер сборной России Дик Адвокат дал интервью "Советскому Спорту". Рулевой национальной сборной сразу отметил важность такого события, как доверие России проводить ЧМ 2018 года.

"Это исторический момент для всей России, с чем хочу поздравить всех футбольных болельщиков. С самого начала осознавал, что у нас отличные шансы получить право на проведение чемпионата мира. Об этом писали международные газеты, Россию высоко оценивали букмекеры. Искренне надеялся, что они не ошибутся. По сути, Россия — одна из немногих стран, которой реально необходим турнир подобного масштаба. В плане инфраструктуры мы намного позади всей Европы.
Адвокат: Уже сейчас необходимо строить детско-юношеские академии, повышать квалификацию детских тренеров, налаживать скаутинговую систему… Грех не пользоваться таким моментом! Зная амбиции руководства страны и футбола, есть уверенность, что всё будет на высочайшем уровне
Может, прозвучит некрасиво, но уже давно пора снести большинство стадионов клубов Премьер-Лиги! А на их место поставить нормальные современные арены. То, что имеем сейчас в некоторых городах, просто недопустимо для тех амбиций и возможностей, что есть в русском футболе. Видимо, это понимали и члены Исполнительного комитета ФИФА, поэтому большинство из них отдали свой голос России", — отметил он.

Адвокат также рассказал, с чего нужно начать подготовку к 2018 году.

"Сейчас необходимо делать следующие шаги вперёд. Нужно не только отстраивать и реконструировать арены, аэропорты и так далее, но и всерьёз заняться молодёжью. Каждый мальчишка мечтает сыграть на своём родном чемпионате мира. Для этих ребят нужно создавать условия! Уже сейчас строить детско-юношеские академии, повышать квалификацию детских тренеров, налаживать скаутинговую систему… Грех не пользоваться таким моментом! Зная амбиции руководства страны и футбола, есть уверенность, что всё будет на высочайшем уровне".

Сорокин: "Перед открытием конверта нервное напряжение достигло предела"

Генеральный директор заявочного комитета "Россия-2018" Алексей Сорокин на страницах "Спорт-Экспресса" рассказал, как отмечал победу заявки нашей страны, а также вспомнил всю напряжённость обстановки за мгновения до оглашения хозяйки ЧМ 2018 года.

Сорокин: Во-первых, человек, занимающий высокий пост в мировом футболе и не говорящий регулярно по-английски с коллегами, всегда завоёвывает симпатии, когда делает над собой усилие. А все знают, что это действительно усилие: если ты не владеешь языком, то взять и начать публично говорить на нём по-настоящему сложно. Это усилие все должны как минимум уважать. И сработало!
"Вся российская делегация поехала в ресторан, а оттуда — на пресс-конференцию. Она закончилась достаточно поздно, потом было ещё несколько интервью, и в гостиницу я вернулся только около полуночи. Там уже смог нормально отметить. Но всё равно без экстремизма.

Какие чувства испытали все мы перед оглашением? Восторг, смешанный с облегчением. Это действительно большое облегчение. Перед открытием конверта нервное напряжение достигло предела. Мы уже знали, что кто-то победил, причём убедительно — во втором раунде. Об этом нам сказал Мутко. Но Виталий Леонтьевич не знал, кто именно. И нам, естественно, сказать не мог".

Сорокин также рассказал про идею обращения Виталия Мутко на английском: "Во-первых, человек, занимающий высокий пост в мировом футболе и не говорящий регулярно по-английски с коллегами, всегда завоёвывает симпатии, когда делает над собой усилие. А все знают, что это действительно усилие: если ты не владеешь языком, то взять и начать публично говорить на нём по-настоящему сложно. Это усилие все должны как минимум уважать. И сработало!"
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 4
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →