Минасов: мы победили в честной борьбе
Фото: Reuters
Текст: Юрий Зубко

Минасов: мы победили в честной борьбе

Агент ФИФА Арсен Минасов поделился мнением о победе российской заявки в борьбе за право проведения ЧМ-2018, а также рассказал о молодых футболистах.
4 декабря 2010, суббота. 16:00. Футбол
— Верили, что российская заявка выиграет?
— Верил, конечно. Очень сильно хотелось, чтобы чемпионат мира прошёл у нас. Последние две недели я был полностью уверен в нашей победе. Теперь понятно, какие задачи стоят перед всем нашим футбольным сообществом.

— Вам понравилась презентация нашей страны?
— Конечно. Если говорить объективно, то у нас в стране хороших стадионов очень и очень мало. Приятно, что теперь мы исправим положение.

Конечно, будут какие-то шероховатости, люди, которые попытаются "нагреть руки". Но правительство будет всё держать под контролем. Всё-таки это наши деньги, деньги налогоплательщиков, спонсоров. Не думаю, что будет что-то из ряда вон выходящее.
— Как считаете, кто всё-таки сыграл ключевую роль в победе российской заявки?
— Не думаю, что стоит выделять кого-то одного. Большая роль в этой победе принадлежит Алексею Сорокину, а также всей нашей команде. Мы видели, что были совершенно разные люди. Начиная от дирижёра и заканчивая моделью. Нужно похвалить всех, наша команда очень хорошо отработала. Кроме того, не надо забывать, что у нас очень сильная страна, мы знаем свои возможности. Если мы за что-то берёмся, то делаем это лучше всех. Вспомните Олимпиаду в 1980 году, Универсиаду, Евровидение. Думаю, что всё это анализировалось. Мы ведь видели, что происходило в Польше, Украине, в той же ЮАР. Под вопросом была возможность проведения соревнований в этих странах. С нашей страной никогда подобное не произойдёт.

— Вы часто бываете в Испании. Как там отреагировали на проигрыш своей заявки?
— Во время оглашения итогов я разговаривал со своей семьёй в Испании. В этой стране очень надеялись получить чемпионат мира, так как он там давно не проводился. Надежда была подкреплена тем, что их футбольная сборная сейчас законодательница мод. В Испании все живут футболом, эта игра возведена на уровень культуры. Про Россию мы такое сказать пока не можем. Но, конечно, проигрыш испанцы восприняли болезненно. Однако меня и мою семью поздравило много наших друзей-испанцев. Например, некоторые наши соседи и друзья уже через 5-10 минут после оглашения результатов голосования заходили в мой дом с поздравлениями, жене пришлось быстренько организовать дома праздничный стол.

— Могли предположить, что английская заявка отпадёт уже в первом туре? Может быть, как-то отразились расследования, которые были в английской прессе?
— Нет, но я предполагал, что нашими главными соперниками станут испанцы с португальцами. Что касается английской прессы, то в ФИФА все здравые люди. Мне кажется, что члены ФИФА не стали бы принимать эмоциональных решений. Если бы победителя объявили сразу после скандалов, то ещё можно было о чём-то подобном говорить. А так я считаю, что мы победили в честной борьбе.

— Многие обеспокоены тем, что не все средства, которые собираются выделить на чемпионат мира, будут правильно израсходованы. Действительно ли существует такая проблема?
— Она существует везде. Конечно, будут какие-то шероховатости, люди, которые попытаются "нагреть руки". Но правительство будет всё держать под контролем. Всё-таки это наши деньги, деньги налогоплательщиков, спонсоров. Не думаю, что будет что-то из ряда вон выходящее.

— Каким образом надо действовать, чтобы в 2018 году у нас была боеспособная сборная?
— Да у нас и сейчас хорошая сборная, просто мы её много критикуем, а её любить надо. Если мы будем её любить, то, поверьте, она будет играть ещё лучше. Но мы не любим свою команду. Те же испанцы очень любят свою сборную, они долго терпели, так как дальше 1/8 их команда никогда не проходила.
Если говорить объективно, то у нас в стране хороших стадионов очень и очень мало. Приятно, что теперь мы исправим положение.
А мы бросаемся то в жар, то в холод. То мы восхваляем сборную, когда она выигрывает два важных матча на выезде, то потом опускаем её ниже плинтуса после матча с Бельгией. Надо любить, понимать и верить в лучшее, а критиковать проще всего.

— Вы как агент можете сказать, что у нас есть молодые ребята, которые в будущем при определённых условиях могут выйти на высокий уровень?
— Я всегда раньше говорил, что перспективные футболисты есть, им надо помочь раскрыть свой потенциал. Но сегодня, к сожалению, я никого не вижу. Есть два-три человека вне сборной, которые могут за что-то зацепиться. Конкуренция, к сожалению, не очень высокая. Вот сейчас молодые ребята могут задуматься над тем, что у них есть шанс сыграть на чемпионате мира. Может быть, это поможет им более серьёзно относиться к себе и к игре в целом. Многие наши игроки почему-то не живут футболом, а всего лишь тренируются и играют в него. Нужно, чтобы 24 часа в сутки в тебе жил футбол, тогда можно достичь чего-то по-настоящему большого в любимой игре. Игрок должен быть дисциплинирован, аккуратен и внимателен во всём. Любая расслабленность или мало-мальская травма может выбить его из колеи. У нас есть ребята, которые живут футболом, но чем больше их будет, тем лучше.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 11
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →