Обещать – не значит жениться
Фото: Reuters
Текст: Олег Лысенко

Обещать – не значит жениться

Английские СМИ выявили виновников поражения своей заявки в тендере ЧМ-2018. Бульварная пресса утверждает, что семь членов исполкома ФИФА попросту не выполнили данного британцам обещания.
4 декабря 2010, суббота. 17:00. Футбол
По-разному пережили неудачу в тендере ЧМ-2018 конкуренты России. Кто-то смиренно и с достоинством принял вердикт исполнительного комитета ФИФА, а кто-то до сих пор мечет громы и молнии в сторону интернационального жюри, заседавшего в Цюрихе.

"Семь жирных котов ФИФА, которые предали Англию" – подпись к фотографии говорит сама за себя…
Настоящий приступ ярости вызвали результаты голосования у английских СМИ. "Мафия", "коррупция", "нефть" – эти три слова вчера пользовались необыкновенной популярностью у "бульварных" изданий Великобритании. Репортёры жонглировали оными так и этак применительно к обоим победителям конкурса – в Катаре, как известно, "чёрного золота" тоже много. Впрочем, азиатов сюда приплели в большей степени за компанию – ведь они с самого начала не являлись конкурентами англичан. Шейхам немного перемыли косточки, да и оставили в покое. А вот страсти вокруг ЧМ-2018 продолжают бурлить в британской прессе.

С гневной "шапкой" сегодня увидела свет The Sun, "желтизна" которой не мешает ей оставаться одной из самых читаемых газет на островах. С обложки издания на читателя глядят семь человек. "Семь жирных котов ФИФА, которые предали Англию" – безапелляционная подпись к фотографии говорит сама за себя. Ответ на один из извечных русских вопросов – кто виноват? – газетчики для себя уже нашли. И предлагают свою версию английского фиаско.

По утверждениям газеты, семь вышеупомянутых господ, семь членов исполкома ФИФА, ещё до голосования в Швейцарии обещали поддержку английской заявке. И слова своего в итоге не сдержали. Все "изменники" перечислены поимённо. Это – вице-президент Международной федерации футбола Джек Уорнер, а также Чак Блейзер (США), Рафаэль Сальгеро (Гватемала), Чунг Монг-Джун (Корея), Мариос Лефкаритис (Кипр), Сенеш Эрзик (Турция) и Жак Анума (Кот-д`Ивуар).

Как известно, британцы с двумя очками выбыли из борьбы на первом же этапе голосования, невзирая на то что именно они считались букмекерами фаворитами № 1 конкурса. Один балл им принёс собственный представитель в исполкоме Джефф Томпсон и ещё один – предположительно японец Джунджи Огура или камерунец Исса Айяту.
Тема ЧМ-2018 уже в субботу ушла с первых полос даже специализированных изданий Пиренейского полуострова.
А вышеупомянутая семёрка, получается, подданных Её Величества просто "кинула". Это опять-таки формулировка The Sun.

Издание утверждает, что все эти люди поменяли свои приоритеты в конкурсе буквально в последний момент – после консультаций с членами российской делегации уже непосредственно в Цюрихе. Намёк понятен, не правда ли?

С официальным заявлением по этому поводу выступил исполняющий обязанности председателя Футбольной ассоциации Роджер Бурден. "Важная составляющая моей работы заключается в поддержании связей с международной федерацией, – сказал, в частности, он. – Вместе с тем у меня вызвала сомнения объективность прошедшего голосования. Я не готов и впредь работать с людьми, которым не доверяю". В сущности, таким образом Бурден дал понять, что не станет баллотироваться на должность полноправного главы ФА.

Более сдержанно отреагировал на альпийский провал принц Уильям Уэльский, входивший в группу поддержки британского проекта. "Я очень разочарован, – заявил внук Елизаветы II. – У нас была сильная заявка, но, к сожалению, она не сработала. Наши люди проделали фантастическую работу, и я очень горжусь ими".

"А чего вы хотели? – патетически вопрошает бывший тренер английской сборной Грэм Тэйлор. – Насколько я могу судить, ФИФА полна людей, которые в лицо вам говорят одно, а за спиной делают совсем другое".

Испанская пресса гораздо активнее собственной неудачи в Цюрихе обсуждает снегопад в Памплоне.
Разительный контраст с английскими средствами массовой информации в этом плане представляют издания других участников предвыборной гонки. Так, тема ЧМ-2018 уже в субботу, 4 декабря, ушла с первых полос даже специализированных изданий Пиренейского полуострова и в ближайшие годы туда, вероятно, не вернётся. Проехали.

Испанская пресса, допустим, переключилась на предстоящий тур Примеры и гораздо активнее собственной неудачи в Цюрихе обсуждает снегопад в Памплоне, где надлежит играть "Барселоне", и забастовку авиадиспетчеров. А португальская Record вовсю смакует возможный (ей так кажется) трансфер Мигеля Данни из "Зенита" в "Бенфику".

Они тоже проиграли. Да только проиграть, как видно, можно по-разному.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 49
10 декабря 2016, суббота
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →