Македония - Россия: прогресс налицо
Текст: Антон Антонов

Македония - Россия: прогресс налицо

Показав свой лучший футбол под руководством Хиддинка, сборная России победила Македонию, обогнав своих сегодняшних соперников в турнирной таблице.
15 ноября 2006, среда. 21:13. Футбол
Матч с Македонией стал для нашей команды первым гостевым за долгое время. И, помня о том, что на выезде наши играют ну, не то, чтобы очень, а македонцы, в свою очередь, не так давно попили кровь у грозных англичан, в стане сборной шапкозакидательских настроений не наблюдалось. Да и откуда им было взяться, если балканская команда перед началом игры в турнирной таблице находилась выше россиян?

Однако Хиддинк не стал осторожничать при выборе стартового состава. В запасе остался капитан команды Алдонин, в его отсутствие функции опорного полузащитника распределились между Семшовым и Титовым, футболистами, которые по сути своей скорее созидатели, нежели разрушители. Фланги так же были отданы на откуп "креативщикам" Жиркову и Быстрову. И первый, и, особенно, второй куда более склонны ходить вперед, нежели защищать собственные ворота. Если добавить к этому набору трех защитников, в лице двух Березуцких и Колодина, а также пару нападающих Аршавин – Погребняк, станет ясно, что голландский специалист в первую очередь думал об атаке. Впрочем, учитывая количество набранных очков, вариант с "гостевой ничьей" рассчитывался бы как поражение.

Начали наши довольно нервно, чему поспособствовали трибуны, громко освистывающие наших игроков, едва к ним прилетал мяч. Не в своей тарелке себя почувствовал даже Акинфеев в самом начале игры выбивший мяч не своему, а сопернику. К счастью македонец не отличился расторопностью и мяч потерял также быстро, как его приобрел.

Вскоре, впрочем, наши наладили взаимодействие и отобрали, до того находившийся в распоряжении хозяев, центр поля. Во многом этому поспособствовал тотальный прессинг, который россияне устроили македонцам. Едва игрок в красной форме получал мяч, как рядом с ним оказывался футболист нашей сборной. Хозяева к такому повороту событий не были готовы.

Плоды усилий наших футболистов вскоре воплотились в первый голевой момент, который не реализовал Титов. Получив передачу от Билялетдинова (в доставке этой передачи до капитана сборной активно поучаствовал Быстров, эффектно пропустивший мяч на партнера), спартаковец на замахе убрал соперника, но потерял драгоценное время, и его удар был накрыт защитниками.

Зато второй момент стал голевым. Билялетдинов прошел по флангу и сделал навес в штрафную. Вышло не очень удачно, но экс-спартаковец Митрески, ныне радующий своей игрой немецкую Бундеслигу, скинул мяч на одинокого Быстрова, который не стал повторять "подвиги" своего капитана, а пробил с ходу, сильно и под перекладину. Счет был открыт.

После гола игра перешла в середину поля. Македонцы отчаянно пытались что-то организовать в атаке, наши им, не без успеха, мешали. За четверть часа не случилось ровным счетом ничего примечательного. Зато потом едва один на один с Акинфеевым не вышел Шакири, но передача на него оказалась немного неточной. А в следующей же атаке забил Аршавин. И опять не обошлось без участия Билялетдинов. Полузащитник "Локомотива" отдал отличный пас на петербуржца, а один из лучших игроков внутреннего первенства прошел защитника и перекинул мяч через вратаря. Получилось очень красиво.

Поведя в счете, россияне продолжили гнуть свою линию, перекрывая доступ кислорода к македонцам. За оставшиеся одиннадцать минут успели отметиться наши болельщики, побузившие в секторе, да тренер македонцев Сречко Катанец, сделавший первую замену. К слову, она так и не сработала.

Во втором тайме у македонцев были моменты. Впрочем, как и у наших. Для начала дальний удар нанес Семшов, проведший, пожалуй, свой лучший матч за сборную, но голкипер не без труда с ним справился. Тут же старательный Погребняк заработал желтую карточку за слишком сильное желание отобрать у соперника мяч. Видимо, форвард слишком близко к сердцу воспринял новый лозунг Хиддинка: "играйте как в детстве". Погребняка почти сразу после этого момента заменил Сычев. Железнодорожник активно вошел, даже, скорее, вомчался в игру. Первым же своим касанием он скинул мяч под удар Билялетдинову, но партнер по "Локомотиву" ударил не точно. В ответной атаке были близки к голу македонцы, создавшие свой самый острый момент у ворот сборной России. Мазнов бил головой в дальний угол, но его удару не хватило совсем чуть-чуть.

Гостей это взбодрило. Они ринулись вперед и могли забить усилиями Аршавина, который ушел и от бабушки, и от дедушки, и от нескольких защитников, пробил в падении, но в ногу вратаря. Затем Билялетдинов навесил с левого фланга и две подряд возможности ударить с близкого расстояния не использовали Титов и Быстров.

Затем наши успокоились и "сели", предоставив плацдарм для активных действий македонцам. Те сначала имели две возможности забить. Но первую загубила неточная передача с фланга, а вторую - неточный удар с линии штрафной. Фактически, больше ничего особенного македонцы не показали. А если у них что-то и начинало наклевываться, то Семшов или еще один герой матча Колодин пресекали все старания хозяев на корню.

А вот россияне могли довести счет до разгромного. Но ничего не вышло у Титова, который умудрился в очередной раз промазать из ударной позиции (блестяще сыграл в этом эпизоде Аршавин изящно прокинувший мяч себе на ход и отдавший пас на Сычева, который уже и пасовал капитану сборной).

Так Россия победила Македонию, известную нам своим "Вардаром". Но больше всего радует даже не три очка, добытые нашей дружиной, а несомненный прогресс в игре. Если положительная динамика продолжится и в следующем году, то мы вскоре забудем про две стартовые ничьи и не самую уверенную победу над Эстонией.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
10 декабря 2016, суббота
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →