"0:2 — это не так много"
Фото: pfaffjes.web-log.nl
Текст: Антон Третяк

"0:2 — это не так много"

4 декабря празднует день рождения лучший голкипер в истории бельгийского футбола Жан-Мари Пфафф, который отлично сочетал надёжность с разного рода шоуменскими выходками на поле.
4 декабря 2010, суббота. 19:00. Футбол
В последние дни о знаменитом в прошлом голкипере мы слышали часто, и связано это было с выборами страны — хозяйки чемпионата мира — 2018. Пфафф был послом совместной бельгийско-голландской заявки, которая считалась аутсайдером гонки за мундиаль. Победу в итоге праздновала российская заявка, а бельгиец поздравил её представителей с победой.

Справка "Чемпионат.ру"

Жан-Мари Пфафф

Родился 4 декабря 1953 года в Лебекке.
Клубная карьера: "Беверен" (1973—1982), "Бавария" Германия (1982—1988), "Льерс" (1988—1989), "Трабзонспор" Турция (1989—1990).
Достижения: чемпион Германии (1985, 1986, 1987), обладатель Кубка Германии (1984, 1986), чемпион Бельгии (1979), обладатель Кубка Бельгии (1978), финалист Кубка европейских чемпионов (1987).
Лучший футболист Бельгии 1978 года. Лучший вратарь мира 1987 года (по версии IFFHS).
За национальную сборную Бельгии провёл 64 матча. Участник чемпионатов Европы — 1980 (серебро) и 1984. Участник чемпионатов мира — 1982 и 1986 (4-е место)
"Прошу поздравить от меня российских болельщиков с получением права провести на просторах России ЧМ-2018. Конечно, безумно жаль, что не мы, а вы получили этот футбольный праздник, но я умею достойно проигрывать битвы, поэтому от всего сердца поздравил членов вашей делегации. Я пообещал бывшим соперникам по выборам обязательно приехать на чемпионат мира, также заверил их, что у меня нет ни малейшего сомнения, что Россия проведёт турнир всепланетного масштаба на самом высоком уровне", — сказал Пфафф.

Это не первое соперничество Жана-Мари с нашей страной. В первом противостоянии, которое состоялось в 1986 году, Пфафф и сборная Бельгии праздновали победу. Было это на чемпионате мира: в матче 1/8 финала "красные дьяволы" со счётом 4:3 переиграли сборную СССР и вышли в четвертьфинал, причём после игры возник нешуточный судейский скандал. При счёте 2:1 в пользу подопечных Лобановского Ян Кулеманс забил гол из очевидного офсайда, однако шведский судья Фредрикссон неумолимо указал на центр. Были сомнения и по поводу гола Шифо, который сделал счёт 1:1.

"Ну, в футболе всё решает судья, а судьи не машины и тоже ошибаются. Может быть, один из голов действительно был забит из офсайда, но, честно говоря, ваша команда должна была выигрывать, и несмотря на ошибки судьи. Всё-таки не они решили исход матча", — успокоил страж бельгийских ворот.

Так явный фаворит вылетел из турнира, а бельгийцы дошли до полуфинала, обыграв в 1/4 финала по пенальти испанцев (наш герой отразил удар Элоя, этот момент стал ключевым в серии), а в полуфинале проиграли аргентинцам, получив два мяча от Диего Марадоны. Едва прозвучал финальный свисток, к центру поля от своих ворот устремился бельгийский вратарь Жан-Мари Пфафф. Он нагнал Марадону, на ходу стягивая с себя мокрый от пота свитер. Марадона понял жест Пфаффа и без колебаний отдал ему в обмен свою футболку. "Я его плохо понял. Но, по-моему, он сказал мне следующее: "Не огорчайся. 2:0 — это не так уж много", — вспоминал потом вратарь.

В матче за третье место бельгийцы снова довели дело до овертайма, но там не смогли сладить с французской командой. Этот результат является лучшим для бельгийской сборной в её истории, правда, было ещё серебро на Евро-1980, там тоже отличился Пфафф, во многом благодаря его удачной игре "красные дьяволы" забрались в турнире так высоко. Правда, лучшим вратарём турнира был признан итальянец Дино Дзофф, а в 1986 году этот титул у Пфаффа забрал Харальд Шумахер. Конкуренты в борьбе за звание лучшего вратаря мира, как видите, у бельгийца были те ещё, включая и нашего Рината Дасаева.

"Да, то было прекрасное поколение — Дасаев, Шумахер, чуть ранее Дзофф, Майер... — вспоминает Жан-Мари. — Я сказал бы, что лучшими были мы с Ринатом. Он был потрясающим голкипером и настоящим джентльменом и на поле, и вне его. К тому же он играл в советской команде — может быть, одной из лучших тогда в мире. Но вы же помните, кто её обыграл в Мексике?! Вы знаете, перед той игрой на чемпионате мира с русскими мало кто в нашей команде верил в успех. Скажу честно, тогда мы думали, как бы не проиграть с крупным счётом. Дасаев был для меня в какой-то мере эталоном, ведь к тому времени он уже много лет был вратарём вашей сборной, и я считал его лучшим в мире. Наверное, он им и был, ну до моего появления, конечно".

По версии IFFHS, Пфафф признавался лучшим вратарём мира 1987 года, кроме того, он занимает почётное 16-е место в списке лучших вратарей XX века.

Клубная карьера Жана-Мари также складывалась довольно успешно. Десять лет он защищал ворота "Беверена" и стал с этим клубом чемпионом Бельгии, а уже почти в 30-летнем возрасте решился на переезд в более серьёзное футбольное место — Мюнхен. Начиналось в "Баварии" для Пфаффа всё просто ужасно: решив в своём стиле сыграть на публику, он фактически забил сам себе, и долгое время болельщики не могли ему этого простить. Не сразу он завоевал и место в стартовом составе, несколько сезонов он оставался дублёром Раймонда Ауманна, впоследствии попавшего в заявку сборной ФРГ на чемпионат мира — 1990. Бельгиец увеличил интенсивность тренировок и вытеснил конкурента из ворот, Жан-Мари всегда отличался трудолюбием.

Ещё он запомнился как известный шутник. Для него было не проблемой выйти вперёд и обыграть пару соперников, прибежать к чужим воротам на угловой, даже когда ход игры этого не только не требовал, но и диктовал совсем иное поведение голкипера. Его обожали трибуны, а футбольный бог миловал, не позволив его шуточкам перерасти в серьёзную ошибку. Каких-то знаковых ляпов в своей карьере Пфафф не совершил, на важных матчах он был сама собранность и надёжность. "Я всегда помнил, что на трибунах сидят люди и их порадует, если я выкину что-нибудь эдакое. Ну и характер у меня такой, весёлый, ничего с этим не поделаешь", — говорит вратарь. Из-за своего весёлого нрава он чуть было не пропустил Евро-1980, его изгнали из сборной, потом, правда, уже перед самым стартом турнира вернув обратно в команду.

В Мюнхене Пфафф выиграл три чемпионских титула и дошёл с "Баварией" до финала Кубка чемпионов, но в решающем матче немецкий клуб уступил "Порту".

По окончании карьеры Жан-Мари выбрал телевидение, у него еженедельная программа, реалити-шоу, в котором уже много лет участвует вся его большая семья. Иногда он выступает как эксперт и даже комментирует некоторые игры, кроме того, экс-вратарь увлекается велосипедным спортом и даже является организатором гонок от Мюнхена до Брюсселя.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 5
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →