Иво Вортманн: мне принадлежит рекорд в Бразилии
Текст:

Иво Вортманн: мне принадлежит рекорд в Бразилии

Бразильский тренер московского "Динамо" заявил, что собирается начать выигрывать уже в ближайшем матче
23 июля 2005, суббота. 12:58. Футбол
- Какие впечатления от первых тренировок в "Динамо"? - Наилучшие. Футболисты отлично приняли новый тренерский штаб. И это неудивительно, поскольку цель у нас общая - сделать команду лучше. Знаю, что в прошлом году "Динамо" выступило неудачно, да и в этом сезоне не занимает пока место, которое бы соответствовало его громкому имени. В таком клубе все должны думать только высшими категориями. Уже в нынешнем первенстве России будем стремиться к чемпионству, а задача-минимум - попадание в Кубок УЕФА. Конкуренты ушли вперед, поэтому важно выиграть уже в это воскресенье.

- Побывав на последнем матче "Торпедо", какие выводы сделали о ближайшем сопернике?

- ЦСКА и "Торпедо" продемонстрировали отличный футбол, утвердив меня во мнении о высоком уровне российского чемпионата. Что-то, естественно, подметил в игре торпедовцев, но выводами поделюсь только со своими футболистами. Ясно, что матч предстоит трудный. Ситуацию осложняет непривычное покрытие в Лужниках. Но трудности существуют для того, чтобы их преодолевать.

- Собираетесь потренироваться на синтетике?

- Да, в субботу утром.

- Как делятся обязанности в тренерском штабе?

- Адемир Сангой работает с вратарями, Родриго Полетто занимается физподготовкой, а Алваро Пейшоту и Андрей Кобелев - мои помощники. Подчеркну: очень рад тому, что Андрей остался в команде. Мы все представляем единую связку.

- Вы уже 27 раз меняли команду. Не слишком ли часто?

- Во-первых, я работаю по нынешней специальности довольно давно - с 1980 года. А во-вторых, в Бразилии принято часто менять тренеров. Рекорд, кстати, принадлежит мне: с одной командой проработал год и четыре месяца.

- Чем привлекло предложение "Динамо"?

- Не буду скрывать, что доволен финансовыми условиями. Но главное, что мне предложили возглавить великий клуб. Хотелось бы, чтобы "Динамо" достигало тех результатов, которые были у него во времена Льва Яшина. Тем не менее покинуть "Жувентуде" было непросто. Клуб реально претендовал на попадание в Кубок Либертадорес, болельщики умоляли остаться. Многие предложения я отклонял. К счастью, последний матч под моим руководством "Жувентуде" выиграл. Я взял микрофон и всем фанатам объяснил мотивы своего решения. Все-таки работу в России предлагают не каждый день.

- Вы в курсе, что иностранным специалистам, за исключением Властимила Петржелы, не удавалось оставить яркий след в нашем чемпионате?

- Слышал об этом. Что ж, надеюсь, Вортманн станет вторым таким тренером.

- Вас в "Динамо" рекомендовал Луиз Фелипе Сколари?

- Знаю лишь, что его мнением интересовались.

- Какую проблему сейчас считаете главной?

- У соперников сыгранные составы, а "Динамо" проводит летом серьезную селекционную работу. Футболисты приходят классные, но уровень готовности у всех разный. Большинство новичков прежде выступали в португальском чемпионате, у них едва закончились отпуска. Видимо, появятся и еще игроки. Главная задача - как можно скорее вывести всех на один уровень готовности. Опыт в ее решении у меня есть. В прошлом году, например, состав "Жувентуде" менялся три раза. Мы удачно стартовали, поэтому многим ведущим футболистам поступали выгодные предложения, от которых нельзя было отказаться. Одним из ушедших стал защитник Тиагу, который теперь в "Динамо". Проблему сыгранности решим, а в остальном больших сложностей не вижу. Руководство клуба создает все условия для достижения высоких результатов.

- Как оцените инфраструктуру "Динамо"?

- Очень понравился стадион. Рядом прекрасная арена с искусственным полем и манеж с современным покрытием. Все в порядке и на базе. А строящийся новый тренировочный комплекс окажется таким, что лучше не бывает.

- По какой тактической схеме будет играть ваше "Динамо"?

- Я не догматик. Схема подбирается исходя из наличия футболистов, а не наоборот. Работа тренера - распознать у игрока его лучшие качества, определить, на какой позиции он может принести наибольшую пользу. Там и должен играть, а не согласно какой-то раз и навсегда выбранной расстановке.
- Мешает ли вам языковой барьер?

- Многие футболисты понимают португальский, с африканцами легко общаюсь на английском, а с россиянами помогают переводчики. Надеюсь, скоро смогу обращаться напрямую. Одна из целей - как можно быстрее выучить русский.

- Первые успехи в этом деле достигнуты?

- Пока могу сказать только "добрый день" и "спасибо". Я только вступил в должность, надо решить множество вопросов, поэтому на изучение языка времени не остается. Но всех футболистов уже знаю по именам.

- Португалоязычные игроки будут иметь приоритет при выборе стартового состава?

- Ни в коем случае! Я никому помогать не буду. У меня не будет друзей среди футболистов - только партнеры. Важно стать одной семьей, не делиться на португальцев и всех остальных.

- Кого выделите среди россиян?

- Не люблю этого делать. Очевидно, что среди них есть очень хорошие футболисты.

- Юрий Заварзин заявил на пресс-конференции, что вам приглянулся Мурыгин, уже переведенный в основной состав из дубля.

- У Стаса есть хорошие качества: высокая скорость и поставленный удар.

- Как в ваши планы вписывается предполагаемая встреча с "Челси"?

- Я обеими руками за такой матч. Только в поединке с одной из лучших команд мира можно определить свой истинный уровень. Встреча будет важна и в профессиональном, и в эмоциональном плане.

- Вам не кажется странным, что контракт с "Динамо" истекает в середине следующего сезона?

- Нет. Не хочу заключать соглашение на два-три года и, образно говоря, сидеть сложа руки в кресле. Я первый бразильский тренер в России и горжусь этим. Мне важно зарекомендовать себя с лучшей стороны в вашей стране и в Европе в целом. А контракт можно будет продлить, ведь я не собираюсь обязательно уходить.
Источник: Спорт-экспресс
Оцените работу журналиста
Голосов:
28 сентября 2016, среда
27 сентября 2016, вторник
Какой гол стал самым красивым в 8-м туре РФПЛ?
Архив →