Выезд без драки – деньги на ветер…
Текст: «Чемпионат»

Выезд без драки – деньги на ветер…

Чартер для фанатов по маршруту Москва – Скопье вместил в себя около 120 болельщиков. Российские болельщики выполнили традиционную программу, в очередной раз засветившись в Европе.
16 ноября 2006, четверг. 09:30. Футбол
Чартер для фанатов по маршруту Москва – Скопье вместил в себя около 120 болельщиков. Российские болельщики выполнили традиционную программу, в очередной раз засветившись в Европе.

РОДИНА НЕ ПРОДАЕТСЯ!

По салону самолета разносится стойкий запах спиртного. Стюардессы безуспешно пытаются угомонить русских "болел", которые, кажется, вот-вот начнут "раскачивать" самолет на высоте 11 тысяч метров. Командир корабля по громкой связи настоятельно рекомендует фанатам прекратить безобразие…

Так можно себе представить путешествие российских болельщиков на выезд своей сборной. Примерно так представлял это и ваш корреспондент. Но я сильно ошибался. Исключение составляет лишь первый пункт.

Нововведение Евросоюза – запрет на провоз в самолете любой жидкости объемом более полулитра – на Россию, да и на Македонию не распространяется. А потому некоторые фанаты не брезгуют смешивать виски с водкой и пить все это "из горла" и в неограниченных количествах. В результате в Скопье многие приезжают уже не в форме…

Один добродушный македонский офицер безопасности, заметив у русского фаната красно-желтый шарф с надписью "Советский Союз", предлагает обладателю продать ему "реликвию". Однако наш непреклонен. "Это, – показывает фанат на шарф, – Родина! А Родина не продается!"

– Эта "роза" должна здорово разозлить македонцев. Они тут, в бывшей Югославии, все должны помнить времена социализма. Может, даже удастся завязать драку. В общем-то за этим я сюда и приехал… – мечтательно произносит болельщик Дмитрий. – Хотя, судя по тому, что у меня уже нашелся покупатель на этот шарф, они все-таки уважают Советский Союз!

К АЛБАНЦАМ НАШИХ НЕ ПУСТИЛИ

Фанатов на двух автобусах и увозят на главную площадь города. Наиболее воинственные растягивают полотнище, примерное содержание которого таково: "Всем будет плохо". Натягивают его так, чтоб было видно снаружи…

Как только фанов выгружают на площадь, они собираются на производственное совещание – чем же еще удивить жителей этой страны?

Некоторые полны решимости пересечь реку с немилым российскому, а особенно армейскому, уху именем Вардар, чтобы попасть в албанский квартал. Три года назад именно в мусульманской части столицы Македонии армейские болельщики были атакованы албанцами, из-за чего разгорелась грандиозная драка. Но на этот раз македонская полиция, наученная горьким опытом, решила просто не пускать людей с российской символикой через Вардар – вежливо, но настойчиво российских фанов развернули в македонскую часть города. К чести наших, сопротивлялись они не очень активно. В итоге даже мелких стычек удалось избежать.

Македонцы спокойно, хоть и с интересом, наблюдали, как наши сначала изучают атрибутику соперника на развале около центральной площади, а затем, посовещавшись ("Мне рассказывали, здесь все дешево!"), отправились "заправляться" по близлежащим барам. Пиво там стоит от одного до полутора евро.

И СНОВА ЛЕТАЮЩИЕ КРЕСЛА

…За час до матча российских фанатов привозят на стадион "Градски". Местная полиция не дремлет: отбирает фляжки и бутылки со спиртным. Македонские болельщики же взирают на это с интересом и спокойствием. После памятных фотографий на фоне знамени РФС и все того же плаката фанаты появляются на трибунах. Если к тем, кто прибыл чартером, прибавить тех, кто добрался своим ходом, получится около двухсот человек…

Ожидавшегося аншлага не состоялось. До полной чаши стадиону "Градски" не хватает около четырех тысяч человек. Сборная России, вышедшая на предматчевую разминку первой, получает изрядную порцию свиста. Но, надо отдать должное македонцам, во время гимна России на стадионе не было проронено ни звука…

А вот несколько наших фанатов решили воспользоваться случаем, чтобы выразить собственные политические взгляды: "КОСОВО – СРПСКА ЗЕМЛЯ" ("Косово – сербская земля"), – гласит баннер на трибуне.

Что поражает – на трибуне больше флагов наших клубов, чем непосредственно российских триколоров, – болельщики "Локомотива", ЦСКА, "Динамо", "Спартака" и даже "Орла" вывесили полотнища с названиями своих любимых команд.

Быстров забивает первый гол, и с нашего сектора раздается звучное "Русские, вперед!" и "Вперед, Россия, мы с тобой!", периодически заглушаемое оглушительным свистом с трибун. И казалось, что наши болельщики, за некоторым исключением, выступили в Македонии вполне достойно… Но только казалось.

В середине первого тайма без всякого повода на нашей трибуне начинается драка. Македонская полиция усмиряет особо ретивых фанатов, собравшихся внизу трибуны. В сторону хозяйского сектора летит пластиковое кресло. В ответ полиция моментально оцепляет весь наш сектор...

Опять наши засветились в Европе. Выезд без драки – деньги на ветер.
Источник: Советский спорт
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →