Неограниченный "Спартак"
Фото: Александр Мысякин, "Чемпионат.ру"
Текст: Алексей Третяк

Неограниченный "Спартак"

Дмитрий Попов рассказал о трансферных планах "Спартака", Виталий Мутко — о своём выступлении на английском языке, а Андрей Червиченко — о последних покупках бывшего клуба – в обзоре прессы.
6 декабря 2010, понедельник. 10:01. Футбол
Попов: "В средствах на селекцию "Спартак" не ограничен"

"Спорт-экспресс" опубликовал интервью со спортивным директором московского "Спартака" Дмитрием Поповым, который поделился трансферными планами клуба на зимнее межсезонье.

Попов: Нет такого, что надо, образно говоря, купить на рынке по килограмму груш, яблок и моркови, как было минувшим летом: сейчас, если все в строю, определённая глубина состава налицо, команда достаточно сбалансирована, поэтому селекция будет точечной.
"Скажем так: у нас есть понимание, какие позиции требуют усиления при определённых обстоятельствах. Но именно на ближайшее окно, учитывая, что сезон продлится полтора года, какой-то срочности в этом плане нет. По одной простой причине: уже не раз говорилось, что именно в зимний период российскому клубу трудно взять хорошего игрока, потому что в Европе чемпионаты в разгаре и классных футболистов попросту не отпускают. И второе — поскольку ближайшее первенство будет как никогда долгим, мы можем спокойно играть до лета, когда, с одной стороны, за рубежом откроется основной трансферный период, а с другой, вернутся в строй наши травмированные, и уже точно определится, где "Спартаку" необходимо укрепляться.

Нет такого, что надо, образно говоря, купить на рынке по килограмму груш, яблок и моркови, как было минувшим летом: сейчас, если все в строю, определённая глубина состава налицо, команда достаточно сбалансирована, поэтому селекция будет точечной. Как в случае с Макгиди: пришёл, заиграл — и всем быстро стало ясно, что это реальное усиление. Причём новичком, судя по всему, станет футболист дорогостоящий, готовый с ходу влиться в стартовый состав.

Подчёркиваю, летом покупать намерены не для создания конкуренции или периодических выходов на замену — подобная селекция проведена в прошлое межсезонье, когда взяли Ари, Сухи, которые отлично проявили себя, но не были дорогими приобретениями. При этом в прошлом августе пошли на серьёзные траты, но все джокеры, за исключением не игравшего из-за травмы Кирилла Комбарова, в принципе надежды оправдывают.

Впрочем, нам предстоит участие в плей-офф Лиги Европы, и вполне допускаю, что начнём поиски футболиста на усиление. Причём шарахаться из стороны в сторону, повторю, не станем: есть чёткое представление, где именно нам нужно укрепляться. Хочу обратить особенное внимание на то, что в средствах "Спартак" неограничен: если действительно будет необходимо кого-то купить, совет директоров пойдёт навстречу".

Мутко: "В ФИФА теперь спрашивают: "Виталий, зачем тебе переводчик?"

Министр спорта, туризма и молодёжной политики РФ, глава заявочного комитета "Россия-2018" Виталий Мутко в интервью "Советскому спорту" рассказал о реакции президента ФИФА Йозефа Блаттера на его выступление на выборах страны – хозяйки чемпионата мира-2018, которые прошли 2 декабря в Цюрихе. Добавим, что за три дня, прошедших со дня голосования, ролик "Лет ми спик фром май харт ин инглиш" набрал в YouTube более 500 тысяч просмотров.
Мутко: Англичане сами проиграли выборы – им некого теперь винить. И в презентации испанцев с португальцами тоже, на мой взгляд, были проколы.


"Блаттер удивился: "Виталий, объясни, зачем мы тебе предоставляем переводчика? Ты же отлично знаешь английский!". Я попытался рассказать про наш фильм "Джентльмены удачи", где герои учили на даче английские слова: "Девушка? – Чувиха! – Нет, гёрл". А Хмырь потом планирует своё будущее: "Могу снег чистить, кирпичи класть или этим… переводчиком. Английский я знаю". Не знаю только, понял ли Блаттер…

Ещё он обещал взять под контроль то, как я буду учить английский. После выборов по реакции коллег я понял, что со своей речью попал в яблочко. Они её долго не забудут. А вот то, что англичане не позволили выступить Джеффу Томпсону, интеллигентнейшему человеку, меня удивило. Ведь это исполком ФИФА, где его все знают и уважают!

У меня это вызвало ассоциации с нашим эпическим матчем против англичан в "Лужниках". Я перед ним спросил Хиддинка: "Гус, у нас есть шанс на победу?" А он ответил: "Шанс есть. Единственный. Их главный тренер". И вы помните: Макларен выпустил тогда в атаке Хески и Оуэна, которые сыграли неудачно.

Англичане сами проиграли выборы – им некого теперь винить. И в презентации испанцев с португальцами тоже, на мой взгляд, были проколы".

"Уйти нельзя остаться"

Бывший президент московского "Спартака" Андрей Червиченко в беседе с корреспондентом "Спорт день за днём" высказался по поводу последних трансферов красно-белых. Напомним, что в 2010 году столичный клуб потратил на новых игроков 46 миллионов евро.

Червиченко: Когда на такую команду, как "Спартак", тратятся такие большие деньги, она должна как минимум занимать второе место. Если не первое. А быть четвёртыми-пятыми с таким бюджетом, мне кажется, просто стыдно.
"Эти финансовые затраты оправдали себя лишь отчасти, только процентов на пятьдесят, потому что отдача была только на половину этой суммы. Когда на команду тратятся такие большие деньги, она должна как минимум занимать второе место. Если не первое. А быть четвёртыми-пятыми с таким бюджетом, мне кажется, просто стыдно.

Если говорить о покупке, например, братьев Комбаровых, то само по себе их приобретение – это, конечно, удача для "Спартака", а вот сумма трансфера, за которую Комбаровы перешли в команду, – нет. По крайне мере, те цифры, которые известны мне. Полузащитник Эйден Макгиди – тоже, считаю, неплохая покупка, но больше, чем "Спартак", за него никто не заплатил бы. Но и этот футболист неидеален: хотя движения у Макгиди много, так же, как и дриблинга, с последней передачей, которая приводит к завершению атаки, у него не всё в порядке".
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 10
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →