Будет ли раскрыта тайна четырех матчей?
Текст: «Чемпионат»

Будет ли раскрыта тайна четырех матчей?

Члены Экспертного совета РФС Валентин Бубукин (на фото) и Виталий Артемьев рассказывают о процедуре рассмотрения четырех матчей на предмет ведения в них честной спортивной борьбы.
16 ноября 2006, четверг. 11:09. Футбол
Члены Экспертного совета РФС Валентин Бубукин (на фото) и Виталий Артемьев рассказывают о процедуре рассмотрения четырех матчей на предмет ведения в них честной спортивной борьбы.

Вкратце о том, что же такое Экспертный совет. Это орган, который создается по решению исполкома РФС для рассмотрения вопросов, связанных со странными матчами. Как говорится в специально выпущенном "Положении об Экспертном совете РФС", он "может принять любое решение в соответствии с регламентирующими документами в отношении игроков, официальных лиц и футбольных клубов (команд)".

– Сколько человек входит в Экспертный совет РФС? – вопрос Валентину Бубукину.
– От пяти до семи. Число людей зависит от разных обстоятельств. Допустим, если кто-то заболел, как я в этот раз, или отсутствует в Москве, на заседание придут оставшиеся члены совета. Но я ни разу не видел, чтобы общее количество человек было меньше пяти.

– Как происходит сама процедура рассмотрения матчей?
– Включается видеозапись игры. Во время просмотра каждый из членов совета делает себе пометки в блокноте по спорным эпизодам, но не высказывает своего мнения вслух. Моменты, по которым возникли вопросы, по взаимной договоренности можно посмотреть необходимое количество раз, перемотав пленку назад.

– Решение о предвзятости судей или неспортивной игры команд должно быть принято единогласно?
– Нет. После окончания просмотра каждый высказывает свою позицию, и общее решение принимается методом голосования. Преимущества в один голос будет достаточно для вынесения того или иного вердикта. Мы никогда не афишируем информацию о том, кто голосовал положительно, а кто отрицательно.

Хочу добавить, что сама процедура выявления нечестной игры в таком виде не очень эффективна. Могут, конечно, дисквалифицировать арбитра за ошибки, но для действительно серьезных мер в отношении "договорняков" можно говорить только после привлечения правоохранительных органов и сбора большой доказательной базы. Кто взял, где, когда и сколько.

– Таких попыток не было?
– Приведу один пример. Во времена СССР на одном из советов присутствовал человек из подобной структуры. Михаил Якушин при просмотре одного из матчей чемпионата сказал, что считает эту встречу договорной и привел все необходимые игровые примеры. В ответ сотрудник органов попросил предоставить факты нефутбольного характера. Якушин встал и вышел, хлопнув дверью.

А вот как прокомментировал ситуацию еще один член Экспертного совета Виталий Артемьев:

– Совет соберется не раньше следующей недели. Точной даты пока нет, но, думаю, это произойдет в среду или четверг. Я в курсе, что будут разбираться четыре матча, но какие, не знаю. РФС предоставит нам полную информацию накануне заседания.

Напомним, что, по информации "Советского спорта", на совете будут изучены два матча второго дивизиона, один – первого и один – премьер-лиги.
Источник: Советский спорт
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Да
3073 (27%)
Нет
8217 (73%)
Проголосовало: 11290
Архив →