Евроремонт эконом-класса
Фото: Руслан Шекемов
Текст: Олег Лысенко

Евроремонт эконом-класса

В то время как "Локомотив" и Юрий Красножан утрясают детали личного контракта тренера, обозреватель "Чемпионат.ру" поразмыслил о видимых достоинствах и возможных изъянах такого альянса.
6 декабря 2010, понедельник. 12:30. Футбол
Красножан перерос уровень Нальчика. К такому умозаключению начальники "больших" клубов пришли не вдруг, не сразу – их к нему давно исподволь подводили журналисты и коллеги Юрия Анатольевича. Репортёрам импонировали обходительность и хорошие манеры тренера. Соратники отмечали бесспорные профессиональные достижения своего товарища: для такой небогатой (если не сказать – бедной) команды, как южный "Спартак", пять лет в Премьер-Лиге – солидный срок. Из неё и более зажиточные клубы со свистом вылетали. А Нальчик как вошёл в высшее футбольное общество, так в нём и остался.

Красножан уже попрощался с родным клубом, а президент "Локо" – с предыдущим Юрием, Павловичем. Осталось подписать соответствующие бумаги – и в путь.

Проводником некогда заурядного коллектива снизу вверх явился Красножан. И он же помог ему изжить в себе массу провинциальных комплексов и научил побеждать лидеров.

Что ни зима – его "сватали" в более солидные команды. Сам Курбан Бердыев, поговаривали, видел в Красножане собственного наместника, намереваясь после первого чемпионства сосредоточиться на административной деятельности. Слух, правда, не подтвердился. Категоричных опровержений, насколько я помню, тоже не было. Тогда все остались на своих местах.

Спустя два года Юрий Анатольевич понадобился "Локомотиву" – и этот вызов принял. Юридически новый союз ещё не скреплён, но за этим дело не должно стать. Тренер уже попрощался с родным клубом, а президент "Локо" – с предыдущим Юрием, Павловичем. Осталось подписать соответствующие бумаги – и в путь.

В ожидании исторического момента (а приход в "Локомотив" любого наставника, кроме Сёмина, – событие неожиданное) предлагаю совместно поразмыслить о явных плюсах и гипотетических минусах этого назначения.

"ЗА"

Он знает, как, образно говоря, взять за руку талантливого мальчика и довести его от дубля до Премьер-Лиги.

Если допустить, что в следующем году акционеры "Локомотива" планируют сократить расходы на содержание подшефных футболистов, лучшей кандидатуры на роль тренера команды им просто не найти. Красножану не привыкать работать в условиях ограниченных финансовых и кадровых возможностей. В Нальчике тренер не имел и половины тех ресурсов, которыми обладает "Локо". Поэтому он абсолютно спокойно переживёт расставание с рядом игроков, на которых делал ставку предшественник.

Красножан не станет требовать у начальства покупки дорогостоящих исполнителей. Во-первых, потому что Юрий Анатольевич в клубе человек новый. А во-вторых, не его это метода. Он знает, как, образно говоря, взять за руку талантливого мальчика и довести его от дубля до Премьер-Лиги. За что ему этот самый мальчишка потом спасибо скажет и никогда не подведёт, не предаст. В капризной "звезде" такой уверенности быть не может.

Он как никто другой умеет "реанимировать" футболистов, забракованных в других местах или просто запутавшихся в жизни. Возможно, в Москве ему этот дар и не пригодится, но он характеризует Красножана как хорошего психолога. У него ведь не только "старички", но и молодёжь по-новому раскрывается. Полистайте интервью бывших подопечных Красножана – сплошь восторженные отзывы! Полагаю, эту грань его таланта совет директоров "Локомотива" тоже учитывал. Ведь одарённой ребятни в нижних "категориях" клуба масса.

И совершенно точно в столице принимали в расчёт желание тренера наконец-то добиться в футбольной жизни чего-то более серьёзного, чем второе место в первом дивизионе и шестое в высшем. Выиграть медаль, кубок. В Нальчике – по сугубо экономическим причинам – добиться этого Красножану было проблематично. Давая 47-летнему специалисту этот шанс, "Локомотив" рассчитывает на соответствующее рвение в работе. Тем более что в Премьер-Лиге Юрий Анатольевич уже давно не новичок – расклад сил в чемпионате ему известен. А голод на победы до сих пор не утолён…

"ПРОТИВ"

Если уж Юрий Павлович, человек-локомотив, порой не мог добиться от своих футболистов прилежного выполнения собственных установок, то новому специалисту найти подход к лидерам "Локо", очевидно, будет ещё сложнее.

Конечно же, поклонников "Локо" смущает скромный послужной список без пяти минут тренера команды. Всю свою футбольную жизнь Красножан провёл в Кабардино-Балкарии – выступал на позиции защитника в местном "Спартаке" и ещё более неказистых командах "Эталон" и "Автозапчасть" из города Баксан. Выше первой советской лиги не поднимался. Как наставник он добился более заметных успехов: в 2005 году вывел нальчан в РФПЛ и на протяжении целой пятилетки успешно продлевал прописку в бомонде. Самым высоким достижением кавказского клуба стало шестое место по итогам сезона-2010, а до этого была одна девятая позиция, две двенадцатых и одна одиннадцатая.

За время работы в родном городе Красножан вряд ли мог проникнуться пресловутой психологией победителя – по той простой причине, что проигрывал Нальчик всё же чаще, чем выигрывал. Только в последнем чемпионате количество побед у спартаковцев превысило количество поражений (12:10).

И ещё один настораживающий момент, вскользь упомянутый выше. Красножан никогда не работал с таким представительским контингентом игроков. Это тоже может стать проблемой. Если уж Юрий Павлович, человек-локомотив, порой не мог добиться от своих футболистов прилежного выполнения собственных установок, то новому специалисту найти подход к лидерам "Локо", очевидно, будет ещё сложнее.

Возможно, из этих соображений "Локо" и не продлевает контракты с "людьми Сёмина" – Дмитрием Сенниковым, Малхазом Асатиани. Неспроста, наверное, поползли слухи о возможном возвращении в Киев Александра Алиева и Родолфо. В списке "кандидатов на выход" фигурируют также Ренат Янбаев с Романом Шишкиным.

Что это – расчистка площадки для нового строительства или всего лишь "оптимизация" фонда заработной платы клуба? Мне кажется, что право на жизнь имеют оба предположения. При Красножане "Локомотив" в любом случае заживёт по-новому. А в чём конкретно, кроме экономичности, эта новь будет заключаться, узнаем, по всей видимости, уже в следующем году.

Дольше болельщики едва ли согласятся ждать – ведь последний раз на пьедестал почёта команда взбиралась ещё в 2006 году, а трофеев не брала с Кубка России-2007.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 31
7 декабря 2016, среда
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Архив →