Шанс измениться к лучшему
Текст: Николай Петросян
Фото: russia2018-2022.com

Шанс измениться к лучшему

О получении Россией права на проведение чемпионата мира-2018 и плюсах и минусах этого проекта рассуждают обозреватели "Чемпионат.ру" Антон Третяк и Николай Петросян.
6 декабря 2010, понедельник. 17:00. Футбол

В 2018 году чемпионат мира по футболу пройдёт в России. Эта новость в последние дни на все лады обсуждается в нашей (да и не только нашей) стране, причём далеко не всегда решение ФИФА вызывает восторг у граждан России. Особенно бурный период дискуссии начался после того, как Владимир Путин объявил о том, что в общей сложности на мундиаль будет потрачено порядка 50 миллиардов долларов. Обозреватели «Чемпионат.ру» Антон Третяк и Николай Петросян попытались подойти к вопросу с разных сторон и учесть аргументы всех участвующих в дискуссии собеседников.

Антон Третяк: Вынужден признать своё поражение и заявить, что ты выиграл наш маленький публичный спор на тему страны — хозяйки чемпионата мира. В 2018 году чемпионат мира пройдёт в России — сейчас это самая обсуждаемая тема в стране. «Ура, мы победили», — кричит подавляющее большинство. Эта эйфория продлится ещё какое-то время, пока не станет понятно, что нужно начинать работать.

Антон Третяк: Цифра в 50 миллиардов, озвученная Владимиром Путиным, пугает и настораживает. Становится просто страшно от того, какой лакомый кусок будет лежать на кону. Стадионы, конечно, построят, справятся, наверное, с гостиницами и дорогами, но меня волнует такой вопрос: насколько это будет чемпионат мира для своих?

Но реальных поводов для радости я не вижу. Цифра в 50 миллиардов, озвученная Владимиром Путиным, пугает и настораживает. Становится просто страшно от того, какой лакомый кусок будет лежать на кону. Стадионы, конечно, построят, справятся, наверное, с гостиницами и дорогами, но меня волнует такой вопрос: насколько это будет чемпионат мира для своих? Безвизовый режим и бесплатный проезд между городами для гостей, это, конечно, хорошо, но вот у меня создаётся чёткое ощущение, что обычных россиян этот праздник минует. Из чемпионата мира устроят показуху для иностранцев, свои же будут оплачивать всё это дело из своего кармана.

Николай Петросян: Чемпионат мира по футболу в России – это большой шанс. Но сумеет ли страна им воспользоваться? Можно, как это было во время Олимпиады-80, спрятать все проблемы, показать миру красивый фасад и оставить без ремонта остальные части здания. А можно ведь и всерьёз заняться реконструкцией, благо времени на это отведено немало – шесть-семь лет. И дело здесь даже не в строительстве стадионов, железнодорожных путей или гостиниц. Очевидно, что все объекты инфраструктуры будут построены, ведь Россия не может себе позволить оказаться в нынешнем положении Украины. Всё, что касается многомиллиардных инвестиций, будет сделано, пусть даже пожелание помощника президента Дворковича «обойтись без откатов», скорее всего, не получит должного отклика в сердцах. Но чемпионат мира – это не только стадионы и отели, а футбол – не просто 90 минут беготни за мячом, иначе вопрос о месте его проведения не решался бы на столь высоком уровне, как премьер-министры ядерных держав.

На своей пресс-конференции Владимир Путин заявил, что мировое первенство станет отличной возможностью показать миру новую Россию. Так вот, для осуществления этого намерения мало будет построить все нарисованные в заявочной книге объекты, надо будет ещё провести коренные изменения в обществе. Мы ведь, помимо всего прочего, обещали безопасный мундиаль, следовательно, должны быть исключены такие случаи, как давеча на Кронштадском. Повторюсь, можно на время мундиаля закрыть все города, где будут проводиться матчи, и показать иностранцам, как у нас здорово живётся. А можно реально задуматься над повышением уровня безопасности своих граждан. Много говорится о реформах в рядах МВД, и ЧМ-2018 должен ускорить этот процесс, ведь для обеспечения безопасности мероприятий с участием десятков тысяч туристов и местных болельщиков понадобятся более квалифицированные кадры. И не забыть бы провести для будущих полицейских начальный курс разговорного английского. Список реформ, которые требуются в связи с получением права на проведение ЧМ-2018, можно продолжить, но главный вывод один — надо суметь использовать исторический шанс провести самое популярное спортивное мероприятие в мире во благо прежде всего собственной страны.

А.Т.: Как-то у тебя не очень согласуется. С одной стороны, ты говоришь о реформах в правоохранительных органах, с другой — не веришь в то, что сумеют обойтись без откатов. А между тем, это звенья одной неразрывной цепи. За шесть лет можно сделать многое, но вряд ли можно в корне поменять внутреннюю ситуацию в стране. Если большинство населения России живёт за чертой бедности, то, наверное, не стоит рассчитывать на то, что к 2018 году всё изменится. И вложенные 50 миллиардов в этой ситуации — чистое издевательство. Денег на пенсии нет, а на стадионы есть — это нехорошая, неправильная формулировка. Должно быть всё иначе.

Конечно, какая-то польза от всего этого будет. Останутся железные дороги, правда, с выросшими как на дрожжах перед мундиалем тарифами, улучшенная инфраструктура аэропортов, новые отели, правда, после чемпионата мира жить в них будет не по карману. Но мне непонятно, почему всё это мы не можем построить просто так, без всякого чемпионата мира по футболу? Подразумевается что ли, что в обычной жизни всё это нам не нужно?

Николай Петросян: Повторюсь, можно на время мундиаля закрыть все города, где будут проводиться матчи, и показать иностранцам, как у нас здорово живётся. А можно реально задуматься над повышением уровня безопасности своих граждан.

Я категорически не верю в хорошие дороги, их снова сделают пригодными для передвижения на месяц. Затем они опять начнуть проваливаться, асфальт будут класть по новой и так до бесконечности. Асфальтирование дорог — третий по доходности бизнес в России, после продажи газа и нефти. Я не думаю, что правительство захочет и сможет удержать цены на некоторые услуги. Наконец, я на сто процентов уверен, что все билеты, которые по квоте получит оргкомитет, разойдутся между своими, а излишки будут в продаже у спекулянтов. Учитывая не самую высокую вместительность стадионов, в среднем не достигающую и 50 тысяч, квитки на матч достать будет почти невозможно.

Н.П.: Я же не говорю, что реформы обязательно произойдут и возымеют желаемый эффект. Это лишь моё пожелание, которое вполне может разделить участь посыла Дворковича в «Твиттере». Мы же сейчас переживаем период деклараций. К делу пока не перешли – самое время высказывать пожелания о том, «как было бы хорошо, если бы...».

Видимо, ты невнимательно следил за ходом российской заявки, иначе знал бы, что руководство страны неоднократно заявляло, что строительство спортивных объектов и улучшение инфраструктуры будет произведено вне зависимости от исхода голосования. ЧМ-2018 рассматривался или предлагался как хороший повод для осуществления всех заявленных планов. Так сказать, по случаю. Цены на железнодорожные билеты во время проведения мундиаля для болельщиков, имеющих на руках билеты, будут равны нулю, об этом тоже было официально заявлено в Цюрихе. А сами именные билеты будет продавать не российский оргкомитет, а ФИФА. Вообще, многие организационные вопросы будут находиться в ведении Международной федерации, это проверенная годами схема, и нет поводов усомниться в её эффективности. Несмотря на то что во время ЧМ-2010 кое-кого из чиновников ФИФА поймали за руку при спекуляции билетами, в целом созданная система достаточно прозрачна и учитывает интересы болельщиков.

А.Т.: В данном случае я понимаю только одно: между словами и делами есть большая разница. И вижу, что в России на сегодня нет ни одного стадиона, пригодного для проведения матчей чемпионата мира. Есть куча проектов, которые только теперь начнут воплощаться в жизнь. Можно много говорить на тему выполнения обещаний и гадать, что бы было в том случае, если бы чемпионат мира отдали другой стране, но это занятие бессмысленное. А вот дела у всех на глазах, и от них никуда не деться.

Мы говорим о ситуации, когда «до» не делалось фактически ничего, а «после» мы попытаемся решить махом все свои проблемы. Только проблемы-то эти вовсе не в отсутствии дорог и стадионов. Но мы, к сожалению, считаем, что чемпионат мира это панацея от всех бед.

Мы узнаём, в трагической, к сожалению, ситуации, что воронежский аэропорт не способен принимать крупные лайнеры, но мы организовываем там матч сборной. Был замечательный сюжет в «Футбольном клубе», где показывали, как за три дня до игры раздевалку для сборной Бельгии переоборудовали из тренажёрного зала, а раздевалку для сборной России — из центра йогов. Ну или что-то в этом роде.

Мы говорим о ситуации, когда «до» не делалось фактически ничего, а «после» мы попытаемся решить махом все свои проблемы. Только проблемы-то эти вовсе не в отсутствии дорог и стадионов. Но мы, к сожалению, считаем, что чемпионат мира — это панацея от всех бед.

Н.П.: Какой смысл проводить чемпионат мира в стране, где всё есть в наличии и без мундиаля? В таком случае, все чемпионаты мира на 200 лет вперёд надо отдать Германии. У немцев всё и всегда работает как часы — какой смысл искать что-то новое? Но надо понимать, что западноевропейские рынки уже давно освоены. Больше чем сейчас английскую премьер-лигу смотреть уже не будут. Увеличивать посещаемость матчей бундеслиги некуда. Покупать новых звёзд «Барселоне» и «Реалу» уже невозможно. Нужны новые рынки, и Россия в этом плане очень привлекательный вариант. Сегодня никто не может утверждать наверняка, что проект ЧМ-2018 будет успешным, но ФИФА не могла отказаться от шанса открыть для себя новый и потенциально огромный рынок. Сегодня я уже несколько раз употреблял это слово – «шанс», потому что оно как нельзя лучше характеризует сегодняшнюю ситуацию. ФИФА получила шанс расширить границы своего рынка, Россия получила шанс на развитие футбола и улучшение инфраструктуры в европейской части страны, российское общество получило шанс измениться к лучшему. Победителями становятся те, кто использует свой шанс, неудачники же постоянно жалуются на то, что судьба им шанса не предоставила.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Включи голову!
Всего голосов: 48
23 июля 2017, воскресенье
22 июля 2017, суббота
Партнерский контент
Лидерство "Локомотива" в РФПЛ - это...
Архив →