Все новости
Фото: Александр Мысякин, "Чемпионат.ру"

"Конкуренция с самим собой"

Одемвингие выразил желание принять участие в ЧМ-2018, Веллитон вспомнил лучшие голы, а Ловчев назвал главные футбольные события года – в обзоре прессы.
Футбол

Одемвингие: «Хочу сыграть в 2018 году в России»

Нападающий «Вест Бромвича» Питер Одемвингие побеседовал с корреспондентом «Советского спорта». Экс-железнодорожник рассказал о том, как отреагировали в Англии на провал заявочной кампании.

Одемвингие: Всё плохое, что есть в «Локомотиве», – следствие турнирных неудач. Не было бы той грязи, что вылилась на меня, находись «Локо» в лидерах. А Красножану – респект! Лично я не знаю этого человека, но его многолетняя работа в Нальчике вызывает уважение.

«Я не чувствую негатива по отношению к России. Скажем, мне журналисты не задали ни одного провокационного вопроса о России, как случалось раньше. Я ощущаю только боль англичан оттого, что ЧМ не придет в их страну. Да, до 2 декабря была драка, а сейчас именно боль.

Как узнал о результатах, сразу позвонил маме в Москву. „Поздравляю!“. Мама на позитиве. „Питер, в 2018-м тебе будет 37 лет. Быть может, ты уже приедешь тренером сборной“. Я не стал спорить. А не приеду ли я действующим игроком? Хочу сыграть в 2018-м в России. Вот Кэмпбелл из „Ньюкасла“, ему 36. Он обещает: „Ещё десять лет буду играть, главное – здоровье сберечь“. А у человека за плечами 500 матчей в английской премьер-лиге! Я с Кэмпбеллом майками обменялся и тоже загадал: „Главное – здоровье“.

Одемвингие также высказался на тему смены главного тренера своего бывшего клуба.
»Не могу сказать, что я сильно переживал, наблюдая за развязкой в «Локо». Как ушёл Сёмин – плохо для всех: и для него, и для клуба. А как больно болельщикам! Никто не забудет, сколь много Семин значит для истории клуба, сколько сделал. Видимо, руководство «Локо» хочет тренера помоложе, энергичного. Дай бог, чтобы ему было по силам повторить достижения Юрия Павловича.

Всё плохое, что есть в «Локомотиве», – следствие турнирных неудач. Не было бы той грязи, что вылилась на меня, находись «Локо» в лидерах. А Красножану – респект! Лично я не знаю этого человека, но его многолетняя работа в Нальчике вызывает уважение. Мне видится, что он хороший тренер: знающий и с характером", — отметил он.

Веллитон: «Лучшим бомбардиром себя не ощущаю»

Веллитон: К сожалению, сам я себя лучшим бомбардиром не ощущаю. Не по количеству голов, не по оценкам зрителей, а именно по собственным ощущениям, понимаете? Ведь забил меньше, чем год назад.

Форвард московского «Спартака» Соарес Веллитон, вновь забивший больше всех мячей в чемпионате, дал интервью «Спорт-экспрессу».

«Нынешний сезон дался труднее, в том числе и из-за меня самого», — начал разговор бразилец.

Затем нападающий вспомнил свой самый памятный и самый красивый гол: «Памятный — тот, который принёс победу над „Сатурном“ во встрече второго круга. А самый красивый — второй из трёх „Локомотиву“: Ибсон вывел меня один на один с Гильерме, и мяч попал в сетку рикошетом от штанги».

В завершение нападающий прокомментировал высказывание Валерия Карпина о том, что бразилец добивается результатов, выкладываясь не в полную силу.

«Думаю, наш тренер не имел в виду то, что мне можно расслабляться, действовать вполсилы. Карпин подразумевал другое: Веллитон не выдержал конкуренции с самим собой. А ведь не уступить как раз в этом — самое важное для человека, ставящего серьёзные цели. К сожалению, сам я себя лучшим бомбардиром не ощущаю. Не по количеству голов, не по оценкам зрителей, а именно по собственным ощущениям, понимаете? Ведь забил меньше, чем год назад. Рассуждать, сколько именно голов недосчитался, не берусь — но, будь я всё время собран, точно забивал бы чаще», — рассказал он.

Ловчев: Это не тот случай, когда можно всё пустить на самотёк. ЧМ приглашается не только для того, чтобы построить стадионы. Важно на этом турнире ещё и хорошо выступить, чтобы сборная прошла максимально далеко.

Ловчев: «ЧМ 2018 в России – событие года!»

В авторской колонке «Советского спорта» обозреватель Евгений Ловчев выбрал главные события уходящего года. Первую строчку хит-парада стала, конечно же, победа российской заявки на проведения мирового первенства 2018 года.

«Это, безусловно, главное событие года в российском футболе. Государство для продвижения заявки и победы сделало все, что было можно сделать. И сделает еще – имею в виду строительство стадионов, улучшение футбольной инфраструктуры и прочего. Это колоссальный шаг вперёд! Вспомните, какое впечатление произвело строительство стадиона „Локомотив“, а ведь это был всего лишь один стадион, не самый большой и далеко не самый комфортный. Оказалось, что это существенно прибавило болельщиков „Локомотиву“.

Но это только первый момент. Государство возьмёт на себя стройки. А как быть с футболом, выступлением национальной команды? Очевидно, что выбор футболистов у тренеров нынешней сборной ограничен, что плохо и для клубов – игроков просто мало, цены на них баснословные, приходится приглашать легионеров, но и их много не возьмешь – лимит… Что делать? Очевидно – расширять рынок российских мастеров. Как? Вкладывая деньги в юношеский футбол, строя инфраструктуру и для него. За большим лесом (стадионами для ЧМ) хорошо бы видеть и кустарники – детские площадки, центры, манежи и прочее… Безусловно, часть расходов должно взять на себя государство. С другой стороны, футбольная федерация России просто обязана хотя бы высказать свою точку зрения по методическим вопросам – какой должна быть сборная, кто может составить её костяк, что нужно делать в плане подготовки в эти 8 лет? И это не тот случай, когда можно всё пустить на самотёк. ЧМ приглашается не только для того, чтобы построить стадионы. Важно на этом турнире ещё и хорошо выступить, чтобы сборная прошла максимально далеко».

Комментарии (0)
Партнерский контент