Семин: на положительных эмоциях футболисты способны на все
Текст: «Чемпионат»

Семин: на положительных эмоциях футболисты способны на все

Будучи главным тренером "Локомотива", Юрий Семин неоднократно попадал в ноябрьско-декабрьские переделки, связанные со сверхжестким календарем матчей и перелетами. К нему, как к эксперту, и обратился корреспондент "Спорт-Экспресса".
16 ноября 2006, четверг. 21:05. Футбол
НА ПОЛОЖИТЕЛЬНЫХ ЭМОЦИЯХ ФУТБОЛИСТЫ СПОСОБНЫ НА ВСЕ

Будучи главным тренером «Локомотива», Юрий Семин неоднократно попадал в ноябрьско-декабрьские переделки, связанные со сверхжестким календарем матчей и перелетами. К нему, как к эксперту, и обратился корреспондент «Спорт-Экспресса».

— Очень тяжелая ситуация сейчас и у ЦСКА, и у «Спартака», — сказал Семин. — А на игроков сборных нагрузка выпала и вовсе невероятная. В интервалах между играми остается время только на восстановительные занятия. И вообще график матчей через два дня на третий считаю запредельным. Должно быть в худшем случае через три дня на четвертый.

— Но что есть, то есть. За счет чего, по-вашему, можно добиться желаемого турнирного результата при столь жестком календаре?
— Пройти завершающий отрезок сезона с минимальными потерями и решить поставленные задачи можно только при обязательном, минимум двухнедельном летнем перерыве в чемпионате. Когда подготовка начинается в январе, а заканчиваются игры в декабре, заложенного на предсезонных сборах не хватит.

— Чем следует заполнять летнюю паузу?
— Первая неделя предполагает восстановительный цикл, а оставшееся время — непосредственно подготовку к матчам. «Локомотив», как правило, проводил летний перерыв в среднегорье и в концовке сезона обычно усиливал игру.

— Но даже при летнем цикле подготовки способны ли футболисты выдержать убийственный график физически, психологически?
— На положительных эмоциях способны. Высокий игровой тонус обязательно присутствует у футболистов, когда ладится игра, когда команда лидирует в национальном первенстве, имеет высокие шансы на выход из группы в Лиге чемпионов. Эти факторы способствуют быстрому восстановлению. В 2002 году «Локомотив» впервые выиграл российское золото, что помогло и успеху в осенней кампании Лиги чемпионов. Проиграй мы тогда чемпионат, футболистов на Лигу вряд ли удалось бы поднять.

— Что можно посоветовать тренерам ЦСКА и «Спартака» в нынешней ситуации?
— Этим клубам еще повезло, что первенство России завершается сравнительно поздно — 26 ноября, то есть за десять дней до оставшихся матчей Лиги чемпионов. За полторы недели можно организовать и восстановительный микроцикл, и развивающий, в ходе которого мы, например, в «Локо» проводили непродолжительные, но интенсивные занятия. Если организм игрока не почувствует максимального напряжения на тренировке, он не сможет работать на пределе и в игре.

— Еще одна проблема — где работать? Не на снегу же?
— И ЦСКА, и «Спартаку» необходимы хорошие зарубежные сборы. Еще одна проблема — найти спарринг-партнера для контрольного матча, который тоже крайне необходим. «Локомотиву» в 2002 году было еще сложнее. От финиша чемпионата страны до матча с «Реалом» в 2002 году у нас оставалось около трех недель. Мы предоставили тогда игрокам три выходных, потом еще три дня работали по облегченной программе и лишь затем приступили к интенсивным тренировкам в укороченном режиме. Повезло, что с нами в испанской Марбелье к той же Лиге чемпионов готовилось киевское «Динамо». Получился очень хороший спарринг, который помог нам потом успешно выступить на «Сантьяго Бернабеу», когда мы чудом не выиграли у «Реала», сделав ничью — 2:2. А вот двумя годами раньше, оказавшись в схожей ситуации, достойного спарринг-партнера не нашли, проводили бесконечные двусторонки и вылетели из Кубка УЕФА, уступив куда менее именитому испанскому клубу — «Райо Вальекано».

— Даже «Реал» или «МЮ», имеющие чуть ли не по два равноценных состава, после матчей Лиги чемпионов нередко проигрывают в национальных первенствах середнякам. А у наших лидеров людские ресурсы, согласитесь, поскромнее.
— Да, у ЦСКА круг игроков для матчей уровня Лиги чемпионов, особенно с учетом травм Жо и Гусева, крайне ограничен. Валерий Газзаев демонстрирует высокое тренерское искусство, обеспечивая армейцам лидерство и в группе Лиги, и в национальном первенстве. У «Спартака» ударная обойма, на мой взгляд, побольше. Как бы то ни было, обе команды выглядят свежо, значит, и там, и там, в этот трудный период найдено оптимальное сочетание восстановительных и развивающих занятий.

— Но ЦСКА в лондонском матче с «Арсеналом» с превеликим трудом вырвал ничью.
— Да, но при этом в последние полчаса у «Арсенала», по сути, не было шансов, хотя я, например, давно не видел у «канониров» такого настроя на матч. И был удивлен некорректным высказыванием Арсена Венгера, заявившим, что ЦСКА — команда из другой лиги. Пусть в Англии армейцы играли на результат, пусть им несколько повезло, но в Москве-то ЦСКА одержал безоговорочную победу.

— В заключение не могу уйти от вопроса на вашу личную тему: когда и где планируете возобновить тренерскую работу?
— Наш чемпионат заканчивается 26 ноября. Надеюсь, после этой даты и наступит ясность. Нет в мире тренеров, не испытавших перерывов в работе. Газзаев, отдохнув, начал выигрывать один турнир за другим, как и Марчелло Липпи. Их примеры и меня вдохновляют, хотя никто не знает, что ждет его впереди. Но без работы не останусь.
Источник: Спорт-экспресс Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
25 марта 2017, суббота
Партнерский контент
Загрузка...
Какие эмоции у вас вызвало поражение сборной России от Кот-д'Ивуара?
Возмущение
565 (8%)
Досада
745 (10%)
Стыд
1888 (26%)
Радость
598 (8%)
Безразличие
3461 (48%)
Проголосовало: 7257
Архив →