Все новости
Хоккей. Россия — Финляндия. LIVE

ПФЛ дошла до письма

Сегодня состоялось общее собрание ПФЛ, на котором клубы утвердили итоги сезона, а также озвучили открытое письмо премьер-министру Владимиру Путину и президенту РФ Дмитрию Медведеву.
Футбол

В пресс-центре «Лужников» было как никогда людно. Представители команд первого и второго дивизионов не только обменивались впечатлениями от прошедшего сезона, но и активно рассматривали спортивную экипировку, которая вдоволь была представлена в фойе стадиона, где в 2018 году пройдёт финал чемпионат мира. Конференция началась с опозданием из-за того, что делегаты команд упорно не хотели проходить в зал, где должно было пройти заседание. По громкой связи представителей клубов несколько раз пригласили поучаствовать в том, для чего они и собрались. За полчаса всем удалось рассесться. Главной интригой конференции было то, захочет ли посетить итоговое собрание ПФЛ президент РФС Сергей Фурсенко, ведь прошлое заседание он проигнорировал. Сергей Александрович тогда объяснил, что не мог присутствовать из-за встречи с представителями УЕФА. Президент оказался верен себе.

Со вступительной речью к собравшимся обратился глава ПФЛ Николай Толстых. Он поздравил всех с победой российской заявки на проведение ЧМ-2018, а также сообщил, что и на этот раз президент РФС Сергей Фурсенко не пришёл.

Кроме того, не продуман сам механизм по переходу на систему «осень-весна». Пока никто из РФС по этому поводу не может ничего прокомментировать. Инвестиционный проект никто из РФС также не пояснил. А Мутко уже заявил, что денег на это просто нет.

— В первую очередь хотелось бы поздравить всех с тем, что в 2018 году в России пройдёт чемпионат мира. Мы приглашали к нам президента РФС Сергей Александровича Фурсенко, но он не приехал. Не знаю, почему так получилось. Объяснений мы не получили.

После чего был зачитан список тех клубов, которые были приняты и исключены из ПФЛ.

Генеральный директор ПФЛ Андрей Соколов также не оставил без внимания то, что мундиаль-2018 пройдёт в нашей стране.

— В этом есть заслуга каждого, кто причастен к футбольному сообществу. Но хотелось бы поблагодарить руководство страны и тех, кто работал над заявкой. Благодарность заслужили и министр спорта Виталий Мутко, и почётный президент ФИФА и РФС Вячеслав Колосков.

— А где Мутко? – спросил кто-то из зала.
— Не могут разделить данное событие те люди, которые создавали историю российского футбола, — продолжал Соколов, не услышав вопроса. — Я имею в виду ветеранов, которые не смогли дожить до 2 декабря. Давайте почтим их память.

После минуты молчания Соколов рассказал присутствующим о том, сколько клубов и футболистов было заявлено в турнирах, сколько зрителей пришло на стадионы в этом сезоне. Оказалось, что матчи первого и второго дивизионов посмотрели порядка 3 миллионов 396 тысяч зрителей.

Соколова сменил Николай Толстых, который решил объяснить позицию ПФЛ в конфликте с РФС.

— Все должны понимать, что РФС является общественной организацией. Считаю, что РФС должен общаться с представителями первых и вторых дивизионов. Мы вместе должны противостоять негативным явлениям. В том числе и недобросовестным агентам, которые, по разным данным, получают около 2 млрд рублей. Это сравнимо с бюджетом одного города. В итоге 26 агентов с нашей помощью подверглись санкциям. Правда, не знаю, сдали ли они лицензии. Но мы добились того, что деятельность агентов контролируется. У нас были радикальные идеи по этому вопросу. Но, к сожалению, РФС не решился прислушаться к нам. Уже долгое время у РФС есть договор с РФПЛ по поводу ТВ-прав, а у нас почему-то ничего нет. Мы неоднократно встречались с представителями РФС. Нас уверяли, что до августа будет выработана позиция по поводу календаря, но никаких документов мы не получили. Будем надеяться, что этот вопрос будет урегулирован. Кроме того, не продуман сам механизм по переходу на систему «осень-весна». Пока никто из РФС по этому поводу не может ничего прокомментировать. Инвестиционный проект никто из РФС также не пояснил. А Мутко уже заявил, что денег на это просто нет.

Я хотел обратиться к президенту РФС Сергею Фурсенко, но раз его вновь нет, может, стоит обратиться к президенту Дмитрию Медведеву и премьер-министру Владимиру Путину?

Мы второй раз приглашаем Сергея Фурсенко. Надо прийти и пояснить людям те решения, которые принимаются. Не игнорировать, а разъяснить им, что они должны сделать. Я только сожалею, что руководитель РФС проигнорировал приглашение пообщаться с людьми, которые приехали со всей страны. Не хотел бы, чтобы это было частью некой интриги, не хочется верить, что будет продолжение.

Директор клуба «Север» из Мурманска Николай Довгоборский попросил дать ему слово. Толстых уступил ему трибуну.

— Я хотел обратиться к президенту РФС Сергею Фурсенко, но раз его вновь нет, может, стоит обратиться к президенту Дмитрию Медведеву и премьер-министру Владимиру Путину? Потому что не только Мурманск, но и многие другие регионы не готовы к переходу на новую систему соревнований. Мы часто играем на турнирах в соседних Норвегии и Финляндии, и там удивляются, зачем мы переходим на систему «осень-весна». Говорят, переходите к нам. Может быть, нам действительно податься в финскую лигу? Предлагаю обратиться с открытым письмом к президенту и премьер-министру РФ. Кто готов проголосовать за эту инициативу?

Оказалось, что обратиться за поддержкой к руководителям страны готовы все делегаты конференции. Вскоре было озвучено и само письмо. В послании подчёркивается, что «в российском футболе возникла чрезвычайная ситуация». Решение РФС, «принятое в угоду интересам узкой группы лиц, ставит под угрозу существование футбольных клубов в большинстве регионов России, особенно в Сибири, на Урале и Дальнем Востоке». Авторы обращения отмечают, что из-за перехода на систему «осень-весна» болельщикам «придётся мерзнуть на трибунах поздней осенью и ранней весной. Притом что в 13 странах, схожих с Россией по климатическим условиям, футбольные чемпионаты проводятся по ныне действующей системе „весна-осень“.

Комментарии (0)
Партнерский контент