Гус Хиддинк: у России должен быть собственный стиль
Текст: «Чемпионат»

Гус Хиддинк: у России должен быть собственный стиль

Главный тренер сборной России Гус Хиддинк анализирует игру команды в отборочном матче Евро-2008 с македонцами, которые были повержены на своем поле со счетом 2:0.
17 ноября 2006, пятница. 08:59. Футбол
Главный тренер сборной России Гус Хиддинк анализирует игру команды в отборочном матче Евро-2008 с македонцами, которые были повержены на своем поле со счетом 2:0.

"ВРЕМЯ КАПУЧИНО"

В среду в Македонии стало ясно: в российском футболе наступает долгожданное "время капучино". Любимый напиток главного тренера сборной России становится своеобразным символом медленного, трудного, но все-таки вхождения нашей главной команды в цивилизацию. На горизонте вместо многолетней бессистемности мелькнула игровая гармония, вместо трусоватости - обоснованный риск и атакующая страсть, вместо расхристанности - цепкий характер. Кофе заменил "беленькую". Так хочется верить, что это - не случай, а тенденция!

Нельзя, разумеется, делать каких-то долгосрочных прогнозов на основании одного удачного матча. Но нельзя не заметить, что уже много лет наша сборная не выигрывала с таким запасом в выездном матче с крепкими соперниками. Впервые мы увидели, что команда подвластна руке Гуса Хиддинка. Пусть ей еще предстоит по-настоящему объединиться вне футбольного поля, но на самом газоне македонского стадиона "Градски" это единство уже было. И, что очень важно, было подчеркнутое стремление искать счастья у чужих ворот.

"Верю в то, что сборная России способна играть в атакующий футбол, - говорил нам Хиддинк в интервью, опубликованном в "СЭ" в день матча в Скопье. - И мы стремимся к этому. В том числе потому, что, на мой взгляд, характер русского человека - не "оборонительный". Этот характер - сильный, инициативный, нацеленный на то, чтобы идти вперед и брать все своими руками". Кажется, этот человек способен заставить нас поверить в то, во что не верили мы сами. И увидеть то, чего мы не были способны разглядеть - в частности, совсем по-новому раскрывшегося Семшова, в которого голландец в отличие от большинства из нас (что уж греха таить!) верил с первого дня, и в Македонии был за эту веру вознагражден.

А сейчас Хиддинк был счастлив. Нет, наверное, все-таки для человека, который знавал полуфиналы чемпионатов мира, стоит выбрать слово поаккуратнее - удовлетворен. Но когда мы около двадцати минут общались с голландцем у выхода из подтрибунного помещения "Градски" к автобусу, возникло ощущение, что впервые за время работы в России голландец почувствовал уверенность: с этой командой можно чего-то добиться. Здорово, что это произошло сейчас, еще в 2006-м. Потеря еще нескольких месяцев, до следующего отборочного матча, психологически могла бы дорого обойтись и тренеру, и особенно игрокам. Теперь же у всех появилось понимание, что избранный путь работы - верен.

Вовсе не собираюсь утверждать, что голландец работает без недостатков. Но он - в частности, в двух масштабных интервью для "СЭ" - был честен, не уходил от разговоров на острые темы, не боялся анализировать собственную работу и находить в ней ошибки. В его отношении и к игрокам, и к публике всегда чувствовалось кое-что очень важное - масть. Ни на секунду Хиддинк не терял лица, и вот мы увидели первые плоды этой последовательности. Дай бог, не последние.

"ЭТО БЫЛ НЕ РИСК, А МОЕ ОТНОШЕНИЕ К ФУТБОЛУ"

- Вы по натуре - рисковый человек? - спрашиваю Хиддинка. - Ведь иначе невозможно в Македонии, после ее ничьей в Англии, сыграть с семью атакующими футболистами в стартовом составе.
- Я бы не назвал это решение какой-то совсем уж отчаянной смелостью. У меня есть принцип: если в команде каждый четко знает свои обязанности, стараюсь выставить на поле как можно больше футболистов атакующей направленности. На мой взгляд, атака - путь, который должен доминировать в футболе. Если такие игроки обладают необходимой тактической дисциплиной при действиях в обороне, если в плане тактики мы представляем собой единое целое как команда, то никаких сомнений в выставлении подобного состава у меня быть не может.

Многое было достигнуто во время тренировочного периода в Сочи. Там-то я и понял: они могут делать это! После чего решение именно о таком стартовом составе стало уже не храбростью, а лишь отражением моих футбольных вкусов. Как человек, который любит футбол, я желаю видеть на поле игроков, настроенных на нападение. И они сработали на "отлично". Как эти парни не только творили, но и вкалывали на поле! Нередки случаи, когда хорошо оснащенные с технической точки зрения игроки не желают делать "грязную работу" - а в современном футболе, особенно в полузащите, без этого не обойтись. Нужно постоянно бороться, не уступать ни сантиметра пространства. Нельзя быть старомодными. И в этом смысле я горд за всю сборную. Горд, как она боролась. Вы видели, как оборонялся Титов! А Семшов, прекрасно сыгравший на позиции опорного полузащитника! А Билялетдинов, а Аршавин, а Погре (Погребняк. - Прим. СЭ)! Или возьмем, к примеру, Быстрова. Он ярко выраженный атакующий игрок. Но оказалось, что может чрезвычайно ответственно относиться к оборонительным обязанностям. Предпочитаю таких футболистов тем, кто сориентирован только на оборону и не любит наступать. Ты оказываешься в двойном выигрыше - и обороняешься ответственно, и в атаку переходишь при первой возможности.

- Быстров стал для вас откровением?
- Я мог поставить игрока оборонительного плана против левого полузащитника македонцев Петрова. Ведь этот игрок постоянно нагнетает давление со своего фланга. Но тут Петров был вынужден думать не об атаке, а только о том, как сдержать опаснейшего Быстрова! Это мой стиль, который я стараюсь передать команде. И, повторяю, очень горд тем, что команда воспринимает такой подход и показывает то, чего я от нее хочу.

АКИНФЕЕВ - ЧЕЛОВЕК-МАГНИТ!

- После матча "Арсенал" - ЦСКА вы сказали, что хотите видеть сборную России такой же быстрой и атакующей, как "канониры" в первом тайме лондонской встречи.
- Это действительно один из примеров того, как бы мне хотелось, чтобы играла команда. Конечно, существует разница между игроками, которые есть в "Арсенале" и у нас. Но тем не менее мы располагаем несколькими футболистами с очень хорошими техническими возможностями. Им только надо привить твердое понимание того, что от них ждут. Не я, заметьте, жду, а требования футбола на международном уровне. Мое дело - передать эти требования игрокам. Хочу большего, но уже рад тому, что увидел в Скопье. Речь не только о тех, кого упоминал. А еще и о Березуцких, о Колодине, который не только сыграл строго в обороне, но и регулярно начинал атаки. И о Юрии (Жиркове. - Прим. СЭ), который на левом краю играл так же, как Быстров справа. И, конечно, об Акинфееве, которого я бы назвал человеком-магнитом. Обратите внимание: все мячи к нему словно притягиваются!

- За Колодина, с учетом его дебюта на позиции центрального защитника при схеме с тремя игроками обороны, не беспокоились?
- Ни единого сомнения на его счет у меня не было. Понимаю: кто-то подумает, что легко так говорить после победы. Но если бы вы видели его на тренировках в последние дни, у вас отпали бы малейшие колебания, ставить ли Колодина на эту ответственную позицию.

- Президент РФС Виталий Мутко приходил в раздевалку напутствовать команду перед игрой?
- Да, я пригласил его. Попросил пожелать игрокам удачи, и он сделал это.

- А после игры президент заходил в раздевалку?
- Да, поздравил команду и был счастлив. Это хорошо.

- Стал ли остроатакующий вариант стартового состава этаким сигналом игрокам, что вы приехали в Скопье только за победой?
- Не только. Это стало сигналом игрокам, какого стиля я жду от них постоянно. Конечно, если бы не было неудачной концовки и пропущенного мяча в матче с Израилем, мы, возможно, видоизменили бы план в Скопье на чуть-чуть более оборонительный. Потому что были бы во главе группы. Но когда ты меняешь свой подход к футболу на более современный и атакующий, у игроков раскрываются внутренние резервы, о которых трудно было догадаться ранее. Одновременно появляется и ответственность за игру в целом. Результат же становится следствием понимания команды, как она должна играть. И вот этот-то общий атакующий подход, даже обыграй мы Израиль, я менять ни в коем случае не стал бы. Невозможно один матч играть с суперзащитой, а другой - с суператакой. Стремлюсь к тому, чтобы у сборной России был свой стиль. И в Скопье она его продемонстрировала. Это было отличное командное выступление.

НЕТ РАЗНИЦЫ, ГДЕ ИГРАЕШЬ - ДОМА ИЛИ НА ВЫЕЗДЕ

- У вас есть чувство, что в Македонии команда сыграла на ином уровне, нежели прежде?
- Да, есть. Приятно видеть, что игроки все больше осознают, на что способны. И во время матча, и в процессе тренировок я убедился, что к работе они подходят очень серьезно. Для меня тренировки - с одной стороны, удовольствие, с другой - чрезвычайно ответственная работа. Для игроков - тоже. Да, они совершают ошибки. Но это нормально, без ошибок не может обойтись ни один человек. Но, главное, они поняли, чего требует от них современный футбол.

- Хотите ли вы сказать, что не видите разницы между домашними и выездными матчами, что в любом из них сборная России должна играть с позиции силы?
- В целом - да. Иногда, конечно, необходимо учитывать, что соперник любит и чего не любит. Нужно тщательно анализировать игру оппонентов. Одни не справляются с мощным стартовым натиском. У других, допустим, проблемы с крайними защитниками. Если эти проблемы вам известны, вы ими пользуетесь, равно как и сосредотачиваете внимание на сильных сторонах противника. Но важнее всего этого - собственный стиль. Очень важно сформировать собственный российский стиль.

- Македония в двух матчах с Англией пропустила лишь один гол. С Россией она, по-вашему, сыграла хуже, чем в тех поединках?
- Каждая команда действует так, как позволяет ей соперник. Одной из наших главных задач было не дать македонцам играть, свободно распоряжаться мячом. Для этого следовало использовать прессинг, и начинать его в тот самый момент, когда мяч оказывался у оппонента. Эта цель была выполнена. Единственное, за что мы можем себя критиковать, так это за то, что не забили на один-два мяча больше. Ведь у нас было шесть или семь почти стопроцентных голевых шансов. Нечто схожее случалось и в предыдущих матчах, но теперь манера нашей игры в куда большей степени соответствовала тому, что мне хотелось бы видеть.

- Какие особенности вы увидели во время просмотра матчей македонцев на DVD? Чем смогли воспользоваться?
- У этой команды есть индивидуально хорошо оснащенные футболисты в передней линии. Если дать им развернуться, можно ожидать неприятностей. Но еще важнее было отрезать форвардов сборной Македонии от остальных игроков. Для этого вернейшее средство - тот самый прессинг, о котором я говорил.

ТИТОВ ПРОГРЕССИРУЕТ В ИГРЕ БЕЗ МЯЧА

- Удовлетворены ли вы игрой капитана команды Егора Титова?
- Это очень умный не только игрок, но и человек. Он знает, что такое обязанности футболиста. Ради того, чтобы выполнить мою установку, Титов видоизменил свою привычную манеру игры, гораздо более активно действует без мяча. Это большой прогресс для него лично, который имел несомненное влияние на игру сборной в целом.

- Не удивило ли вас вдохновенное выступление Игоря Семшова на позиции единственного опорного полузащитника?
- Ни о каких сюрпризах не было и речи. Еще когда я увидел Семшова во время выступлений за "Динамо", а также на тренировках сборной, мне быстро стало ясно, что он - эквивалент понятия "современный игрок". Мобильный, быстрый, технически и тактически подкованный. У меня не было опасений за эту позицию с первой минуты подготовки к матчу.

- Прежде многие считали, что Семшов за свои клубы почему-то играет лучше, чем за сборную.
- Увидев его высокий уровень в нескольких играх за "Динамо", я сразу поверил, что он может показывать то же самое и в национальной команде. Впрочем, не хотел бы сосредоточиваться на каком-то одном футболисте, хотя, безусловно, Семшов сыграл ключевую роль в действиях полузащиты. Вся команда выглядела как единый механизм, каждый знал, что он должен и чего не должен делать. Наши оборонялись и атаковали именно в той пропорции, которая требовалась, не принося в жертву ни один из компонентов игры. Это и послужило главной причиной успеха.

- Вам не показалось, что Погребняк в такую игру сборной, какую она показала в Македонии, вписывался не идеально?
- С его стороны мы увидели огромную самоотдачу. Погре постоянно боролся за мяч и изматывал защитников. Он относится к тому типу футболистов, к которым я отношусь с большой симпатией. Но если общий уровень команды повышается, то и он должен расти. Вижу, что Погре многому учится, охотно воспринимает то, что ему советуют тренеры и наверняка быстро поймет, какие корректировки в собственную игру следует внести. Да и просто матчи и тренировки на таком уровне заставят его это сделать.

- На каком этапе подготовки к матчу в Скопье у вас появилась уверенность, что команда находится в полной боеготовности?
- Это произошло еще в Сочи. Поэтому я и не пробовал на занятиях настолько много вариантов, как делаю обычно. Уже тогда стартовый состав был мне ясен.

- В каких аспектах игры сборной нужно прибавлять?
- У македонцев не было ни одного полновесного голевого шанса, у нас же их было много. Когда вы имеете такое преимущество, исход матча нужно решать раньше. В более сложных матчах у вас будет не семь, а три-четыре момента - и использовать нужно хотя бы половину из них. Мы должны были выиграть со счетом 3:0. Забей македонцы даже какой-нибудь случайный гол - и ход матча мог бы перевернуться. Что касается других элементов игры, не могу сказать, что чем-то остался недоволен.

ПОЛУЧИЛ УДОВОЛЬСТВИЕ ОТ МАТЧА

- Стала ли эта игра большим облегчением для вас? Доказала ли она вам, что эта команда способна играть так, как вы хотите?
- Я получил большое удовольствие. Хотя обычно такое ощущение испытываю лишь через некоторое время после игры. Дело в том, что во время матча бываю сосредоточен на том, какими решениями могу наилучшим образом изменить ход встречи. Эстетическому чувству эта концентрация до некоторой степени мешает. Но Скопье оказалось исключением - игра мне очень понравилась прямо по ее ходу. Я и раньше знал и говорил вам же: с точки зрения техники российские футболисты подготовлены хорошо. Необходимо было увеличить командные скорости, сделать игру более современной. Это произошло, и потому от выступления команды я получил удовольствие.

- Видели ли вы волнения на трибуне с российскими болельщиками?
- Лишь обрывками. В целом же не знал, что происходит, потому что должен был концентрироваться на игре.

- Сказалось ли на действиях команды время, проведенное в Сочи? Там у вас было время и на активную работу, и на общение с футболистами.
- Да, это правда. Очень доволен, что Йоп Алберда нашел место в Сочи, где мы могли плодотворно тренироваться. Довольны остались и отелем, в который переехали после первой ночи. У нас было несколько полезных собраний, да и вообще несколько дней, свободных из-за отсутствия матча в субботу, не прошли даром. Надеюсь, президенты клубов позволят нам на несколько дней дольше готовиться к февральскому товарищескому матчу в Голландии, чем это происходит обычно. Это пойдет на пользу уровню нашей игры и имиджу российского футбола в целом.
Источник: Спорт-экспресс
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →