Благородная акция привела к массовому протесту
Фото: Денис Тырин
Текст: Александр Служаков

Благородная акция привела к массовому протесту

У здания Головинской прокуратуры прошла акция с целью привлечь внимание общественности к убийству болельщика "Спартака" Егора Свиридова, вылилась она в массовое шествие по Ленинградке.
7 декабря 2010, вторник. 23:00. Футбол
"Чемпионат.ру" уже сообщал, что в ночь на 6 декабря был убит болельщик московского "Спартака" Егор Свиридов. 28-летний житель Зеленограда скончался от огнестрельного ранения в голову, а его ровесник, ещё один фанат "Спартака", госпитализирован также с тяжёлым огнестрельным ранением в живот. В стычке участвовали четверо уроженцев Дагестана. По факту смерти Свиридова было возбуждено уголовное дело по статье 105 ч.1 УК РФ (убийство). Сегодня же болельщики "Спартака", а также сочувствующие фаны других московских команд (ЦСКА, "Динамо") собрались у здания Головинской межрайонной прокуратуры на Ленинградском проспекте. Целью организаторов было, вероятно, привлечение внимания общественности, прессы, так как, по их мнению, дело в отношении убийц их товарища может быть прекращено, ведь уже трёх человек отпустили под подписку о невыезде. Да и в целом дело ведётся с явными нарушениями действующего законодательства.

Что хочется отметить, акция получилась довольно масштабной, у здания прокуратуры близ метро "Аэропорт" собралось, по меньшей мере, 1500 человек.
Что хочется отметить, акция получилась довольно масштабной, у здания прокуратуры близ метро "Аэропорт" собралось, по меньшей мере, 1500 человек. Поначалу всё было тихо, мирно. Перед представителями прессы выступила жена погибшего Егора Свиридова, попросившая СМИ как-то посодействовать тому, чтобы следователь, ведущий данное дело, действовал в рамках закона, а не позволял себе распоряжаться данной ему властью как заблагорассудится. "Со мной в прокуратуре обращаются как с посторонним человеком. Сказали мне, что я не жена и должна идти отсюда подальше. Хотя у меня есть с собой свидетельство о браке, я два года была замужем за Егором. Просто факт бракосочетания был зафиксирован на Ямайке, но по нормам международного права он должен иметь законную силу и на территории РФ. Следователь же мне говорит о том, что он не обязан знать нормы международного права. Он кричит, что без пяти минут является прокурором, а все остальные здесь ему не ровня. Говорит, что сделал больше, чем должен был. Что касается хода дела, то на данный момент задержан один человек, остальные отпущены. Хотя заявления мы оформляли, они были, но сейчас в УВД нам сказали, что никаких заявлений не было. Поэтому нескольких человек отпустили под подписку о невыезде, им инкриминируют только нанесение побоев. В ночь убийства я думала, что виновные будут наказаны. Сейчас, видя все препятствия со стороны следствия, я уже сомневаюсь. Не первый раз дело заминается. На вопрос о проведении судебно-медицинской экспертизы в отношении моего мужа мне сказали, что у них на это нет времени", — рассказала жена убитого Егора Свиридова Яна.

Рядом со входом в прокуратуру стоял один из организаторов акции, в его руках была сумка, в которую каждый желающий мог опустить деньги для поддержки семьи погибшего. Как показалось, удалось собрать солидную сумму, за что организаторы поблагодарили собравшихся. Все пришедшие выражали соболезнования жене и друзьям убитого. Казалось, что на этом всё и закончится… Но нет, в толпе вдруг возникла идея выйти, что называется, в народ, пошли скандирования известного свойства, начали взрываться петарды, и огромная колонна двинулась в сторону Ленинградского шоссе. При этом организаторы, рядом с которыми я и стоял, просили всё это прекратить, но было уже поздно. Народ разгорячился и отправился выражать свою позицию в прямом смысле на улицы.

Шествие продолжалось около 40 минут, именно на это время было полностью парализовано движение по одному из самых оживлённых шоссе в Москве. Правда, в сторону центра автотранспорт мог двигаться, а вот по направлению к метро "Сокол" всё было глухо.
Шествие продолжалось около 40 минут, именно на это время было полностью парализовано движение по одному из самых оживлённых шоссе в Москве. Правда, в сторону центра автотранспорт мог двигаться, а вот по направлению к метро "Сокол" всё было глухо. Постепенно к месту событий начали стекаться силы ОМОНа. На первый взгляд, около трёхсот сотрудников спецподразделения подтянулось в эпицентр действа.

Дойдя до станции метро "Сокол", толпа всё же приняла решение сойти на обочину, где и состоялся диалог с милицией. Сразу хочется отметить, что всё вышло довольно спокойно. Взаимопонимание было найдено, после того как акционирующие высказались, все постепенно начали расходиться. На этом всё и завершилось, кровавых столкновений не случилось, и слава богу. Стоит отметить, что 11 числа, вероятно, состоится возложение цветов на могилу убитого. Но пока что законной жене Егора Свиридова даже не дают разрешения на захоронение и не выдают тело мужа. Так что история совсем ещё не закончена.

***********
Во избежание появления высказываний, разжигающих межнациональную рознь, комментарии к данной статье закрыты.

По результатам поиска видео, находящегося в открытом доступе на сайтах компаний, предоставляющих услуги видеохостинга, были найдены следующие ссылки:




Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 21
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Да
3073 (27%)
Нет
8217 (73%)
Проголосовало: 11290
Архив →