Идеальная ситуация для коррупции
Фото: Reuters
Текст: Антон Третяк

Идеальная ситуация для коррупции

Заявочная кампания к выборам стран – хозяек чемпионатов мира 2018 и 2022 годов сопровождалась грандиозными скандалами, отголоски которых продолжают звучать до сих пор.
8 декабря 2010, среда. 20:35. Футбол
Это не первый случай, когда чиновников ФИФА обвиняют в коррупции. И именно в подобных случаях. Чемпионат мира по футболу, он только потом становится праздником и спортом, изначально же это многомиллиардный бизнес-проект,
Не всегда можно договориться обычным путём. Тогда-то и начинаются разговоры об "откатах", взятках и прочих попытках получить голос уже не совсем законным способом. И на поверхность выходит лишь малая часть подобных историй.
который сулит огромные прибыли — как финансовые, так и моральные. И ради получения подобного мероприятия страны-претенденты используют все возможные средства для достижения цели, в том числе и подкуп заинтересованных лиц.

В бизнесе это ведь обычная схема: чтобы получить выгодный подряд, нужно сделать хороший "откат" тем лицам, от которых напрямую зависит решение вопроса. А футбол давно уже стал бизнесом, где счёт идёт на миллиарды. И ФИФА, обладающая рядом монополий, такая же бизнес-структура, как и все остальные, которая чётко блюдёт свои интересы. Ведомство Блаттера продаёт телеправа на чемпионаты мира, имеет эксклюзивные права на рекламное пространство во время своих соревнований, раздача чемпионатов мира вовсе не главная доходная статья международной федерации футбола.

Но это не значит, что на этом не могут зарабатывать члены Исполкома ФИФА, то есть те люди, которые пишут на бумажке название страны, чья заявка им понравилась больше остальных. Сумма голосов этих чиновников (их 24 человека) и решает судьбу очередного чемпионата мира. И в этом кругу, конечно, множество своих интересов. Виталий Мутко, понятное дело, заинтересован в том, чтобы чемпионат мира — 2018 (будем говорить на конкретных примерах) прошёл в России. Поэтому вполне естественно, что он будет влиять на других членов исполкома, и платой за голоса его коллег вполне может быть российский голос при следующих выборах или при решении каких-то других вопросов. Это обычная политика, в ней нет ничего противоестественного и аномального.

Но не всегда можно договориться обычным путём. Тогда-то и начинаются разговоры об "откатах", взятках и прочих попытках получить голос уже не совсем законным способом. И, надо полагать, на поверхность выходит лишь малая часть подобных историй, в основном те, что удаётся раскопать СМИ.

Уже по окончании выборов англичане заявили, что им было обещано семь голосов. Плюс восьмой от представителя Англии. Были даже названы фамилии этих людей, и особенно болезненным для британцев,
Выборы стран — хозяев чемпионатов мира уже давно служат для Блаттера и его коллег неплохим побочным источником заработка.
надо полагать, стало предательство американца Чака Блейзера. Но представители делегации из Туманного Альбиона так толком и не объяснили нам, как именно и при каких условиях им были обещаны эти голоса. Английские СМИ считают, что все эти семь человек были восхищены заявкой Англии и во время ревизионного визита неофициально дали понять принимающей стороне, что их голоса будут отданы за британскую заявку, что в общем-то уже является нарушением. Но затем эти люди якобы были перекуплены Россией.

"Сначала ФИФА требует детализированных технических отчётов, а затем делает вид, как будто они не имеют абсолютно никакого значения. Определяющую роль в выборе сыграло политическое влияние России и господство Катара в области топливных ресурсов. Эти, безусловно, внушительные факторы исключают возможность честной борьбы. На представителя Англии в Цюрихе Джеффа Томпсона было просто больно смотреть – настолько жалким он выглядел в своей пассивности", — выдержка из английских СМИ.

Но существует и другая версия, более реальная, как мне кажется. В чиновниках ФИФА проснулся корпоративный дух, уж больно активно британская пресса начала "копать" вопросы, связанные с коррупцией в международной федерации футбола. Члены исполкома просто дали понять англичанам, что не стоит лезть туда, куда не следует. Вполне возможно, что выборы стран — хозяев чемпионатов мира уже давно служат для Блаттера и его коллег неплохим побочным источником заработка.

Ещё более откровенно высказался президент федерации футбола Испании Анхель Мария Вильяр. "Я начал по-настоящему волноваться тогда, когда проиграла заявка Англии. Меня это насторожило, и я подумал, что здесь что-то происходит. Но сама процедура выборов была чистой, так как каждый из нас спокойно делал свой выбор. Но меня очень удивило то, что первой проиграла Англия. Мне это не очень понравилось. Видите ли, в такого рода выборах кое-что заранее бывает более или менее проданным. И речь идёт не только о ФИФА", — сказал один из членов исполкома.

Любые выборы — вопрос субъективный, будь то выборы президента,
При прочих равных все заявки, в сущности своей, одинаково красиво выглядят на бумаге, а пафосный клип с мальчиком Сашей вряд ли способен повлиять на выбор чиновника, всё решает субъективный человеческий фактор.
депутата или организатора чемпионата мира. Каких-то объективных критериев ведь в природе не существует. Есть ротация континентов, есть директива ФИФА развивать футбольные целины, такие как Восточная Европа и Ближний Восток, если говорить о последних итогах голосования. Но с точки зрения логики, развития инфраструктуры, удобства для туристов заявки Англии и Испании с Португалией выглядят куда более перспективными.

В общем, очень расплывчато. И при прочих равных все заявки, в сущности своей, одинаково красиво выглядят на бумаге, а пафосный клип с мальчиком Сашей вряд ли способен повлиять на выбор чиновника, всё решает субъективный человеческий фактор. Одному члену исполкома нравится Лондон, и он проголосует за Англию, второму по душе коррида и паэлья, поэтому он отдаст свой голос Испании. Но всё это ощущения, поэтому хорошая взятка легко меняет взгляды человека на существующее положение дел.

Это даже не вопрос совести, ФИФА настолько жёстко контролирует ход подготовки к любому чемпионату мира, что шансов не построить вовремя стадионы или в каком-то другом вопросе нарушить свои обещания у страны — организатора почти нет. Россия открывает свои границы для безвизового проезда обладателям билетов, Катар разрешает употребление алкоголя и другие послабления в вековых шариатских законах. Поэтому отдать голос за откровенно слабую заявку члены исполкома фактически не могут. Они выбирают не меньшее из двух зол, а лучшее из лучшего.

Более идеальной ситуации для процветания коррупции и не придумаешь.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 38
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Да
3073 (27%)
Нет
8217 (73%)
Проголосовало: 11290
Архив →