Леонченко: мы не являемся оппозицией
Фото: Александр Сафонов, "Чемпионат.ру"
Текст: Юрий Зубко

Леонченко: мы не являемся оппозицией

Президент профсоюза футболистов и тренеров Владимир Леонченко прокомментировал итоги круглого стола, а также рассказал о том, как улучшить российский футбол.
8 декабря 2010, среда. 21:35. Футбол
— Показалось, что сегодня на круглом столе собрались люди, которые находятся в оппозиции к РФС. Можно ли так сказать?
— Нет, так нельзя сказать. Мы – не оппозиция, мы – за. За то, чтобы наша сборная побеждала, мы за то, чтобы как можно больше детей в любом регионе приходило в футбол. И, конечно, чтобы как можно больше людей было на наших стадионах.

— Но вы против тех методов, которые использует сейчас РФС?
— У нас есть своя позиция. Что касается РФС, то сейчас нет программы развития футбола, нет ориентира, куда и за счёт чего мы будем двигаться. Поэтому мы и начали этот разговор, мы надеемся, что РФС прислушается к нему. Мы бы хотели, чтобы все заинтересованные люди приняли участие в нашей беседе и начали менять систему. Если мы ничего не будем делать, то сама система себя изживёт. Нельзя равнодушно смотреть на то, что происходит с нашим футболом. Это наша позиция. Руководя профсоюзом футболистов, я всё время этим занимаюсь.

— Вам не кажется, что вас могут отвергнуть в футбольном сообществе? Ведь сегодня тех, кто реально может повлиять на ситуацию, не было.
— Реально на ситуацию влияют футболисты. Если игроки показывают хорошую игру не только на уровне сборной, но и клубов, то это и есть результат. Если нет конкуренции, то нет и результата. Мы сегодня показали цифры, из которых видно, что уже фактически начинается забастовка болельщиков. Три последних года посещаемость стадионов падает. Вот кто влияет на процесс. Ради кого футбол? Ради болельщиков. А кто играет? Футболисты. А мы должны помочь развитию игры. Внесён на рассмотрение РФС 5-процентный механизм помощи футбольным школам. Мы же с клубами это предлагали два года назад.

— Тот же Алишер Аминов всё время предлагает свою программу. Но кто этой программой заинтересовался?
— О ней знают. Я думаю, что она будет реализована. Но мы должны выработать механизм взаимодействия государства, РФС и нашего футбола. Тогда эта программа мимо не пройдёт, а будет вынесена на исполком РФС, который должен быть расширен. Туда должны быть приглашены не только члены исполкома, но и люди, которые разрабатывали эту программу.

— Вчера клубы ПФЛ обратились с письмом к президенту Медведеву и премьер-министру Путину. Будет ли у вас какой-то итоговый документ, с которым вы обратитесь, например, в РФС?
— Должна быть разработана программа. Но основные ориентиры мы уже обозначили. Это изменение структуры управления, чтобы было больше профессионализма в РФС, это выход из кризиса нашего профессионального футбола и, конечно, развитие детско-юношеского футбола.


— То есть к Дмитрию Анатольевичу на приём вы не пойдёте?
— В футбольном сообществе достаточно профессионалов, которые могут это всё решить. А государство должно играть роль союзника. Мы все прекрасно понимаем, насколько загружены чиновники. А футболом надо заниматься ежедневно.

— Вы удовлетворены тем, как у вас продвигаются отношения с РФС?
— У нас прекрасный контакт с клубами и руководителями. Мы всегда можем найти общий язык. У нас нет никаких серьёзных противоречий. У нас они возникают тогда, когда нужно принимать решения. Даже нет обсуждения, решения принимаются узким кругом лиц.

— А что нужно, чтобы это изменить?
— У ПФЛ год назад на выборах не было своей позиции, Лига абсолютно пассивно себя вела. С какой программой приходит президент РФС? Всё было очень быстро поддержано. Оказалось, что программы нет. Программа возникает по ходу действия. По ходу футбольного сезона принимаются неподготовленные глобальные решения. ПФЛ заволновалась. Но это же не вдруг произошло. Система, которая сейчас есть, это результат многолетней работы всех участников футбольного процесса.

— Ваш следующий шаг?
— Мы можем действовать через регламенты, через FIFPro и FIFA. К счастью, мы получили чемпионат мира, благодаря этому у нас есть возможность измениться. Но мы все свои вопросы должны решать сами. У нас для этого есть все резервы. Те же англичане говорят, что у нас огромные возможности. Только их почему-то никто не использует. Мы сейчас находимся в самом низу. Давайте сделаем так, чтобы мы находились на уровне ведущих футбольных стран.


Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 9
9 декабря 2016, пятница
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →