Все новости
Гандбол. Россия — Норвегия. 1/4 финала
Начало прямой трансляции
22:30 Мск
Фото: Reuters

Из запасных — в национальные герои

8 декабря празднует день рождения англичанин Джефф Херст, чемпион мира 1966 года, единственный в истории автор хет-трика в финале первенства планеты.
Футбол

Помимо перечисленных выше достижений Херста, он является ещё и автором самого спорного гола в истории чемпионатов мира. Приняв мяч в районе 11-метровой отметки спиной к воротам, Херст развернулся и пробил по воротам Тильковски, после чего мяч ударился о перекладину и отскочил вниз, к линии ворот. Главный арбитр Динст остановил игру и обратился к боковому за консультацией,

Справка «Чемпионат.ру»

Джефф Чарльз Херст

Родился 8 декабря 1941 года в Эштон-андер-Лин, Ланкашир.

Клубная карьера: «Вест Хэм» (1959—1972), «Сток Сити» (1972—1975), «Вест Бромвич» (1975—1976), «Сиэтл Саундерс» США (1976), «Селтик Корк» Ирландия (1976).

Достижения: победитель Кубка обладателей кубков (1965), обладатель Кубка Англии (1964), чемпион ЮАР (1973).

За национальную сборную Англии провёл 49 матчей, забил 24 гола. Участник чемпионатов мира 1966 (чемпион) и 1970. Участник чемпионата Европы 1968 (3-место)

Тренерская карьера: сборная Англии (1977-1982, помощник), «Челси» (1979—1981).

это был советский лайнсмен Тофик Бахрамов, который кивком головы подтвердил, что мяч пересёк линию ворот. Шло дополнительное время матча, счёт стал 3:2 в пользу англичан, а на последней минуте овертайма Джеффри забьёт свой третий гол в матче, закрепив победу своей команды.

Этот гол до сих пор вызывает споры, и уже много учёных пытались с помощью современных приборов выявить истину. Телевизионная картинка того времени не позволяет сделать окончательный вывод о правильности судейского решения. По легенде, перед смертью Тофик Бахрамов сказал: «Это было за Сталинград!», как бы признав свою неправоту. Но это легенда, в вот после последнего мундиаля, когда в игре Германия — Англия мяч после удара Фрэнка Лэмпарда попал в перекладину и совершенно очевидно опустился за линию ворот, Томас Мюллер совершенно точно скажет: «Это за 1966 год. В расчёте».

На триумфальный для англичан чемпионат мира Херст вовсе не планировался как основной форвард, он и не играл в матчах группового этапа. Получил травму легендарный Джимми Гривз, и Льфу Рамсею пришлось ставить в состав Херста. Его гол стал победным для британцев в четвертьфинале. В полуфинале дублем в ворота португальцев отметился Чарльтон, и, казалось, на решающий матч в состав вернётся выздоровевший Гривз, но тренер снова дал шанс Херсту. И не прогадал. Форвард «Тоттенхэма» жутко обиделся и даже не посетил официальный банкет, говорят, он до сих не может простить умершему в 1999 году Рамсею, что тот его не поставил на финал.

Соответственно непростые отношения были у форвардов между собой, не примирило их даже недолгое совместное пребывание в составе «Вест Хэма».

Зато у Херста были отличные отношения с другой легендой английского футбола — Бобби Муром. Их объединяло, помимо любви к футболу, увлечение крикетом, оба играли за школьную сборную Эссекса по этому виду спорта.

«Прекрасный капитан, роль которого на поле трудно было переоценить, — вспоминает Джеффри своего друга. — И за его пределами он являлся своего рода послом футбола. Мне до слёз обидно осознавать, что он до сих пор был бы с нами, если бы его болезнь вовремя выявили. Главное воспоминание о нём связано у меня с тем, что он до остатка выкладывался даже в разминочных матчах. А ещё — с его силой воли и удивительным умением читать игру и опережать соперника. После его ухода у нас так и не появилось защитника, хотя бы отдалённо приближающегося к нему по уровню. Даже Адамса нечего с ним сравнивать». Бобби Мур умер от рака в возрасте 51 год.

Как и Мур, Херст почти всю свою карьеру был верен «Вест Хэму». Джеффри отдал «молотобойцам» 13 лет, Бобби — 16. Оба поучаствовали в величайшем периоде истории достаточно скромного клуба, благодаря Муру и Херсту лондонцы впервые в истории выиграли Кубок Англии (всего у «молотобойцев» три таких трофея), а на следующий сезон праздновали победу в Кубке обладателей кубков. О скромности «Вест Хэма» может свидетельствовать тот факт, что с момента своего основания в 1895-м он только один раз был в призёрах чемпионата — бронза в 1985 году.

Начинал Джеффри крайним хавбеком и был в общем-то типичным представителем этого амплуа. Деревянный, прямолинейный, «прошёл-навесил», короче говоря. Но затем Херст стал меняться, он долго работал над собой и со временем стал форвардом, умеющим на поле почти всё. Здесь было и влияние Рамсея, и влияние Мура, первый в основном давал указания, а второй оставался с Джеффри после тренировок и помогал ему отрабатывать проблемные элементы.

По окончании игроцкой карьеры Херст пробовал тренировать, был помощником Гринвуда в сборной Англии, затем работал с «Челси», в те времена выступавшим во втором дивизионе (нынешняя премьер-лига тогда называлась первым дивизионом), но хорошего специалиста из него не получилось. Сейчас он занимается бизнесом.

В 1998 году Херс получил рыцарский титул, а в 2001-м продал «Вест Хэму» свою золотую медаль чемпиона мира. «Я держал её в банке, опасаясь, что у меня её похитят. Уж лучше пусть она станет достоянием будущих поколений болельщиков. Раньше у меня было желание поделить футбольные трофеи между тремя дочерьми, но как разделить одну медаль на троих?» — прокомментировал он своё решение.

С днём рождения!

Комментарии (0)
Партнерский контент