Всё хорошо, что хорошо кончается
Фото: Reuters
Текст: Олег Лысенко

Всё хорошо, что хорошо кончается

Голландский судья Блом трижды останавливал матч в Жилине, но всё-таки довёл его до логического завершения. Итогом нервной встречи стала труднейшая победа "Спартака".
9 декабря 2010, четверг. 01:04. Футбол
Фоторепортаж с матча "Жилина" – "Спартак" (47 фото)

История Лиги чемпионов знает немало, прямо скажем, дурных примеров, когда одна из команд не набирала за весь групповой турнир ни одного очка. Мир посмотрела, а вот себя не показала. Я лично таких насчитал десяток, притом иногда конфузы случались и с весьма уважаемыми клубами – вроде "Байера" из Леверкузена, турецкого "Фенербахче", бельгийского "Андерлехта" или киевского "Динамо".
Лига чемпионов
Группа F. 6-й тур


"Жилина" (Жилина, Словакия) — "Спартак" (Москва, Россия) — 1:2
Голы: Майтан, 48 (1:0); Алекс, 54 (1:1); Ибсон, 61 (1:2).
Удаление: Ибсон (С).
Угораздило затесаться в эту компанию и московский "Спартак". И как! Его "достижение" 2002 года (шесть поражений в шести матчах при просто-таки убийственной разнице забитых и пропущенных мячей – 1:18) стало настоящей притчей во языцех. В сезоне-2006/2007 этот результат едва не повторил болгарский "Левски", да вовремя одумался и остановился в одном пропущенном мяче от антирекорда.

Спустя восемь лет после кошмарной осени-2002 москвичи получили шанс уйти с первого места в этом неприличном рейтинге. Для этого им нужно было разгромить "Жилину". Упаковать в её ворота хотя бы половину того, что туда недавно набросал "Марсель". А он, напомню, потряс словацкую провинцию семью безответными голами. Перед игрой с россиянами в графе "мячи" у "Жилины" значились цифры 2:17.

Разумеется, спартаковцы знали об этом пятне на красно-белой репутации. И, конечно, были не прочь его заретушировать. Кроме того, победа на стадионе с поэтическим названием "Под Дубном" давала гостям определённые привилегии при жеребьёвке следующего раунда Лиги Европы. Поэтому ошибочно считать, якобы гостям в этой встрече ничего уже не было нужно. Дисквалификация Веллитона и травмы Ари и Паршивлюка задачи "Спартака" ничуть не меняли. "Они приехали, чтобы победить".

В подтверждение этого тезиса Валерий Карпин выпустил на поле, наверное, всех сильнейших футболистов из тех, которыми располагал. Повышенное внимание к себе привлекали двое – Кирилл Комбаров и Алекс. Первый дебютировал в основе "Спартака", а второй просто вернулся в строй после очередной травмы. В определённой степени неожиданным явился и выход в стартовом составе юного Козлова, хотя альтернативы ему у тренера, по большому счёту, не было. Баженов давно не играл на острие, а других нападающих под рукой у Карпина не нашлось. Были да все вышли.

Матч начался неторопливой атакой "Спартака" и… фейерверком на гостевой трибуне. Голландский рефери Блом остановил игру для острастки пиротехников. Не помогло. На четвёртой минуте стадион снова заволокло дымом, на поле за воротами Диканя полетели петарды, и рефери от греха подальше увёл команды в подтрибунные помещения.

В России по таким "пустякам" матчи не останавливают. И вот, пожалуйста, результат. Хотя в данном случае, похоже, имела место не бессмысленная хулиганская выходка, а спланированная акция в память о погибшем в столице России болельщике Егоре Свиридове.

Спустя некоторое время диктор по стадиону на ломаном русском языке попросил красно-белые сектора вести себя прилично и "получать наслаждение от футбола". А затем на переговоры с болельщиками пошли футболисты "Спартака" в полном составе. Нечто подобное мы совсем недавно наблюдали в Генуе.

Сербские фанаты к просьбам своих игроков остались глухи и обеспечили собственной сборной техническое поражение. Блом скоропалительных выводов делать не стал и после консультаций с делегатом УЕФА и представителями команд всё же решился возобновить матч. Начиная с пятой минуты игроки уже следили не только за перемещениями друг друга и мяча, но и краем глаза наверняка поглядывали на "спартаковскую" трибуну. Цельность игры от такого рассеивания внимания, разумеется, страдала. Как результат долгое время единственным моментом с претензией на остроту оставался удар Ибсона в чужого защитника. Гости лучше контролировали мяч, и только. Левый край словацкой обороны под натиском неистового Макгиди с каждой минутой трещал всё жалобнее, а всё же не порвался.

Немудрено, что с этого фланга и был нанесён первый в матче опасный удар по воротам. Это Кирилл Комбаров из-за штрафной площади выстрелил рядом со штангой. Дальше пошло веселее. На 25-й минуте Алекс, разыграв стандарт с Ибсоном, плотным ударом размял словацкого вратаря Дубравку. Другой ловец мячей, спартаковский, добрых полчаса просто бездельничал. Не по своей вине – хозяевам спасибо.

Впрочем, постепенно и хозяева раскачались. Неплохо пробивал Гергел, потом его примеру последовал единственный иностранец в хозяйской основе Белло (у этого парня два паспорта – Нигерии и Бенина). В обоих случаях мяч пролетел мимо ворот, но зубы "Жилина" показала.

Любезностью на любезность хозяевам ответил Макгиди – а позиция-то у него для прямого удара со штрафного была интересная. Эйден промахнулся. А на добавленной к первому тайму минуте Кириллу Комбарову не хватило буквально полушага, чтобы добежать до пенальти. Этот стандарт, теперь в исполнении Алекса, получился опаснее, но на пути мяча некстати возник человек в красной футболке, свой.

В перерыве оба тренера синхронно произвели замены: Карпин разменял Козлова на Дринчича, а Хапал снял с игры Полячека и отправил на поле Рилке. И практически тут же в судейском блокнотике появилась ещё одна запись – о забитом голе. Это Майтан после подачи штрафного с левого края спартаковской обороны взмыл над гостевой штрафной и головой переправил мяч в сетку. Дикань дёрнулся было на перехват, но остановился на полпути и тем самым облегчил словаку задачу. Откровенно сплоховали в этом эпизоде и центральные защитники "Спартака".

На этой волне "Жилина" могла и удвоить результат. А вместо этого получила мяч в собственные ворота. Оравец свой момент не использовал, тогда как Алекс пасом Дринчича на выход распорядился безупречно – и от защитника удрал, и под опорную ногу Дубравке грамотно пробил. Оказывается, так в "Спартаке" не только Веллитон умеет.

На 56-й минуте произошло ещё одно примечательное событие – дебют в Лиге чемпионов 19-летнего хорватского полузащитника Озобича. А следом и второй гол в ворота словаков подоспел: Макгиди разогнал атаку по центру, и отпасовал налево Алексу, а капитан гостей буквально вложил мяч в ножки земляку Ибсону. Седьмой номер москвичей не имел права промахнуться – он и не промахнулся.

После этого словаки дважды как снопы валились на газон в штрафной "Спартака" – Блом криминала в действиях защищающейся стороны не узрел. Концовка матча прошла как на качелях: атака туда, атака – сюда. Москвичам, правда, снова пришлось заканчивать игру в меньшинстве – на 77-й минуте красную карточку схлопотал Ибсон. И ведь не скажешь, что незаслуженно – очень уж опасно бразилец пошёл прямой ногой в Рилке. Мог и повредить жизненно важный орган…

Тут же два подряд момента, чтобы восстановить равновесие, имел исполин Чезаи (рост гамбийского нападающего составляет без пяти сантиметров два метра). Первый удар свежего нападающего "Жилины" парировал Дикань, второй оказался малость неточным.

А на 88-й минуте Блом в третий раз остановил игру! Теперь дымовую завесу устроили хозяева – мы, дескать, тоже не лыком шиты. Хорошо, что на этот раз пауза затянулась всего на минуту, не больше.

Из моментов, достойных описания, отмечу ещё несостоявшийся выход один на один с Диканем Оравеца и… финальный свисток. "Жилина" так и завершила групповой турнир Лиги чемпионов без очков, хотя и без антирекорда.

А "Спартак" в неплохом настроении ушёл в долгожданный отпуск. Могло быть и лучше, но могло быть и хуже.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 27
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
Разгром "Спартака" в Самаре - это...
Архив →