Радионов: в сборную никто с луны не свалится
Фото: radiorus.ru
Текст: Юрий Зубко

Радионов: в сборную никто с луны не свалится

Заслуженный тренер СССР Владимир Радионов выразил мнение, что о команде на ЧМ-2018 думать уже поздно, а также поделился мыслями относительно конфликта ПФЛ с РФС.
9 декабря 2010, четверг. 18:00. Футбол
— Как вы считаете, сможем ли мы к ЧМ-2018 воспитать футболистов?
— Уже достаточно поздно говорить о детско-юношеском футболе. Есть общемировая статистика, по которой выигрывают мировые чемпионаты команды определённого среднего возраста. Я посмотрел все послевоенные мундиали. Побеждают команды в районе 28 лет. То есть это "матёрые волки", только они и могут выиграть. А кто у нас? Картина получается довольно печальной. У нас нет футболистов, которые через восемь лет могут достойно выступить на чемпионате мира.
Я посмотрел все послевоенные мундиали. Побеждают команды в районе 28 лет. То есть это "матёрые волки", только они и могут выиграть.
Но это не значит, что стоит забыть о детско-юношеском футболе, так как он нам не поможет в 2018 году. Надо думать о ЧМ-2022, а это, извините, те, кто ходит сегодня в детские сады. Из них мы и должны сделать классных футболистов. Но это задача сложная. Главная проблема – кадровая. Причём на всех уровнях. Плохой тренер не может подготовить хороших футболистов. Нужно всем понять, что плоды советской системы закончились, а нового мы ничего не придумали.

— Президент РФС Сергей Фурсенко заявил, что мы должны выиграть ЧМ-2018. Об этом стоит говорить всерьёз?
— Мы можем наблюдать за молодыми ребятами, за тем, как они будут взрослеть и вызываться в сборную. В национальную команду никто с луны не свалится. Я надеюсь, что эта сверхзадача как-то подхлестнёт наших ребят. Они же понимают, что есть великолепная возможность сыграть на домашнем чемпионате мира, может, и выиграть его. Мы должны всё сделать, чтобы наши дети получили классную материальную и медицинскую базу, хороших педагогов. Я, к сожалению, сегодня не вижу каких-то движений у наших руководителей в этом направлении. Нет фундаментального системного подхода. Все видели игру "Барселоны". Завтра такой футбол будет достоянием всех. Если, конечно, игра не уйдёт ещё дальше.

— Многие отмечают, что у нас большая проблема с центральными защитниками. Как можно её решить?
— Да, действительно существует такая проблема. Адвокат вот пригласил Васина. Мы видели, что с ним сделал бельгиец. Вот в хоккее ограничили легионеров-вратарей, после чего появились наши ребята. Но в лимите есть как свои плюсы, так и свои минусы. Не надо полностью отказываться от иностранцев. Надо чётко понимать, что иностранцы высокого уровня повышают уровень наших футболистов.

Теперь система "осень-весна". Эта проблема изучалась 20 лет на самом высоком уровне. Но раньше люди почему-то понимали, что там много нюансов и проблем.
— Вы за или против натурализации игроков?
— Я против этого. Национальная сборная должна быть национальной.

— Вы долгое время работали в РФС. Как оцениваете сегодняшнюю работу этой организации?
— Да, я 15 лет проработал в РФС. Но я не понимаю нынешних решений союза. Не понимаю, кто проводит идеи, доводятся ли они до тех, кто их должен выполнять. Пока есть только Кодекс чести, гимн, который исполняется перед каждым матчем, да и студенческая лига. Но возникает вопрос: там будут выращивать профессиональных футболистов или это массовый спорт? Теперь система "осень-весна". Эта проблема изучалась 20 лет на самом высоком уровне. Но раньше люди почему-то понимали, что там много нюансов и проблем.

— Клубы ПФЛ обратились с письмом к президенту Дмитрию Медведеву и премьер-министру Владимиру Путину. Как вы к этому относитесь?
— Я никогда не буду одобрять всякие петиции к государю императору. У него своих дел хватает. Если мы сами не можем решить проблемы, то это очень плохо. Клубы ПФЛ могут проигнорировать решение по переходу на систему "осень-весна". Но, скорее всего, всё закончится тем, что все согласятся.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 11
6 декабря 2016, вторник
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →