"Спартак" "Под Дубном"
Фото: Александр Сафонов, "Чемпионат.ру"
Текст: Антон Третяк

"Спартак" "Под Дубном"

Произошедшие в Жилине события, когда спартаковские болельщики чуть не сорвали матч Лиги чемпионов, в ближайшие дни будут тщательно рассмотрены УЕФА. Без наказания "Спартак" не останется.
9 декабря 2010, четверг. 18:45. Футбол
Случившееся вечером 8 декабря в Жилине на стадионе с буколическим названием "Под Дубном" наверняка ещё долго будет обсуждаться как среди болельщиков, так и специалистов. До тех самых пор, пока УЕФА не вынесет своё решение по данному вопросу. Речь, надо сказать, не идёт о дисквалификации "Спартака", если следовать регламенту. Скорее всего, дело закончится солидным денежным штрафом и строгим выговором, чиновники поставят красно-белых на карандаш и будут внимательно следить за поведением фанатов московского клуба в дальнейшем. Эдакое условное наказание, которое при следующем нарушении непременно превратится во вполне осязаемое.

"Спартак" пока не сделал никаких официальных заявлений, но, как мне сказали, действиями своих болельщиков там не слишком довольны. Дело даже не в денежных штрафах, платить которые для клуба стало явлением будничным и еженедельным, а в репутации.
А всё дело в том, что это мы привыкли в родном чемпионате к файер-шоу чуть ли не на каждом матче. Петарды, дымовые шашки и прочие пиротехнические средства давно стали неотъемлемой частью российского футбола, такой же, например, как договорные матчи. Но УЕФА постоянно терпеть дымовые завесы над полем не будет, и однажды все эти игры в пиротехников для "Спартака" могут закончиться весьма печально. Как вариант — отлучение от еврокубков на несколько лет. Вряд ли подобный вердикт устроит самих болельщиков, но их поведение вполне может к такому привести.

"Спартак" пока не сделал никаких официальных заявлений, но, как мне сказали, действиями своих болельщиков там не слишком довольны. Дело даже не в денежных штрафах, платить которые для клуба стало явлением будничным и еженедельным, а в репутации. Вряд ли надо говорить о том, что после подобных инцидентов не стоит ждать резкого взлёта популярности, да и наверняка появится в отношении красно-белых настороженность и со стороны будущих соперников по еврокубкам — весной и осенью 2011 года клубу предстоит играть в Лиге Европы.

Наказана будет и принимающая сторона. Понятно, что словаки не ожидали подобного от своих гостей, но обеспечение безопасности — их прямая обязанность. Впрочем, понятие о мерах безопасности в 86-тысячном городке с тюрьмой на 80 мест, наверное, немного иное, чем в Москве. Как бы там ни было, словацкая полиция допустила пронос на трибуны громадного количества пиротехники, позволила болельщикам выбегать на поле и, что тоже немаловажно, пропустила на игру большое количество пьяных людей. Вполне возможно, что высокий градус части гостевой трибуны и не позволил фанатам вовремя остановиться в своей акции. Говорят, что файер-шоу в Жилине было посвящено памяти убитого накануне спартаковского болельщика, но вряд ли срыв матча Лиги чемпионов можно отнести к способам помянуть товарища. Тем более что УЕФА совершенно всё равно, какими мотивами руководствовались фанаты, и разбираться в идеологической подоплёке их акции не станет.

Говорят, что словаки были в курсе готовящейся акции, но особого значения ей не придали. Спартаковскую трибуну охраняли около 30 стюардов, по скромным подсчётам специального корреспондента "Чемпионат.ру" Михаила Тяпкова, а личный досмотр на входе носил скорее формальный характер.
Говорят, что словаки были в курсе готовящейся акции, но особого значения ей не придали. Спартаковскую трибуну охраняли около 30 стюардов, по скромным подсчётам специального корреспондента "Чемпионат.ру" Михаила Тяпкова, а личный досмотр на входе носил скорее формальный характер. И только когда Блом увёл команды в раздевалку, к стадиону "Под Дубном" были стянуты экипированные отряды местной полиции, которые взяли под охрану все выходы с арены. Не обошлось без эксцессов и после игры, слава богу, что дело не дошло до массовых драк. Но один россиянин был задержан местной полицией, и ему предъявляются достаточно серьёзные обвинения.

В итоге футболистам и сотрудникам службы безопасности "Спартака" пришлось заниматься не совсем своей работой, общаться с болельщиками, в результате чего матч смогли продолжить. В противном случае, не вмешайся сотрудники клуба в происходящее, педантичный голландец Кевин Блом вряд ли бы вернул команды на поле, что почти наверняка означало техническое поражение со всеми вытекающими отсюда карательными акциями от УЕФА.

Можно порадоваться, что этот инцидент произошёл вскоре после получения Россией права на проведение чемпионата мира, хотя ФИФА наверняка в курсе, что у нас в стране подобные ситуации возникают в каждом туре чемпионата.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 22
5 декабря 2016, понедельник
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →