ПФЛ отодвинули в сторонку
Фото: Александр Мысякин, "Чемпионат.ру"
Текст: Владислав Денисов

ПФЛ отодвинули в сторонку

Сегодня состоялось последнее в нынешнем году заседание Исполкома РФС, на котором были подведены итоги сезона. Главной новостью стала ликвидация ПФЛ и предстоящее создание вместо неё новой лиги.
9 декабря 2010, четверг. 20:45. Футбол
Конфликт интересов РФСПФЛ в связи с переходом российского футбола на систему "осень-весна" достиг высшей точки, и заседание Исполкома Российского футбольного союза должно было дать какие-то ответы. Или поставить новые вопросы.

Профессиональная футбольная лига рассматривает это провокационное решение как попытку расправиться с организацией, отстаивающей позицию здравого смысла по предотвращению негативных последствий перехода российских соревнований по футболу на так называемую систему "осень-весна", и намерение устранить неугодных Сергею Фурсенко руководителей лиги.
Этим самым "вопросом-ответом" стала неожиданная для многих новость (для кого-то, вероятно, вполне ожидаемая) – президент РФС Сергей Фурсенко сообщил о расторжении контракта с ПФЛ на проведение соревнований в первом и втором дивизионах. Вероятнее всего, что вместо ПФЛ в ближайшее время будет создана новая лига, которой будут делегированы права на проведение турнира в первом дивизионе. Что касается соревнований во втором дивизионе, то они, скорее всего, будут проводиться региональными федерациями.

Президент ПФЛ Николай Толстых, что естественно, был крайне озадачен таким поворотом событий. По его словам, он стал полной неожиданностью. Поводом для расторжения стал поступивший из Минюста сигнал о "внезапно" вскрывшихся нарушениях, якобы допущенных при регистрации Ассоциации ПФЛ в 1995 (!) году.

"Профессиональная футбольная лига рассматривает это провокационное решение как попытку расправиться с организацией, отстаивающей позицию здравого смысла по предотвращению негативных последствий перехода российских соревнований по футболу на так называемую систему "осень-весна", и намерение устранить неугодных Сергею Фурсенко руководителей лиги, – так была сформулирована официальная позиция ПФЛ. – Президент лиги Николай Толстых, руководствуясь уставом Ассоциации ПФЛ, принял решение созвать чрезвычайную конференцию Профессиональной футбольной лиги 19 января 2011 года".

Разумеется, всех интересовали комментарии Сергея Фурсенко. Тем более что сегодняшнее решение многие сочли ответом на открытое письмо ПФЛ к президенту и премьер-министру страны, в котором была выражена настороженность в связи с переходом российского футбола на систему "осень-весна".

– Ситуация никоим образом не связана с какими-то письмами, – уверил Фурсенко. – Всё просто: мы получили предложение от ПФЛ о продлении договора на три года. Были запущены все юридические процессы, и наш юридический департамент выразил сомнение в легитимности правомерности формы этой организации (ПФЛ). Мы сделали запрос в Министерство юстиции и получили ответ. В результате проверки установлено: регистрация ассоциации проведена с нарушениями действующего законодательства. Такого рода ответ не позволяет нам ни продлить договор, ни иметь заключённый контракт. Отмечу, что предыдущий договор подписывали не мы, это было сделано четыре года назад.

Уже есть обращения нескольких клубов об организации национальной футбольной лиги. Если другие клубы первого дивизиона согласятся с этим, то в случае организации такого рода лиги мы готовы будем передать ей права на проведение турнира.
— И кто теперь будет проводить турниры в первом и втором дивизионах?
— Самое быстрое на сегодняшний момент решение – доверить это нашему спортивному департаменту. Уже есть обращения нескольких клубов об организации национальной футбольной лиги. Если другие клубы первого дивизиона согласятся с этим, то в случае организации такого рода лиги мы готовы будем передать ей права на проведение турнира.

Остальные новости на фоне главной смотрелись, признаться, блекло. Хотя громких слов хватало. Сергей Фурсенко, например, пообещал, что в будущем году более жёсткая борьба будет вестись с договорными матчами. "Мы калёным железом будем выжигать негативные явления из нашего футбола, – сообщил президент РФС. – Достаточно информации накоплено, есть с чем работать. Будем проводить жёсткие мероприятия. Принимать жёсткие меры уже в следующем чемпионате. Смею заверить, что мы искореним негативные явления в нашем футболе".

Были и другие новости. Фурсенко на сегодняшнем заседании исполкома сообщил, что состав комитета по этике будет увеличен до 15 членов. Кроме того, он отметил, что будет взят курс на максимальную открытость клубных бюджетов.

Ну и конечно, куда без списка 33 лучших. Он по итогам нынешнего сезона выглядит следующим образом: вратари — Акинфеев (ЦСКА), Рыжиков ("Рубин"), Дикань ("Спартак"/"Терек"); правые защитники — Анюков ("Зенит"), Паршивлюк ("Спартак"), А. Березуцкий (ЦСКА); правые центральные защитники — В. Березуцкий (ЦСКА), Бруну Алвеш ("Зенит"), Сесар Навас ("Рубин"); левые центральные защитники — Игнашевич (ЦСКА), Ломбертс ("Зенит"), Фернандес ("Динамо"); левые защитники — Губочан ("Зенит"), Щенников (ЦСКА), Макеев ("Спартак"); правые полузащитники — Быстров ("Зенит"), Макгиди ("Спартак"), Цораев ("Анжи"); опорные полузащитники — Денисов, Широков (оба — "Зенит"), Мамаев (ЦСКА); центральные полузащитники — Зырянов ("Зенит"), Алекс ("Спартак"), Хонда (ЦСКА); левые полузащитники — Данни ("Зенит"), Касаев ("Рубин"), Гонсалес (ЦСКА); правые нападающие — Кержаков ("Зенит"), Кураньи ("Динамо"), Думбиа (ЦСКА); левые нападающие — Вагнер Лав (ЦСКА), Веллитон ("Спартак"), Дзюба ("Томь"/"Спартак").

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 19
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
Разгром "Спартака" в Самаре - это...
Архив →