Толстых: с нами попросту свели счёты
Фото: Олег Лысенко, "Чемпионат.ру"
Текст: Денис Целых

Толстых: с нами попросту свели счёты

В эксклюзивном интервью "Чемпионат.ру" президент ПФЛ прокомментировал сегодняшнее решение исполкома РФС не продлевать договор с Лигой на проведение соревнований в первом и втором дивизионах.
9 декабря 2010, четверг. 21:30. Футбол
ПФЛ как организация, проводящая внутрироссийские футбольные соревнования, была создана в 1992 году после появления российского чемпионата и Кубка России. Вплоть до 2001 года ПФЛ занималась организацией чемпионата России как в высшем, так и в первом и втором дивизионах. С появлением в 2001 году самостоятельной Российской футбольной премьер-лиги контроль над элитным дивизионом российского футбола перешёл к этой организации, а ПФЛ стала заниматься организацией первенств России в первом и втором дивизионах.

Я не понимаю, о каких нарушениях идет речь. Сам хотел бы знать. Все документы находятся в РФС. В Лиге никаких бумаг нет. Нам их попросту не предоставили.
Руководитель ПФЛ Николай Толстых с самого начала работы в этой организации проявил себя человеком, стоящим на защите закона и не идущим на сомнительные компромиссы. Именно после его жёстких требований российские стадионы были оснащены подогревом и пластиковыми сиденьями.

В середине 1990-х Толстых находился в конфронтации с президентом РФС Вячеславом Колосковым. Толстых тогда не прогнулся под казавшегося непотоплямым Вячеслава Ивановича. И сегодня, находясь уже не у власти, последний с уважением высказывается о президенте ПФЛ.
В вопросе о переводе российского чемпионата на систему "осень-весна" Толстых тоже занял жёсткую и непоколебимую позицию. Большинство клубов первого и второго дивизионов высказались против этого перехода, и руководитель ПФЛ старался до конца защищать их интересы. Было даже составлено письмо на имя президента России Дмитрия Медведева и премьер-министра Владимира Путина, в котором была выражена обеспокоенность развитием событий. В этой ситуации руководство РФС решилось на новый ход – расторгнуть контракт с Лигой на проведение соревнований в первом и втором дивизионах.

– Прежде всего вопрос: удивлены подобным поворотом событий? – вопрос президенту ПФЛ Николаю Толстых.
– Да, для меня это полная неожиданность.

Я считаю, что это часть общей цепочки интриги, которая была начата ещё в первой половине года. Уже тогда была предпринята попытка расколоть Лигу и создать НП "Первый дивизион", а соревнования во втором дивизионе отдать на откуп региональным федерациям.
– ПФЛ обвиняют в том, что были допущены нарушения при регистрации этой организации. В чём они заключаются?
– Я не понимаю, о каких нарушениях идет речь. Сам хотел бы знать. Все документы находятся в РФС. В Лиге никаких бумаг нет. Нам их попросту не предоставили.

– Почему не предоставили?
– Я этого не понял. Я попросил, чтобы мне дали посмотреть эти бумаги, но просьба удовлетворена не была.

– И вы не понимаете, достаточно у РФС оснований для принятия такого решения или нет?
– Этих оснований нет. Какие могут быть основания? Я их не вижу.

– Каким вы видите развитие этой ситуации?
– Соберём конференцию 19 января. А вообще я считаю, что это часть общей цепочки интриги, которая была начата ещё в первой половине года. Уже тогда была предпринята попытка расколоть Лигу и создать НП "Первый дивизион", а соревнования во втором дивизионе отдать на откуп региональным федерациям. Сейчас мы увидели продолжение этой провокации. Расторжение договора с ПФЛ при данных обстоятельствах – это сведение счётов с организацией и её руководством, отстаивающим позицию здравого смысла в вопросе перехода на систему "осень-весна".
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 20
5 декабря 2016, понедельник
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →