Терри: Капелло великий, но иногда я его не понимаю
Фото: Reuters
Текст: «Чемпионат»

Терри: Капелло великий, но иногда я его не понимаю

Бывший капитан сборной Англии и действующий капитан "Челси" дал откровенное интервью Daily Mail, где рассказал о своих отношениях с Капелло и о наделавшей много шума пресс-конференции в ЮАР.
9 декабря 2010, четверг. 22:00. Футбол
ИНВАЛИДНОЕ КРЕСЛО НЕ ДЛЯ МЕНЯ

7 декабря Джону Терри исполнилось 30 лет. В преддверии юбилея он… разболелся. Сейчас ему даже сидеть нелегко, потому что ослабла боль в защемленном нерве на правой ноге. Единственное удобное положение — лежать на спине, прижав к груди колени, но в такой позе интервью, конечно, не даются. Боль в ноге, наверняка, виновата в том, что немалую часть разговора со спортивным обозревателем популярной лондонской газеты он посвятил своему здоровью.

— Когда вы последний раз выходили на поле здоровый?
— (Переспрашивая.) Когда последний раз играл без боли и уколов? Может, лет назад пять, а может быть и еще больше. Честно говоря, даже не могу вспомнить. Знаете, когда играешь на лекарствах, через боль, такое возможно. Спросите у кого хотите. Большинство футболистов скажет вам то же самое. С матчами дело обстоит более-менее терпимо – держаться и играть через боль помогает выбрасываемый в кровь адреналин. А вот тренировки, когда каждое движение причиняет боль, превращаются в сущий ад, в настоящие сражения с самим собой и своим организмом.

СПРАВКА

Дата рождения: 7 декабря 1980 года.
Место рождения: Лондон.
Гражданство: Англия.
Амплуа: защитник.
Рост – 187 см, вес – 78 кг.
Игровая карьера: "Вест Хэм", молодежный состав (1991-1995), "Челси", молодежный состав (1995-1998), "Ноттингем Форест", аренда (2000), "Челси" — с 1998 года. За сборную Англии сыграл 65 матчей, забил 6 мячей.
Достижения: 3-кратный чемпион Англии (2005, 2006, 2010), 4-кратный обладатель Кубка Англии (2000, 2007, 2009, 2010), 2-кратный обладатель Кубка английской лиги (2005, 2007), 2-кратный обладатель Суперкубка Англии (2005, 2009), финалист Лиги чемпионов (2008).
— Сейчас ведь вы тоже травмированы?
— Да, причем, нынешняя травма очень тяжелая. Знаете, такой сильной боли я даже не могу вспомнить. Она такая сильная, что с ней невозможно играть. Но даже в воскресенье, когда в игре против "Сандерленда" (15 ноября) в наши ворота один за другим влетали мячи, я сидел и думал: "Ну вышел бы я еще и на эту игру, и что бы это изменило?" Знаю, многие думают, что я просто отлынивал от игр за сборную Англии и что я выйду на поле в матче против "Бирмингема" (20 ноября). Нет, все не так. В декабре мне исполняется 30 лет — время начинать следить за своим здоровьем и быть более осторожным.

Забавно: вот я прочитал как-то свои же слова об окончании карьеры в инвалидном кресле и подумал: "Знаешь, приятель, это не самая лучшая твоя идея". Я и сейчас продолжаю утверждать, что, если остается хотя бы один шанс завладеть мячом, я обязательно вступлю в борьбу и буду за него бороться и при помощи ног, и при помощи головы, и при помощи других частей тела. И если мое участие поможет нам забить гол или помешает это сделать противнику, то я без малейших колебаний брошусь в самое пекло. Но считать медали в инвалидном кресле? Нет уж, увольте. Большое спасибо, но я бы предпочел играть в саду с детьми. Я признаю, что сказал глупость, и хочу полностью отказаться от этих своих слов.

УНИЖЕНИЯ НЕ ТЕРПЛЮ

Это, пожалуй, единственное высказывание, о котором жалеет Джон Терри. Он остается при своем мнении даже тогда, когда разговор заходит о его откровенных комментариях, касающихся выступления сборной Англии в Южной Африке, и пресс-конференции, которую все интерпретировали как прямой вызов тренеру "трех львов" Фабио Капелло.

Терри утверждает, что потеря капитанской повязки его не озлобила и что он не чувствовал обиду на всех и вся. Неприятности начались, наверное, 5 февраля 2010 года, когда после целой лавины скандальных статей в газетах и журналах о супружеской измене Джона, Фабио Капелло решил забрать у него капитанскую повязку. Тренер объяснил, что сделал это ради него же самого и ради всей команды.


— Как вы отнеслись к тому решению тренера?
— Со временем я его понял и принял. Фабио объяснил, что хочет вывести меня из света юпитеров, отвлечь от меня внимание журналистов, хотя, если говорить откровенно, мне сначала казалось, что все получается с точностью наоборот. Но я бы никогда не возненавидел его за то, что он лишил меня капитанской повязки. Он тренер и принимать решения – его прерогатива.

Многие считают, что мы с Капелло сильно поссорились, но тот день обошелся без криков и сильных эмоций. Я принял его решение и сказал, что буду и впредь тренироваться и играть так же, как играл раньше. Мы пожали друг другу руки и все, конец истории. Точка! Больше ничего не было. Я не хочу, конечно, сказать, что считаю тот день замечательным. Напротив, это один из самых ужасных дней в моей жизни. Такую же сильную боль я испытал разве что после незабитого пенальти в финале Лиги чемпионов-2008.

Наверное, единственный раз я испытал сильное разочарование из-за потери капитанской повязки во время товарищеской игры против Египта, в которой она переходила из рук в руки пять или шесть раз. У меня тогда, помню, даже промелькнула мысль: "Хорошо, меня лишили капитанской повязки, но не злите и не унижайте меня". Фабио сказал мне тогда, что меня продолжают слушать в раздевалке и что он хочет, чтобы все оставалось так же и дальше, но в тот вечер у меня были совсем другие мысли.

Если бы я получил повязку, пусть даже третьим или четвертым, я бы был счастлив, но этого не произошло. Капитаном в той игре был Стивен Джеррард. После того, как он ушел с поля, повязку надел Фрэнк Лэмпард. После замены Лэмпа она перешла к Гарету Бэрри, а после его ухода досталась еще кому-то и так далее. Думаю, капитанскую повязку в тот день отдали бы даже стюарду, лишь бы не делать капитаном меня. Да, это была, конечно, товарищеская игра, но мы все равно должны были выигрывать, а для этого необходимо назначать капитаном лучших игроков.

Возможно, многим это не понравится, но мне тогда показалось, что это немного неуважительно по отношению ко мне. Увы, мне в тот вечер не оставалось ничего иного, как смириться. Сейчас, по крайней мере, я ни на что и ни на кого не обижаюсь. Сейчас я уже и представить не могу, что когда-нибудь вновь стану капитаном. Но на мне останавливали свой выбор два тренера сборной Англии — Стив Макларен и Фабио Капелло, и я горжусь этим.

КАПИТАНСКАЯ ПОВЯЗКА – ЭТО СВЯТОЕ

Говорят, что, перестав быть капитаном, и особенно после откровенных высказываний во время Кубка мира, у Терри испарилось желание играть за сборную.

Сам Джон это отрицает. Он утверждает, что с тех пор сыграл в майке сборной всего лишь 45 минут, но по единственной причине — из-за серьезной травмы. По словам Терри, в лагере Капелло все знают и понимают, в каком положении он сейчас находится.


— Как вы относитесь к разговорам о том, что не хотите играть за сборную?
…………………………………………………………………………..

Подготовил Сергей МАНУКОВ
info@futbol60.ru

Продолжение читайте в еженедельнике "Футбол" №50.
В продаже с 10 декабря 2010 года.

Источник: Еженедельник ФУТБОЛ
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Да
3073 (27%)
Нет
8217 (73%)
Проголосовало: 11290
Архив →