Дуду: и Дунга, и Газзаев вселяют в меня уверенность
Текст: «Чемпионат»

Дуду: и Дунга, и Газзаев вселяют в меня уверенность

Двадцатый номер ЦСКА Дуду, в среду поздно вечером проведший 89 минут в матче сборной Бразилии со Швейцарией на ее поле, уже спустя сутки поудобнее устраивался на переднем кресле третьего салона "ИЛ-62".
18 ноября 2006, суббота. 10:47. Футбол

Двадцатый номер ЦСКА Дуду, в среду поздно вечером проведший 89 минут в матче сборной Бразилии со Швейцарией на ее поле, уже спустя сутки поудобнее устраивался на переднем кресле третьего салона «ИЛ-62», который через считаные минуты, взлетев из аэропорта Домодедово, взял курс на Владивосток. Как только лайнер набрал заданную высоту 10 тысяч 600 метров, корреспондент «СЭ» попросил Дуду поделиться впечатлениями о встрече в Базеле, завершившейся, напомню, победой пентакампеонов — 2:1. 

— Очень хорошая получилась игра, — сказал бразильский легионер чемпионов России. — И для нашей сборной, и для меня самого. Вообще с каждым матчем, сыгранным за национальную команду, чувствую себя все увереннее и увереннее. Бесконечно рад, что наш тренер Дунга дал мне еще один шанс проявить себя. Приятно и то, что мы завершили серию товарищеских матчей 2006 года очередной победой. Всего после чемпионата мира мы выиграли четыре такие встречи и лишь одну свели вничью.

— Одолеть швейцарцев, судя по счету, оказалось непросто, так?
— Да, швейцарская команда стала для нас достойным спарринг-партнером. Игра и впрямь давалась непросто. К тому же качество поля оставляло желать лучшего.

— От Дунги и Валерия Газзаева вы получаете схожие игровые задания?
— Мне кажется, в сборной и клубе я выполняю примерно одни и те же функции. Разница лишь в том, что в ЦСКА мы порой играем в три опорных хавбека, а в сборной — неизменно в два. К примеру, в Швейцарии я действовал в паре с Фернанду из «Бордо». Перед матчем Дунга попросил меня уделить больше внимания обороне и не увлекаться подключениями в нападение. Хотя все-таки я атакующий полузащитник.

— Вы могли бы в нескольких словах описать атмосферу в нынешней, обновляемой сборной Бразилии?
— Атмосфера в нашей сборной великолепная, доброжелательная. В такой обстановке все без исключения чувствуют себя замечательно. Дунга, как и Газзаев, умеет вселить уверенность в каждого игрока. Это позволяет любому из нас проявлять себя с лучшей стороны, реализовывать потенциал, максимально использовать свои козыри.

— Уже чувствуете себя в сборной своим человеком?
— Сейчас — да. Я раскован — и на поле, и за его пределами. Меня теперь постоянно вызывают в сборную, и от этого я счастлив двойне.

— Кого можно назвать лидером вашей сборной?
— Каждый чувствует себя лидером на своей позиции. И потому наша сборная — лидер по духу.

— По манере игры — достаточно рациональной, строгой, без всяких излишеств — вы напоминаете мне Дунгу.
— Спасибо за столь лестное сравнение. Я же хочу сказать вот о чем: в Дунге очень важно то, что он наделен психологией победителя. И я стараюсь в этом отношении быть на него похожим. Мне хотелось бы перенять у знаменитого экс-капитана сборной Бразилии все его лучшие качества. И игрока, и человека — сильного духом, способного повести за собой команду.

— Но вернемся из Швейцарии в Россию. Длительность перелета во Владивосток вас не настораживала?
— Ни в коей мере. Я примерно такое же время лечу в Бразилию, поэтому абсолютно не тревожился из-за вояжа во Владивосток.

— Но в Бразилию-то вы обычно летите отдыхать. А тут на следующий день предстоит игра. Это не тревожит?
— А что поделаешь? Я живу по сверхплотному графику В среду играл в Швейцарии, в четверг вернулся в Москву и отправился на Дальний Восток, куда прилечу уже в пятницу и где рассчитываю выйти на поле в субботу. Конечно, все это не так просто. Но благодаря характеру я умею преодолевать трудности. Не стоит сетовать на жизнь. Она прекрасна. Особенно футбольная!

— Не опасались, что из-за каких-то проблем, например, погодных, не успеете в Домодедово?
— Нет, почему-то не сомневался, что из Швейцарии вернусь вовремя. Правда, из-за пробок на шоссе опоздал в Ватутинки. Добирался из Шереметьева до базы ЦСКА целых три часа! Такого плотного движения, как в Москве, нет, по-моему ни в одном городе мира, включая Рио-де-Жанейро.

— Наверное, интересно с точки зрения расширения кругозора побывать на Дальнем Востоке?
— Насколько я знаю, Владивосток расположен рядом с Японией, где я сравнительно недавно играл. Мне, естественно, безумно интересно сравнить этот город с японскими и расширить тем самым географические познания. Но на Дальний Восток я еду не отдыхать и не путешествовать, а работать. Нам предстоит, вероятно, самый важный матч сезона. Надо сыграть как можно лучше и помочь ЦСКА завоевать первое место в чемпионате России.

— Как собираетесь провести время в полете?
— Немного поиграю на DVD, чуть-чуть посмотрю кино, поем и посплю.

Спустя час Дуду улегся на трех креслах и крепко заснул, чтобы около восьми утра по московскому времени пробудиться в отличном настроении. Похоже, этому бразильцу действительно не страшны никакие трудности. В том числе и трансконтинентального перелета.

Источник: Спорт-экспресс Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
30 апреля 2017, воскресенье
Партнерский контент
Загрузка...
Кто подходит к дерби в лучшей форме?
Архив →