"На 1000 человек – 16 охранников"
Фото: Александр Сафонов, "Чемпионат.ру"
Текст: Леонид Волотко

"На 1000 человек – 16 охранников"

Соколов высказался по поводу решения РФС, Фурсенко не торопится обвинять российских фанатов, а Журавель рассказал, что о поведении спартаковских болельщиков говорят в УЕФА – в обзоре прессы.
10 декабря 2010, пятница. 10:01. Футбол

Фурсенко: «Беспорядки устроили болельщики не из России»

Президент РФС Сергей Фурсенко после заседания исполкома футбольного союза прокомментировал поведение спартаковских болельщиков. Его слова опубликовал «Спорт-экспресс».

Фурсенко: Я был в своё время президентом клуба, поэтому могу сказать, что в данном случае ответственность лежит и на «Спартаке». Надо активнее работать с болельщиками. Вместе с тем в одиночку клуб проблему не решит. Ему нужно помогать, что РФС хорошо осознаёт.

«РФС уже сделал два заявления по этому поводу. Первое сразу после того, как мы узнали о несчастье, — с соболезнованиями родственникам и друзьям погибшего. В четверг опубликовали ещё одно, совместное с Всероссийским обществом болельщиков. Призвали найти истинных виновников, наказать их, дать оценку работе прокуратуры. Мы против какого бы то ни было насилия. Гибель болельщиков не может оставить равнодушным. Это – горе».

Фурсенко также заявил, что беспорядки могли устроить не только российские фанаты.

«Насколько мне известно, в Жилине было очень много болельщиков „Спартака“ не из России. Прямо на стадион из соседних стран приехало несколько автобусов с фанатами. И, как мне сказали, именно они произвели тот самый эффект, который позорит российский футбол. Те движения болельщиков „Спартака“, которые мы все знаем, участия в безобразии не принимали.

Я был в своё время президентом клуба, поэтому могу сказать, что в данном случае ответственность лежит и на „Спартаке“. Надо активнее работать с болельщиками. Вместе с тем в одиночку клуб проблему не решит. Ему нужно помогать, что РФС хорошо осознаёт. Требуется и чёткая координация с принимающей стороной».

Журавель: «Охраняли спартаковский сектор всего 16 человек»

Комментатор НТВ-Плюс Тимур Журавель, работавший на матче «Жилина» — «Спартак», рассказал «Советскому спорту», какие слухи ходили в службе безопасности обоих клубов по поводу ситуации с болельщиками «Спартака», а также что говорили после матча в УЕФА.

«Слышал о том, что служба безопасности „Спартака“ на предматчевом совещании предупреждала, что болельщиков будет больше 500. Именно столько вмещает гостевой сектор. Говорили о том, что их прибудет около тысячи. По неофициальной информации, спартаковская сторона даже интересовалась, сколько свободных мест есть в полицейском участке на случай, если что-то произойдёт. Выяснилось, что там всего 30 мест.

Журавель: Я был в своё время президентом клуба, поэтому могу сказать, что в данном случае ответственность лежит и на „Спартаке“. Надо активнее работать с болельщиками. Вместе с тем в одиночку клуб проблему не решит. Ему нужно помогать, что РФС хорошо осознаёт.

Когда вся заварушка началась, наш оператор у бровки побежал к гостевому сектору. После матча он сказал мне, что специально посчитал, сколько там находилось охранников. Их было ровно 16 человек — на весь сектор — и ещё сколько-то стюардов. Полиции же было очень мало, она приехала только к середине первого тайма. Мне сказали, что за стадионом появились автобусы с местным ОМОНом», — отметил он.

Комментатор также пересказал слова одного из членов УЕФА на этот счёт: «В УЕФА были удивлены. Я говорил с медиаофицером, и он не мог понять, как эти люди вообще здесь оказались, почему у них есть шенгенские визы, почему российские власти до сих пор ничего не сделали, чтобы они не выезжали, почему они неизвестны пофамильно и почему против них не применяются меры. Если их 30—50, разве нельзя их вычислить?».

Соколов: «Задета репутация организации»

Генеральный директор ПФЛ Андрей Соколов в интервью «Спорт-экспрессу» прокомментировал решение РФС о разрыве документов.

«Руководство РФС вытащило на свет — наверное, откуда-то из-под сукна — некое письмо. Возможно, письмо и на самом деле поступило, но претензии со стороны государственных органов в отношении ПФЛ при этом отсутствовали. Впрочем, на самом деле суть вопроса находится не в правовой плоскости. Речь идёт о желании устранить руководителей лиги и некоторых клубов первого и второго дивизионов. Это месть за ту позицию, которую они выражали, и следствие неприязненного к ним отношения.

Соколов: Достойно сожаления, что после такого грандиозного события, как получение страной права на проведение ЧМ-2018, вместо мер, направленных на объединение всех сил ради развития национального футбола, предпринимаются разрушительные шаги.

В последнее время руководство РФС открыто игнорировало как мероприятия ПФЛ, так и мнение её клубов, так что его действия нас не особо удивили, хотя некоторые члены исполкома, насколько я понимаю, были обескуражены тем, что столь важный вопрос решается втихую. Достойно сожаления, что после такого грандиозного события, как получение страной права на проведение ЧМ-2018, вместо мер, направленных на объединение всех сил ради развития национального футбола, предпринимаются разрушительные шаги.

Задета репутация организации. Более того, и людей, которые выстраивали с лигой отношения с 90-х годов, включая президентов РФС Колоскова и Мутко, которые подписывали с ней соглашения. Примечательно, что РФС поддерживал создание лиги, участвовал в ее мероприятиях. Так что при желании претензии, в том числе правового характера, можно предъявить к РФС. Ответная реакция может тоже последовать», — отметил он.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 7
26 апреля 2017, среда
Партнерский контент
Загрузка...
Как завершится дерби ЦСКА - "Локомотив"?
Архив →