Жилина может спать спокойно
Фото: Reuters
Текст: Михаил Тяпков

Жилина может спать спокойно

Полный приключений путь болельщиков, туристов и журналистов на матч "Жилина" — "Спартак" и события и инциденты вокруг встречи — в репортаже "Чемпионат.ру".
10 декабря 2010, пятница. 11:00. Футбол
Последний матч сезона — событие значительное. Поэтому на него всегда старается выбраться как можно больше болельщиков. Выездной матч с "Жилиной" не стал исключением. И в межсезонье будет что вспомнить как футболистам, так и болельщикам, журналистам и просто туристам, решившим совместить поездку в Чехию с походом на футбол — да-да, были и такие.

Первой и главной проблемой стало отсутствие прямых рейсов до Жилины. Маленький словацкий город, маленький аэропорт, поэтому авиасообщение исключительно с соседями — речь, разумеется, о регулярных рейсах. Часть фанатов отправилась в Словакию на машинах и автобусах, часть предпочла перелет транзитом через Прагу. На их-то долю и выпали самые главные приключения.
В Жилине уже прозвучал стартовый свисток, но игра была приостановлена из-за беспорядков на гостевой трибуне. Как удалось выяснить уже после встречи, виной тому во многом сами организаторы.

В Жилине установилась прохладная погода со снегом и дождём, но это ещё полбеды. Хуже, что город при этом накрыл сильный туман. В результате рейсы накануне и в день матча были отменены. Вторничная группа отправилась на автобусе прямиком к месту проведения встречи — торопиться было некуда, в запасе были сутки. Тем же, кто увидел в пражском аэропорту Рузине рядом с названием Жилина слово cancelled, решение пришлось принимать моментально. Консультанты из чешской авиакомпании никак не могли сойтись в показаниях: сколько же добираться до Жилины тем или иным способом. Прямой путь на автобусе отвергали — из-за снегопадов и тумана условия на дорогах тяжелые, а ехать 500 километров.

После продолжительных совещаний остановились на Остраве — чешском городке, до которого лететь минут 40, а потом ещё 100 километров до Жилины предстояло преодолеть на автобусе. Всё бы ничего, но в 17:00, как было анонсировано изначально, самолёт в Остраву не полетел. Табло радовало информацией о тумане — неужели променяли шило на мыло? Оказалось, причина задержки в позднем прибытии воздушного судна. От этого было не легче. С обаятельной улыбкой представительница авиакомпании сообщила, что с гостиницей в Праге россиянам в любом случае не помогут — рейс ведь не отменили, а задержали. И неважно, что добраться до Жилины к финальному свистку, смысла не имело.

В это время всех, кто ещё не терял надежды попасть на матч (поболеть, посмотреть или поработать), занимала ещё одна тема — а состоится ли игра? Контакт с уже добравшимися до Словакии давал понять: может и не состояться. За три часа до матча объявили посадку на самолёт до Остравы. В Жилине же с трибуны плохо было видно даже ближние ворота.

Перелёт занял совсем немного времени — буквально взлёт, набор высоты, а минут через 15 уже снижение и посадка. Туман и в Остраве стоял приличный, так что сомнения оставались — с таким трудом добраться до Жилины, а ну как матч перенесут? Мало того что придётся по новой мучиться с организационными вопросами — гостиница, перелёт, — так ещё и просто обидно. Водитель автобуса до Жилины, предоставленного авиакомпанией, не понимал по-английски, поэтому на смеси русского и украинского (чешский очень похож на язык наших соседей) был инструктирован ехать прямо на стадион. Два с половиной часа пути — показал он на пальцах. До матча оставалось полтора. Через полчаса довольно резвой езды по чешской трассе контрольный звонок официальным лицам в "Жилину". Отрадная новость — игра состоится, туман постепенно рассеивается. Теперь бы попасть хоть ко второму тайму.

Сверка с навигатором, взгляд на дорожный указатель — до Жилины 38 километров. Но тут возникают новые проблемы. На границе со Словакией водитель предлагает всем покурить, а сам отправляется оплатить дорожную пошлину. Судя по всему, в лучших российских традициях, в кассах открыто только одно окошко — ждать его приходится полчаса. За это время у автобуса уже успели побывать какие-то цыганята, провоцирующие туристов. Потом пришел их взрослый родственник и стал требовать денег за нанесенный ущерб — видимо, моральный, потому что никто голодранцев и не трогал. Возможно, на европейцев такие приемы относительно честного отъема денег и действуют, но только не на наших сограждан, с детства знакомых с приемом "я его старший брат". В итоге вымогателям предложили 20 рублей и после их отказа, наконец, продолжили путь. Если по Чехии ехали с опережением графика, обозначенного водителем, то теперь чуть ли не отставали от него.

В Жилине уже прозвучал стартовый свисток, но игра была приостановлена из-за беспорядков на гостевой трибуне. Как удалось выяснить уже после встречи, виной тому во многом сами организаторы. Конечно, все шло по инициативе радикально настроенных спартаковцев, решивших при помощи скандала привлечь внимание к убийству в Москве своего товарища. Но надо признать, что и словацкая сторона постаралась — на входе практически не обыскивали, а пиротехнику можно было купить в самом городе прямо перед игрой.
В то же время в каких-то вопросах местная полиция проявила гуманизм — выбегавших на поле не арестовывали, а воспитывали дубинками и кулаками. С одной стороны, противозаконно, с другой — подавляющее большинство было согласно остаться с синяками, но на свободе и с сохранением права на получение Шенгена.
Для тех же, кто уже подъезжал к Жилине на автобусе, новость была отрадной. Но с тенью сомнения — а ну как игру закончат? Тогда получится совсем уж обидно. Но встреча благополучно продолжилась, когда фанаты сожгли почти все, что пронесли. А к 30-й минуте по лужам и снежной каше вокруг арены "Под Дубнем" топали и все остальные.

С проходом на трибуны у опоздавших возникли проблемы — полиция была против и предлагала обменять билеты на деньги на следующее утро. На выручку приходили стюарды и фантазия. Однако были и те, кто так и остался в нескольких шагах от цели. Были среди них даже и не болельщики красно-белых — просто российские туристы.

В то же время в каких-то вопросах местная полиция проявила гуманизм — выбегавших на поле не арестовывали, а воспитывали дубинками и кулаками. С одной стороны, противозаконно, с другой — подавляющее большинство было согласно остаться с синяками, но на свободе и с сохранением права на получение Шенгена. После устроенного спартаковцами беспорядка к стадиону стянули дополнительные силы полиции, но они не потребовались — в дальнейшем всё шло спокойно.

Об отношениях с местными болельщиками однозначно что-то сказать нельзя. С одной стороны, были драки в городе в день игры, по чьей инициативе — неизвестно. С другой, в центре города можно было спокойно попивать вкуснейший пунш в компании фанатов "Жилины". Ночь прошла спокойно, если не считать большого количества пьяных не только от успеха болельщиков и ночных песен о "Спартаке", да и просто традиционных русских застольных.

Наутро руин Жилины мы не увидели — город жил своей обычной жизнью, как будто и не было никакого футбола и инцидентов вокруг него. Следов погромов тоже никаких. Разве что хозяйка магазина атрибутики Жилины отказалась работать в четверг — накануне немало его ассортимента было прибрано к рукам незадачливыми фанатами. В остальном же город мог спать спокойно и ждать следующего участия "Жилины" в Лиге чемпионов. Российской же стороне ещё предстоит поломать голову над извечными околофутбольными вопросами — кто прав, а кто виноват.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 17
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →