Бесчастных: я потерял в Испании лучшие годы жизни
Фото: "Чемпионат.ру"
Текст: Олег Лысенко

Бесчастных: я потерял в Испании лучшие годы жизни

Уже не футболист, но ещё как бы и не тренер. Кандидат в тренеры. Это о Владимире Бесчастных. С лучшим бомбардиром в истории российской сборной побеседовал ведущий рубрики "Беседка".
10 декабря 2010, пятница. 13:00. Футбол
К своим 36 годам Владимир Бесчастных многое в жизни успел: четырежды выиграл чемпионат страны; побывал на первенствах мира (два раза) и Европы; отведал легионерского хлебушка в Германии, Испании, Турции и Казахстане; наконец, наколотил почти полторы сотни мячей в зачёт клуба прославленного бомбардира Григория Федотова.
Справка "Чемпионат.ру"

Владимир Евгеньевич Бесчастных
Родился 1 апреля 1974 года в Москве.
Играл нападающим.
Клубная карьера: "Звезда" Москва (1991), "Спартак" Москва (1991-1994), "Вердер" Бремен, Германия (1994 1996), "Расинг" Сантандер, Испания (1996 2001), "Спартак" Москва (2001 2002), "Фенербахче" Стамбул, Турция (2001 2002), "Кубань" Краснодар (2003 2004), "Динамо" Москва (2004 2005), "Орёл" (2005), "Химки" (2006 2007), "Истра" (2006 2007), "Волга" Тверь (2007), "Астана", Казахстан (2008).

Достижения: чемпион России (4): 1992, 1993, 1994, 2001. Победитель первого дивизиона первенства России (1): 2006. Обладатель Кубка чемпионов Содружества (1): 1993. Участник чемпионата мира (2): 1994, 2002. Участник чемпионата Европы (1): 1996. В составе сборной России провёл 71 матч, забил 26 мячей. Лучший бомбардир в истории национальной команды.

Как футболист он состоялся. Теперь надеется проявить себя и на более "взрослой" стезе – тренерской. Здесь свободных мест меньше, и конкуренция – гораздо жёстче. Тут всё сложнее, чем на зелёном поле: одного голевого чутья мало. Но тем, наверное, и интереснее.

ФУТБОЛ, ХОККЕЙ…

— Как поживаете, Володя, чем занимаетесь?
— По большому счёту, ничем. Далеко от футбола не отхожу, но хотелось бы быть к нему ближе. Ищу работу. Тренерскую. А так гоняю мяч со знакомыми. В хоккей играю – за любительскую команду "Еврохим".

— Ваше состояние можно назвать активным творческим поиском?
— Можно. Хотя объявлений в газету "Из рук в руки" я не даю (усмехается). Желание работать тренером у меня как было, так и есть. Лицензия на руках. Осталось дождаться соответствующего предложения.

— Менеджер, агент, судья – эти профессии вам неинтересны?
— Нет. Хочу работать в той сфере, в которой считаю себя специалистом.

— Вы и Высшую школу тренеров оканчивали?
— Да, год назад. Получил категорию "Б". В принципе, её можно и повысить, это не проблема. Проблема – найти применение этой лицензии.

— Среди однокурсников в ВШТ много известных людей было?
— Порядочно. Володя Маминов, Радимов, Булатов, Сирхаев, Пятницкий. Димка Парфёнов начинал учиться, а потом решил ещё поиграть. Хорошая группа подобралась, представительная.

— Много нового в процессе обучения узнали?
— Учиться всегда надо. Это дисциплинирует. В ВШТ не переучивают людей, а предлагают на выбор те или иные варианты, чтобы ты потом сам мог определиться, как дальше работать.

ВТОРОЙ ГОД БЕЗРАБОТНЫЙ

— Некоторые ваши коллеги после завершения карьеры ушли в бизнес. Не ваш вариант?
— Точно не мой. Я не бизнесмен. Думаю, у этих людей, о которых вы говорите, и раньше были какие-то предпринимательские намётки. После окончания карьеры они просто стали уделять коммерции больше внимания, а не резко изменили образ жизни.

— Вы себя в этой ипостаси даже не пробовали?
— Пробовал. Неудачно. Больше не хочу.

— Насколько сложно сегодня молодому тренеру в России попасть, скажем так, в струю?
— Очень тяжело. Оттого я и безработный уже, считайте, два года.

— Одни и те же специалисты по кругу ходят?
— И это тоже. Наверное, у них есть какие-то выходы на "нужных" людей. У меня их нет – я ведь только недавно закончил играть в футбол. Мне вообще весь этот процесс поиска команды представляется одной сплошной загадкой. Я вот, честно, не знаю, как это делается.

— Может быть, есть смысл начать с самого низа – взять детскую команду и расти вместе с ней?
— Сначала я всё-таки склонялся к работе с командой мастеров. Но теперь и такого варианта не исключаю. Не век же без дела сидеть.

— Не находите работу с детьми зазорной для себя?
— Ни в коем случае. На самом деле, с малышнёй, как мне кажется, заниматься даже сложнее, чем с профессионалами. Их нужно абсолютно всему учить, фактически с нуля. Это трудно, но интересно. Желательно только, чтобы условия для работы были нормальные.
Бесчастных

Бесчастных

ЗАЧЕМ УБИВАТЬ В СЕБЕ ФУТБОЛИСТА?

— Бытует стереотип: прежде чем стать тренером, нужно убить в себе футболиста. Согласитесь с этим утверждением?
— Не соглашусь. По-моему, так говорят люди, которые сами никогда в футбол не играли.

— А Андрей Тихонов, например, с этим тезисом согласился.
— Ну, не знаю. Так или иначе, он же будет использовать в тренерской практике свой опыт игрока, ориентироваться на методы специалистов, под началом которых выступал. По крайней мере – поначалу. Со временем, возможно, ты посмотришь на этот процесс другими глазами, "тренерскими". Но поначалу всё равно будешь опираться на собственный багаж знаний. Будучи игроком, ты примерно представляешь, что может твориться в голове у подопечного в той или иной ситуации. Зачем же тогда убивать в себе футболиста?

— И что же, у вас никогда не возникает желания выскочить на поле и забить пару-тройку мячей?
— Такое желание у меня возникало, когда я играл в футбол. Правда, не всегда оно совпадало с возможностями или тренерскими планами. Теперь такого нет. Сегодня, смотря матч со стороны, чаще ловлю себя на мысли, что в этом эпизоде нужно было так сыграть, а в этом – этак.

— Вот! Разве это не тренерский взгляд на игру?
— Скорее футбольный. Любой профессионал разбирается в тонкостях игры лучше любого любителя.

УНИКУМ ХЛЕСТОВ

— Знаю, что в прошлом году вы выступали в любительской лиге за команду под грозным названием "Интер". За деньги играли или ради удовольствия?
— За деньги. Но и моральное удовлетворение присутствовало. Наша с Хлестовым команда постоянно боролась за первые места, регулярно выигрывала. Можно сказать, совмещал приятное с полезным (улыбается).

— Теперь это в прошлом?
— Да, я закончил.

— А Хлестов?
— Димка продолжает. Он вообще какой-то уникальный человек. И восемь на восемь играет, и за ветеранов, и на КФК. Дай бог ему здоровья.

— Не наигрался?
— Что значит – не наигрался? Образ жизни такой. Когда с семи лет серьёзно занимаешься футболом, как от него можно отказаться? Возможно, если бы у Димы было другое доходное дело, он бы играл исключительно в своё удовольствие, на досуге. Но пока это его основная работа. Надо же как-то семью кормить.
Бесчастных

Бесчастных

— Дай вам сегодня месяц-другой на подготовку, смогли бы ещё на профессиональном уровне показать класс?
— Конечно, я могу вам сказать, что запросто сыграю, но зачем? Не хочу быть голословным. Я же не знаю, как отреагирует на прежние нагрузки организм. Могу об этом только догадываться.

ОТ ВЕЛИКОГО ДО МАЛОГО

— После Астаны вы, помнится, сначала завершили карьеру игрока, потом неожиданно решили её возобновить. Почему вариант с "Нижним Новгородом" заглох ещё на стадии переговоров?
— Этот клуб непонятно себя повёл. Мы даже по условиям контракта с ним договорились, а потом выяснилось, что меня приглашают только на просмотр. Я сразу подумал: что-то здесь нечисто. Какой может быть просмотр, если до этого я играл в Казахстане и не имел большого перерыва в выступлениях? Чего на меня смотреть?

— Это бывший одноклубник Цымбаларь вас просматривать хотел?
— Нет-нет, Илью и самого потом оттуда убрали. Кто-то другой, кто – не знаю. В общем, подумал я и отказался.

— Других предложений не поступало?
— Нет.

— Вашим последним серьёзным клубом стало "Динамо". Потом были исключительно "маленькие" команды – "Орёл", "Химки", "Истра", "Тверь". Нет ощущения, что после 30 лет карьера пошла куда-то не туда?
— Вы знаете, тут дело-то не в годах. Просто после "Спартака" и четырёх золотых медалей любой переход – это, по сути дела, понижение. С "Динамо", к примеру, я боролся за выживание в высшей лиге. Хотя с приходом Романцева ситуация потихоньку выправилась, игра стала просматриваться. Я связывал с этой командой большие надежды, видел у неё перспективы. Но потом всё опять пошло не так…

— Почему?
— Не знаю. Возраст точно не при чём. Если бы я до 30 лет играл в "Химках", а потом перешёл в "Спартак", это был бы подъём в карьере. Как у Диканя сейчас. Человек в 33 года на повышение рванул. У меня получилось наоборот. Бывает и так.
Бесчастных

Бесчастных

КОГДА ФИНАНСЫ ПОЮТ РОМАНСЫ

— От Казахстана у вас, вероятно, не лучшие воспоминания остались?
— Да нет, нормальные. Неприятна была денежная волокита. Но от этого страдал не только я. С местными ребятами клуб тоже рассчитался далеко не полностью. Команда оказалась никому не нужной, и чемпионат мы доигрывали на голом энтузиазме.
"Беседка" — это место, где мы откровенно говорим с людьми футбола не только о футболе. Ведущий рубрики — Олег Лысенко.

Предыдущие гости "Беседки"

Сергей Рыжиков
Дмитрий Хохлов
Заур Хапов
Андрей Канчельскис
Олег Саленко
Андрей Тихонов
Виктор Онопко
Руслан Нигматуллин
Анатолий Бышовец
Дмитрий Парфёнов

— Хоть что-то вам заплатили?
— То, что суд присудил, выплатили, пускай и с существенной задержкой. Это мне ещё повезло. Клуб-то потом обанкротился.

— У вас и в Турции подобные проблемы возникали?
— То же самое. В итоге долг передо мной "Фенербахче" вычел из моей трансферной стоимости. Иначе говоря, "Кубани" я достался дешевле, чем мог бы.

— "Расинг" платил исправно?
— Испанцы – да, как и немцы.

— В Испании вы столкнулись с другой неприятностью – дефицитом игрового времени?
— Точно. Русские подпадали в чемпионате Испании под лимит на легионеров, которых можно было одновременно выпускать на поле только троих. А тренеры, которые приходили в "Расинг", приводили с собой своих иностранцев. А нас, соответственно, задвигали в запас. Когда дела у команды складывались совсем скверно, место для меня в составе высвобождалось. Но такая проблема существовала, вы правы.

— А в целом какие остались воспоминания о пиренейском периоде жизни?
— Чего там говорить: свои лучшие годы провёл в команде, которая ни на что не претендовала…

— Осталось чувство неудовлетворённости?
— Ощущение потерянных лет – так будет правильнее сказать.

Продолжение следует.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 24
7 декабря 2016, среда
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Архив →