Калакуцкий: решение исполкома РФС не удивило
Фото: fkdb.ru
Текст: Самвел Авакян

Калакуцкий: решение исполкома РФС не удивило

Один из инициаторов создания НФЛ, президент брянского "Динамо" Евгений Калакуцкий прокомментировал "Чемпионат.ру" решение исполкома РФС о прекращении сотрудничества с ПФЛ.
10 декабря 2010, пятница. 16:00. Футбол
— Евгений Геннадьевич, вчерашнее решение исполкома РФС о прекращении сотрудничества с ПФЛ стало для многих полной неожиданностью. А вы сами предполагали такой поворот событий?
— Если честно, полной неожиданностью решение исполкома РФС не стало. Особенно после того, как руководство ПФЛ обратилось с письмом в адрес президента РФ Дмитрия Медведева и премьер-министра страны Владимира Путина. Впрочем, решение о прекращении сотрудничества с ПФЛ принято по другим причинам, сугубо юридическим. Я в этих вопросах, откровенно говоря, не компетентен, да и разбираться нет желания никакого. Есть решение РФС – теперь, значит, надо думать, как нам дальше жить.
Первенство России в первом дивизионе пройдёт по похожей схеме с РФПЛ. То есть команды отыграют 38 туров в два круга, а потом будут поделены на две групы: 8 и 12 команд. Первая будет бороться за путёвку в Премьер-Лигу, а вторая, соответственно, за выживание.

— В ответ на решение исполкома РФС руководство ПФЛ объявило о созыве внеочередной конференции. Примут ли участие в ней представители вашего клуба или вы сами лично?
— Что будет 19 января, никто из нас не знает. А ведь за это время нужно всем участникам первенства России понять, куда мы движемся. По какому календарю будем играть, сколько будет участников и т.д. и т.д. Сейчас на дворе 10 декабря, и я единственное, что знаю, что в понедельник, 13 декабря, руководство РФС пригласило руководителей клубов первого дивизиона на встречу, на которой, судя по всему, будет обсуждаться сложившаяся ситуация.

— Стоит ли ожидать после этой встречи созыва учредительной конференции Национальной футбольной лиги?
— Наверное, что-то подобное стоит ожидать, но пока не состоялась эта встреча, говорить нечего.

— Вас в числе других ваших коллег называют одним из инициаторов создания НФЛ. Наверняка вы прикидывали, сколько клубов первого дивизиона согласятся вступить в новую лигу. Как считаете, будут ли отказники?
— Конечно, я общаюсь со своими коллегами из разных клубов, но, конечно, не со всеми. Кое с кем у меня хорошие отношения, с кем-то почти не знакомы. Называть какие-то конкретные имена и клубы сейчас не хочется, всё в ближайшее время и так станет очевидно. Что касается вопроса об отказниках, то, не думаю, что они найдутся. Если таковые найдутся, то они автоматически потеряют статус профессионального клуба, так как не будут участвовать в турнире, проводимом РФС. Где тогда им выступать, непонятно.

— Понятно, что пока не создана НФЛ, обсуждать какие-то детали рано. Тем не менее вам, как руководителю клуба, нужно уже сейчас знать, по какой схеме пройдёт следующий сезон, переходный, растянутый на полтора года. Если ли у вас сейчас какая-то информация?
— Первенство России в первом дивизионе пройдёт по похожей схеме с РФПЛ. То есть команды отыграют 38 туров в два круга, а потом будут поделены на две групы: 8 и 12 команд. Первая будет бороться за путёвку в Премьер-Лигу, а вторая, соответственно, за выживание. После деления на группы команд проведут ещё один круг, по жребию определив хозяев и гостей. Пока, правда, неизвестно, сколько команд будет вылетать из первого дивизиона – пять или семь, это зависит от того, сколько зон будет во втором дивизионе и будет ли в сезоне-2012/13 первый дивизион сокращён с 20 команд до 18.

— Одной из главных причин создания НФЛ вы называли несостоятельность ПФЛ в ведении коммерческой деятельности. Способна ли новая лига привлечь спонсоров к турниру после серии прошлогодних скандалов с так называемыми странными играми?
— Вы знаете, если мы хотим завтра получить 10 миллионов, то должны попробовать сегодня заработать 100 рублей. Если ничего не делать, ничего и не получится. Я сам на заседаниях ПФЛ несколько раз поднимал вопрос о коммерческой деятельности, предлагал хотя бы попробовать заработать деньги, но каждый раз сталкивался с непониманием.
Вы знаете, если мы хотим завтра получить 10 миллионов, то должны попробовать сегодня заработать 100 рублей. Если ничего не делать, ничего и не получится. Я сам на заседаниях ПФЛ несколько раз поднимал вопрос о коммерческой деятельности, предлагал хотя бы попробовать заработать деньги, но каждый раз сталкивался с непониманием.
В ответ на предложение я слышу: "Ну и что, если мы заработаем 100 000 долларов? Кому сколько достанется после деления?". Если работать по такому принципу, то никаких сдвигов в нашем футболе в первом и втором дивизионах не будет.

— Но ведь в ПФЛ утверждают, что все коммерческие права принадлежат РФС и от того, сколько лига заработает, клубам пользы не будет.
— Это не совсем так. Да, действительно коммерческие права принадлежат РФС, но ведь из ПФЛ никто их не попросил, как это сделала РФПЛ. Теперь Премьер-Лига успешно реализует все те возможности, которые им предоставил РФС. Это и телеправа, и спонсорство, и другое. В ПФЛ же никто этого делать не собирался. Даже не пробовал.

— Реально ли новой лиге договориться с каким-нибудь телеканалом – кабельным или или федеральны — о продаже прав на трансляцию матчей первого дивизиона?
— Могу только пообещать, что НФЛ будет вплотную заниматься этим вопросом. Другое дело, что большинство стадионов в первом дивизионе не соответствует даже минимальным требованиям для проведения не только трансляций, но и соревнований. Трансляции без проблем можно провести в том же Краснодаре, где на стадионе "Кубань" будет играть ФК "Краснодар". Да и у нас в Брянске построен пусть и не ультрасовременный, но достаточно комфортный стадион, который отвечает всем требованиям. Этим вопросом – подтягиванием инфраструктуры клубов — и должно заниматься новое руководство НФЛ. Может, я повторяюсь, но если не пробовать заработать на тех же телеправах, у нас ничего не изменится.

— И последний вопрос: кого вы видите во главе НФЛ? Могли бы назвать фамилии людей, которых намерены рекомендовать на эту должность?
— Это, пожалуй, один из сложных вопросов. Нам бы хотя бы одного кандидата найти, а вы говорите во множественном числе. Все эти два дня я, как, наверное, и другие руководители первого дивизиона, размышляю над этим вопросом. Думаю, в понедельник, после встречи в РФС, у нас уже будет представление, кто станет во главе НФЛ.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 9
3 декабря 2016, суббота
Разгром "Спартака" в Самаре - это...
Архив →