Дюков: в 2012 году у "Зенита" будет новый стадион!
Фото: fc-zenit.ru
Текст: Игорь Знаменский

Дюков: в 2012 году у "Зенита" будет новый стадион!

Президент ФК "Зенит" Александр Дюков, подводя промежуточные итоги сезона, посетовал на то, что команда выиграла не всё, что задумано, а также рассказал о сроках строительства стадиона.
10 декабря 2010, пятница. 20:30. Футбол
— Мы выиграли не всё в этом сезоне, а в следующем году хотим выиграть все турниры, в которых мы будем участвовать, — начал Дюков, отвечая на вопрос о целях на следующий сезон. — "Зенит" ни разу дважды не побеждал в чемпионате, и это очень сильный вызов для нас. Если говорить о Кубке России, то мы считаем, что это серьёзный трофей. У "Зенита" богатая история, а количество трофеев делает эту историю ещё богаче. Мы очень голодны до новых побед и будем бороться изо всех сил, чтобы пополнить свою копилку. Что же касается мотивации для Спаллетти — он ещё не обыграл московский "Спартак", в его бизнес-плане это будет отмечено.
Нам нужно определиться — каким мы видим футбол и какие задачи ставим. Если мы относим себя к европейскому футболу, хотим быть на уровне с Европой, то нам нужно быть конкурентоспособными с Европой и провести синхронизацию с её календарем. На мой взгляд, другого пути у нас нет!

— Каково ваше личное отношение к переходу на систему "осень-весна"?
— Нам нужно определиться — каким мы видим футбол и какие задачи ставим. Если мы относим себя к европейскому футболу, хотим быть на уровне с Европой, то нам нужно быть конкурентоспособными с Европой и провести синхронизацию с её календарем. На мой взгляд, другого пути у нас нет!

— Почему именно сейчас принято решение о переходе на "осень-весна", а не лет десять назад?
— Тогда наш футбол не был таким амбициозным и мы даже не могли мечтать о победах в европейских турнирах. Сейчас наши клубы стали серьёзнее и богаче!

— Нас ждёт очень длинный следующий сезон, можно ли рассчитывать на то, что заканчивать его "Зенит" будет уже на новом стадионе?
— Вице-губернатор Михаил Осеевский после окончания этого сезона заверил нас, что в начале 2012 года "Зенит" будет играть на новом стадионе. Надеемся, что обещания будут выполнены!

— Вся страна находится в эйфории от выигрыша права проведения ЧМ-2018. Должен ли в связи с этим измениться лимит на легионеров и какое, по вашему мнению, оптимальное соотношение игроков на поле?
— Наша страна уже победила, завоевав право проведения чемпионата. Я же являюсь противником любых лимитов! В мире много факторов, которые заставляют нас двигаться вперёд, один из них — конкуренция, а любые ограничения — это ограничение конкуренции. На пользу это не идёт. А российских футболистов мы всё равно будем подготавливать, лимит этому не помеха. Это главная цель клуба!

— У большинства футболистов молодёжного состава "Зенита" заканчиваются контракты в декабре. Они завоевали золотые медали в прошлом году, а в этом бронзовые. Новый контракт Анатолию Давыдову предложен на худших условиях, чем раньше. Довольны ли вы тем, как проходит подготовка резерва в нашем клубе? И почему за это отвечает голландский специалист?
— Я никогда не бываю чем-то полностью доволен. Нам есть над чем работать, и мы это делаем. Ситуация в клубе относительно подготовки молодых футболистов улучшается! Что касается голландца Хенрика ван Стее, то он лишь руководитель, а готовят-то ребят российские тренеры. Что касается контрактов, то по ряду факторов мы отберём игроков, с которыми и заключим новые контракты. Откуда у вас информация о том, что у Анатолия Давыдова контракт стал хуже? Будет новый контракт, новые условия, но они не будут хуже! Вы говорите, что молодёжный состав выиграл, но разве это главное?
Мы готовы открыть бюджет! Сейчас мы закрытое акционерное общество и не обязаны ничего открывать. Если же будет такая инициатива, то мы откроем бюджет команды. Нам это нестрашно! Сделать прозрачными бюджеты клубов в целом здравая идея, но насколько она реализуема, пока неясно!
Конечно, это важно, но прежде всего нам нужны сильные игроки в основу! Мы делали упор на подготовку команды, а не на индивидуальную подготовку каждого игрока для основы нашего клуба или других клубов Премьер-Лиги.

— По инициативе Мишеля Платини клубы должны будут открыть свои бюджеты. Какое будущее в этом случае у "Зенита"?
— Мы готовы открыть бюджет! Сейчас мы закрытое акционерное общество и не обязаны ничего открывать. Если же будет такая инициатива, то мы откроем бюджет команды. Нам это нестрашно! Сделать прозрачными бюджеты клубов в целом здравая идея, но насколько она реализуема, пока неясно! Нужно понимать, что если у владельцев клубов есть возможность привлечь капитал в клубы, то они это сделают в любом случае.

— У футбольного клуба "Зенит" есть своя позиция по регламенту и календарю следующего сезона? И что вы думаете о конфликте ПФЛ с РФС — что же делать с клубами первого и второго дивизионов?
— Мне тяжело ответить за ПФЛ или РФС. Мы не выработали окончательную позицию по поводу календаря. Любому клубу хочется быть в комфортных условиях и играть раз в неделю, но болельщики хотят, чтобы их клуб играл чаще. Мы же хотим и зарабатывать на этом больше. Поэтому российские клубы должны привыкать играть через два дня на третий.

— Что вы думаете о Кубке Содружества и о том, что в будущем могут быть объединены Кубки России и Украины?
— Что касается Кубка Содружества, то этот турнир уже не актуален! Он не нужен клубам, поэтому туда и посылают молодёжные составы. Что касается объединения Кубков России и Украины, то это поднимет уровень конкуренции, но здесь много политических и технических вопросов.

— Впереди трансферы — хотят ли зарубежные клубы кого-то купить из нынешнего состава "Зенита"?
— Нет, пока мы не получали никаких предложений ни по одному из игроков.

Если мы видим, что игрок принесёт прибыль команде в будущем, то мы идём в банк и берём кредит на покупку этого игрока. Мы уже заработали около 60 миллионов долларов за этот год и мы идём к цели, чтобы в 2014 году наш бюджет был 150 миллионов долларов.
— А правда, что "Газпром" готов заплатить любую сумму на приобретение игрока для "Зенита"?
— Поверьте, все наши приобретения делаются на заёмные средства. Нет такого, что мы приходим к кому-то и говорим — дайте нам денег на этого игрока! Если мы видим, что игрок принесёт прибыль команде в будущем, то мы идём в банк и берём кредит на покупку этого игрока. Мы уже заработали около 60 миллионов долларов за этот год и мы идём к цели, чтобы в 2014 году наш бюджет был 150 миллионов долларов.

— Очень остро встаёт фанатский вопрос. Каким вы видите решение этого вопроса?
— Безусловно, нужно бороться с беспределом на стадионе, но делать это нужно осторожно и чётко! В своё время Англия всему миру продемонстрировала, как решить эту проблему, теперь у них полные стадионы довольных и жизнерадостных болельщиков. Мне кажется, что не только клубы должны с этим бороться. Должна быть разработана серьёзная программа по работе с болельщиками, и заниматься этим должно в том числе и государство!
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 22
8 декабря 2016, четверг
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Да
3073 (27%)
Нет
8217 (73%)
Проголосовало: 11290
Архив →