Праздник футбола в январе
Фото: Reuters
Текст: Антон Третяк

Праздник футбола в январе

Президент УЕФА Мишель Платини, поддерживая всеобщее беспокойство по поводу возможных климатических проблем в Катаре во время ЧМ-2022, предложил провести мундиаль зимой.
10 декабря 2010, пятница. 21:30. Футбол
Ранее такую же мысль высказал член исполнительного комитета ФИФА Франц Беккенбауэр, очень интересно, что из всех чиновников различных мастей, эту тему подняли те двое, кого мы знаем как великих в прошлом игроков. Они, предлагая "зимний" вариант, разумеется, исходят из своего прошлого и понимают, что играть при температуре в плюс 50 градусов, занятие для футболистов не слишком приятное. И чреватое как проблемами со здоровьем у игроков, так и падением зрительского интереса. Не слишком приятно смотреть, как футболисты еле передвигают ноги по полю.

Оргкомитет чемпионата мира планирует использовать систему искусственного охлаждения стадионов — это было одним из главных козырей заявки. Но сейчас, когда подковёрная борьба закончилась и настало время заниматься конкретной работой, появляется всё больше сомнений в возможности Катара осуществить задуманное.
Оргкомитет чемпионата мира планирует использовать систему искусственного охлаждения стадионов — это было одним из главных козырей заявки. Но сейчас, когда подковёрная борьба закончилась и настало время заниматься конкретной работой, появляется всё больше сомнений в возможности Катара осуществить задуманное. Будет ли исправно работать обещанная система — вопрос, в то время как проведение мундиаля-2022 зимой гарантирует приемлемые для игры в футбол условия.

Со временем "зимние" чемпионаты мира могут стать традицией. Во всяком случае, этот вопрос неизбежно будет вставать перед ФИФА, поскольку заявленный принцип ротации континентов, означает, что каждые четыре года чемпионат мира переезжает в разные климатические пояса. В этом году первенство планеты проводила Африка, здесь всё очень удачно получилось. Дело в том, что июнь-июль на "Чёрном континенте" — это зима. И в ЮАР играли футбол при разумных температурах. Через четыре года такая же ситуация будет в Бразилии, которая находится в тех же широтах, что и Африка. Официально зима на родине Пеле продолжается в период с 22 июня по 21 сентября, в это время температура колеблется от 20 до 30 градусов тепла.

В Катаре зима сейчас, хозяева чемпионата мира-2022 "мёрзнут" при температуре плюс +25-30 градусов. Весной градусник уже будет показывать 40 градусов, а к лету на термометре будут обещанные 50. Для обычной жизни, учитывая спокойный уклад жизни катарцев и развитую систему кондиционирования в общественных местах, это не так страшно, но для быстрого и интересного футбола — температура запредельная. По этому поводу уже успели высказаться известные футбольные врачи, которые считают, что игра в подобных условиях может нанести непоправимый вред здоровью футболистов и чревата несчастными случаями прямо на поле.

Слова Платини стоит воспринимать серьёзно, Мишель в большой дружбе с президентом ФИФА Зеппом Блаттером и именно великого француза прочат в наследники швейцарца на посту. Не исключено, что к 2022 году экс-футболист уже будет сидеть в кресле руководителя мирового футбола, так что, влияние на ситуацию у него есть. И со своей стороны руководитель УЕФА может уже сейчас предпринять необходимые шаги, чтобы европейский футбол, а именно в Старом Свете играют главные действующие лица любого мундиаля, с меньшими потерями пережил отступление от традиционного игрового графика.
В Катаре зима сейчас, хозяева чемпионата мира-2022 "мёрзнут" при температуре плюс +25-30 градусов. Весной градусник уже будет показывать 40 градусов, а к лету на термометре будут обещанные 50.


Вряд ли это очень выгодно для клубов, но их хозяевам предстоит делать выбор между доигрыванием сезона после чемпионата мира и здоровьем своих игроков. И выбор здесь, с любой разумной точки зрения, очевиден. Тем более, что разговоры о проведении чемпионата мира зимой, ходили задолго до победы катарской заявки. Болельщикам не нравится, что на первенство планеты лучшие игроки приезжают уставшими после трудного сезона, имея за плечами по 69-70 матчей в различных турнирах. И очень часто предстают перед зрителями на празднике футбола лишь бледной тенью самих себя.

В европейском футбольном календаре, в сущности, в этом случае ничего не меняется. В чемпионатомировский год игроки один лишний летний месяц заняты футболом, так будет и в случае "зимнего" чемпионата мира, только в июне они будут не в расположении национальных команд, а в составе своих клубов доигрывать национальные чемпионаты и плей-офф еврокубков.

Рисков, конечно, для клубов хватает. Если в обычном варианте футболист получает на мундиале травму и выбывает на время предсезонки, то с чемпионатом мира посреди сезона, лечиться игрок будет на фоне решающих матчей своего клуба. Не будем забывать о физической и моральной усталости после первенства планеты, которые могут не позволить футболистам показать все свои лучшие качества в поединках на клубном уровне.

Словом, Беккенбауэр и Платини дали всему футбольному миру хороший повод для дискуссии. С предложением президента УЕФА можно соглашаться или не соглашаться, искать и находить в нём плюсы и минусы, но совершенно ясно, что рациональное зерно здесь есть.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 9
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →