"Шинник" – "Зенит": питерцы расколдовали Ярославль
Текст: Григорий Аграновский

"Шинник" – "Зенит": питерцы расколдовали Ярославль

Ярославский клуб в новейшей нашей истории всегда считался неудобным противником для "Зенита". А в Ярославле зенитовцы и вовсе не побеждали ни разу за всю историю премьер-лиги.
18 ноября 2006, суббота. 16:20. Футбол
Ярославский клуб в новейшей нашей истории всегда считался неудобным противником для "Зенита". А в Ярославле зенитовцы и вовсе не побеждали ни разу за всю историю премьер-лиги. Заколдованный для них был город. Нынче, однако, иные времена и удельный вес отчетного матча для петербуржцев был очень велик: отставая за два тура до финиша от "Локомотива" на одно очко, они сохраняли хорошие шансы на третье место. Для хозяев же этот матч был последним на своем поле в премьер-лиге по крайней мере, до 2008 года…

Игра, как и ожидалось, началась с атак гостей. В первой же атаке Текке в центре штрафной откинул мяч под удар Риксену, который пробил очень неточно. Тут же в ответной атаке Малафееву пришлось выходить из штрафной навстречу убежавшему один на один Бакошу и прерывать его рейд ногами.

"Зенит" захватил территорию, но особых моментов создать не мог. Гости играли слишком академично, не слишком быстро и атаковали в основном, по центру. Хозяева пытались контратаковать, что, впрочем, удавалось им так же нечасто.
Зенитовцы как обычно, пытались подолгу контролировать мяч в центре поля, не включая предельных скоростей, но войти в штрафную им удавалось редко. Гости чаще обычного грешили неточными передачами.

Хозяева защищались практически, всей командой и мяч то и дело застревал в частоколе их ног. Становилось понятно, что без включения скорости и более активного использования флангов "Зениту" такую оборону не взломать.

Тем временем, пришло нерадостное для гостей сообщение из Перми – "Локомотив" повел в счете.

Игра продолжалась в том же монотонном темпе. Атаки гостей накатывались одна за другой на штрафную гостей, как волны прибоя, с той же методичностью иссякая на подступах к ней. На 20-й минуте после мелкой перепасовки перед штрафной, Ширл "выстрелил" метров с двадцати и вратарю хозяев пришлось совершить первый в матче сейв.

Хозяева редко переходили центр поля, когда же им удавались быстрые контратаки, удачно действовал в обороне Эрик Хаген, словно либеро исправляя огрехи своих партнеров. Пожалуй, именно его можно выделить в составе питерцев в первом тайме. В организации же атак "Зенит" смотрелся явно неубедительно.

Впрочем, незадолго до перерыва, гости создали, наконец, первый реальный момент для взятия ворот. Риксен ворвался в штрафную почти по центру и сильно пробил. Вратарь ярославцев, однако, сумел выручить хозяев. А чуть левее с укором смотрел на своего партнера, оставшийся в одиночестве перед воротами Мин…

Тут же, однако, хозяева получили право на штрафной со вполне убойной точки и Бакош в обвод стенки пробил в штангу. С тем команды и разошлись на перерыв.

Второй тайм "Зенит" начал быстрее. Активнее заиграл Денисов, который, тем не менее, в этот день был слишком неточен в передачах. Заметнее стал и Аршавин. В самом начале тайма быстрый проход слева Кима продолжился пасом Денисову, находящемуся в идеальной для удара позиции метрах в семи от ворот, но полузащитник гостей промедлил…

"Зенит" усиливает давление, пытаясь прессинговать хозяев даже в их штрафной. Отличный момент упустил Риксен – после быстрой фланговой комбинации Аршавин – Ким, последовала передача в центр и шотландец пробив, попал в бросившегося под удар защитника.

Но через пять минут штурм петербуржцев все-таки, увенчался голом. После подачи углового мяч заметался по штрафной хозяев, отскочил к Шкртелу и защитник гостей мощно пробил под перекладину.

После гола характер игры особо не изменился. По-прежнему гости наседали, не снижая активности. Очень заметен в эти минуты был Игорь Денисов, но его стремительные проходы чаще всего заканчивались неточными передачами…

Резко прибавил и Аршавин. На 76-й минуте он догнал мяч у самой лицевой линии, опередив вратаря и, перекинув мяч через него, уже с нулевого угла, попал в перекладину.

Ближе к концу матча хозяевам удалось отодвинуть игру от своих ворот. Но Дик Адвокаат как всегда, проявляет максимализм, меняя уставшего Аршавина на свежего форварда Панова. Концовку матча петербуржцы проводят так, будто на табло по-прежнему остаются нули и забивать надо именно им.

Но забили, как это чаще всего и бывает в таких ситуациях, хозяева. После навеса со штрафного, мяч опустился в центре штрафной площади и Будиша в окружении защитников гостей, расстрелял ворота.

Радость хозяев была, однако, недолгой. Буквально в последней атаке "Зенита" Иордаке, вышедший на замену во втором тайме, поднял над своей штрафной "свечу", которая опустилась "за шиворот" вратарю хозяев. Курьез, однако!
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →