Гершкович: никакого раскола у нас не будет
Фото: Александр Сафонов, "Чемпионат.ру"
Текст: Юрий Зубко

Гершкович: никакого раскола у нас не будет

Глава Всероссийского объединения тренеров по футболу Михаил Гершкович рассказал о симпозиуме в Варшаве, а также поделился своим мнением относительно решения РФС разорвать контракт с ПФЛ.
11 декабря 2010, суббота. 16:53. Футбол
— Вы были на симпозиуме тренеров в Варшаве. Расскажите о нём поподробнее.
— Этот симпозиум проводил Альянс европейских футбольных тренерских ассоциаций (АЕФК). Это международная организация, которая была основана в 1980 году. В неё входят порядка 46 ассоциаций. В этот раз проходил 31-й симпозиум.
Никакого раскола как такового нет. Не думаю, что он может быть. Было принято решение Исполкома РФС, один член исполкома проголосовал против. У каждого может быть своё мнение. Я не думаю, что из-за этого наша футбольная общественность может разделиться.
Мы являемся членами этого альянса с 2006 года. Ежегодно этот альянс проводит свои симпозиумы, в рамках которых выступают известные специалисты тренерского мира, которые читают свои лекции на разные темы, в том числе и по поводу детско-юношеского футбола. Все теоретические лекции потом подкрепляются практическими занятиями. Раз в два года, когда проходят чемпионаты мира или Европы, идёт итоговый отчёт ФИФА и УЕФА по поводу тенденций в футболе. Плюс идёт серьёзный анализ закончившихся в мае европейских турниров. Бывают очень интересные события. Там выступают ведущие специалисты. Например, Липпи, Капелло, Хиддинк, Адвокат и другие. Некоторые симпозиумы посещают руководители ФИФА и УЕФА. Это Блаттер и Платини. Их организации придают большое значение этой ассоциации, так как в рамках симпозиума присутствуют не только европейские тренеры, но и наставники со всего мира. Бывают делегации до 100 стран. В Варшаве были представители Америки, Австралии, Бразилии Японии и других стран. Плюс ко всему в симпозиуме принимают участие тренеры страны-хозяйки. В прошлом году он проходил в Минске, я встречался со многими белорусскими коллегами. Симпозиум проходит очень динамично, продуктивно. В частности, в этот раз технический директор ФИФА Энди Роксбург сделал подробные доклады об итогах Лиги чемпионов и чемпионата мира в ЮАР. Очень хороший доклад прочитал представитель немецкой федерации футбола Йорг Даниэль, который рассказал о том, как они отслеживают талантливых ребят, сколько денег они тратят на детско-юношеский футбол, как они готовят футболистов всех возрастов. Кроме того, в кулуарах были встречи с интересными людьми, где можно было обменяться идеями, опытом, литературой.

— РФС разорвал соглашение с ПФЛ. Как вы оцениваете это решение?
— Было объявлено о том, что устав ПФЛ не соответствует законодательству РФ. Никакого разрыва нет, просто не стали продлевать договор. Более детально это могут объяснить юридические службы РФС. Никакого решения по созданию какой-то лиги пока нет. Президент РФС Сергей Фурсенко сказал, что некоторые клубы первого дивизиона обратились с просьбой создать национальную лигу. Он отметил, что будут рассматриваться эти и другие предложения.

— Нет боязни того, что наша футбольная общественность может разделиться?
— Никакого раскола как такового нет. Не думаю, что он может быть.
Мне кажется, что следующий матч в еврокубках "Спартак" сыграет без зрителей. Будет какое-то среднее наказание, так как команда не должна страдать.
Было принято решение Исполкома РФС, один член исполкома проголосовал против. У каждого может быть своё мнение. Я не думаю, что из-за этого наша футбольная общественность может разделиться.

— Что изменит конференция ПФЛ, которая пройдёт в январе следующего года?
— Мне трудно сказать. Давайте посмотрим на то, как всё это будет выглядеть. Будет ли эта конференция. Но я считаю, что такие действия ПФЛ не идут на пользу нашему футболу.
— Как оцениваете выходку фанатов "Спартака" на матче с "Жилиной"?
— Это ни в какие рамки не лезет. Но я понимаю горе болельщиков "Спартака". Правоохранительные органы отпустили предполагаемых нарушителей закона, которые виновны в смерти болельщика. Да, можно протестовать, но не во вред своему любимому клубу. Происходит так, что болельщики просто-напросто вредят команде и сами себе. Всему должен быть предел. Конечно, с этим надо бороться. Нужна какая-то законодательная база, которая существует сейчас в Англии. Там уголовная ответственность грозит тем, кто нарушает порядок на стадионе. Таких людей просто отлучают от футбола. Зато теперь в Англии чисто и порядочно.

— Какое наказание ждёт "Спартак"?
— Мне кажется, что следующий матч в еврокубках "Спартак" сыграет без зрителей. Будет какое-то среднее наказание, так как команда не должна страдать. Здесь ведь не только вина спартаковских болельщиков, но и организаторов, которые не смогли обеспечить правопорядок. Почему они пропустили людей с взрывоопасными вещами, как проходил досмотр, сколько было полицейских – тоже есть вопросы. Не думаю, что за этот инцидент вся ответственность лежит только на "Спартаке".
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 9
10 декабря 2016, суббота
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →