Акция памяти стала войной
Фото: Reuters
Текст: Антон Третяк

Акция памяти стала войной

Произошедшие 11 декабря на Манежной площади беспорядки стали уже вторым не самым приятным эпизодом за неделю, так или иначе связанным с футболом.
11 декабря 2010, суббота. 23:01. Футбол
Стоит, наверное, напомнить суть вопроса. В Москве был убит спартаковский болельщик Егор Свиридов, причём преступники были задержаны и сразу же выпущены на свободу, после чего скрылись в неизвестном направлении. Фанаты ответили акцией на Ленинградке, на какое-то время перекрыли одну из главных транспортных магистралей города. Протесты продолжились в Жилине, где устроенное болельщиками файер-шоу чуть не сорвало матч шестого тура Лиги чемпионов, что могло привести к исключению красно-белых из еврокубков на несколько лет.

Две акции памяти были намечены на 11 декабря. Сначала болельщики собрались у станции метро "Водный стадион" приблизительно в 10:00, то есть на два часа раньше анонсированного времени акции. Сделано это было с целью избежать участия в ней посторонних людей, не имеющих отношения к болельщицкому движению и пытающихся использовать трагедию для пропаганды своих политических взглядов. Около полутора тысяч болельщиков столичных "Спартака", "Динамо" и ЦСКА прошли организованной колонной от станции метро "Водный стадион" до места трагедии на Кронштадтском бульваре. Они возложили цветы на том месте, где погиб Егор Свиридов, а затем в присутствии священнослужителя собравшиеся прочитали заупокойные молитвы. Акция прошла без нарушения общественного порядка и скандирования лозунгов националистического характера.

Второе мероприятие, на которое отправилась часть участников первого, было намечено в центре города, на Манежной площади, причём от него фанаты официально изначально открещивались. "На Манежной площади собралась толпа народу, но никаких организованных объединений болельщиков ни "Спартака", ни ЦСКА, ни "Динамо", "Локомотива", "Торпедо" или других клубов не было. Никто из нас не призывал идти на Манежку, — рассказал председатель совета объединения болельщиков "Фратрия" Евгений Селеменев. — Как и ожидалось, политические силы, которые заманили в том числе и футбольных болельщиков на Манежную площадь, устроили беспорядки. "Фратрия" никакого отношения к этому не имела и всех призывала не следовать на Манежку и не вестись на провокации".

В этом, после того как вся Европа посмотрела трансляцию из Жилины, "Фратрии" будет особенно трудно убедить общественное мнение. Простые люди не захотят верить в непричастность фанатов после того, как по их вине чуть не был сорван матч Лиги чемпионов.

Да, инициатива мероприятия исходила не от "Фратрии", но всё же именно убийство Свиридова и предыдущие акции болельщиков дали радикальным организациям повод собраться в центре Москвы. Власти, к слову, не давали разрешения на проведение этого митинга, наверняка владели информацией о том, что фанатские организации призывают своих участников это сборище игнорировать. Но мешать собираться участникам акции милиционеры не стали, хотя более мирные митинги с удовольствием разгоняют. В итоге в центре Москвы под не очень миролюбивыми лозунгами собралось почти пять тысяч человек, преимущественно националисты, а также представители запрещённых радикальных организаций. В результате случившейся на площади потасовки пострадали 29 человек, в основном случайно оказавшиеся в гуще событий кавказцы. Недавно появилась информация, что один из них скончался в больнице. Правоохранительные органы, как обычно, были к внештатной ситуации не готовы, в итоге участникам беспорядков, участвовавшим в групповых избиениях, а возможно, и в убийствах, спокойно дали спуститься в метро и покинуть Манежную площадь.

"Сегодня, вне всякого сомнения, провокацию устроили националисты, которые пытаются втянуть болельщиков в эти разборки, — считает президент РФС Сергей Фурсенко. — Мне кажется, что настоящие болельщики не должны поддаваться на эти провокации и не должны участвовать в такого рода акциях. Как избежать подобных ситуаций? Больше работать, больше объяснять, теснее работать с прокуратурой и органами правопорядка. Всё возможное мы сделаем, но надо сказать, что организованные движения болельщиков, которые есть в футболе, ведут себя достаточно прилично. Даже тот же инцидент, который был на выездном матче с "Жилиной", во многом произошёл по вине принимающей стороны, которая допустила болельщиков "Спартака" бесконтрольно в фанатский сектор. Организованные движения старались установить порядок на трибуне своими силами, были даже драки. Конечно, работы непочатый край, надо много работать и с организаторами соревнований, и с болельщиками. Государство тоже должно работать с теми органами, которые пытаются искоренить экстремизм".
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 90
22 февраля 2017, среда
Партнерский контент
Загрузка...
Как закончится ответный матч Лиги Европы "Фенербахче" - "Краснодар"?
Архив →