Рожнов: рад, что первый дивизион получил свободу
Фото: shinnik.com
Текст: Александр Служаков

Рожнов: рад, что первый дивизион получил свободу

Генеральный директор "Шинника" Александр Рожнов рассказал о целях создания НФЛ, плюсах отделения первого дивизиона от второго, а также о показе матчей первого дивизиона на "НТВ-Плюс".
12 декабря 2010, воскресенье. 18:30. Футбол
— Насколько неожиданным для вас стало решение исполкома РФС о разрыве отношений с ПФЛ?
— Я ждал этого решения, были кое-какие намёки на то, что есть в документах какие-то недоработки. К тому же должна была подниматься тема о том, чтобы разграничить первый и второй дивизионы. А о том, что первый дивизион уйдёт от ПФЛ, узнал в четверг, была приятная неожиданность.

Первый дивизион может на сегодняшний день зарабатывать деньги, со вторым дивизионом было трудно найти спонсоров, работать над имиджем.
— Какие плюсы появляются для первого дивизиона ввиду того, что он теперь будет существовать отдельно от второго дивизиона?
— Плюс в том, что новая организация будет состоять полностью только из членов клубов первого дивизиона. Также мы надеемся, что будет более эффективно строиться работа. Первый дивизион может на сегодняшний день зарабатывать деньги, со вторым дивизионом было трудно найти спонсоров, работать над имиджем. Я считаю, что все плюсы налицо, я давно говорил, что первый дивизион должен существовать отдельно. Рад, что наконец-то это случилось.

— ПФЛ после оглашения решения исполкома РФС заявила о том, что будет проводить внеочередную конференцию. Ваш клуб планирует участвовать в ней?
— Нет, и в совете лиги мы также не планируем участвовать. Никаких отношений с ПФЛ у нас не будет. У ПФЛ отняли права, а мы законопослушный клуб и подчиняемся решениям исполкома РФС. Это окончательно и бесповоротно.

— Вас называют в числе инициаторов создания НФЛ (Национальной футбольной лиги), вы для себя видите какую-то роль в новой структуре?
— Активного участника! Хочется участвовать во всех делах. Что мне поручит совет лиги, то и буду выполнять, бескорыстно и безвозмездно. Более всего меня интересуют экономические вопросы, где я действительно могу помочь.

— НФЛ должен руководить независимый человек, как и в Премьер-Лиге?
— С моей точки зрения, у лиги должен быть независимый руководитель, но на первых порах можно утвердить кого-то из представителей клубов. Хотелось бы, конечно, сразу утвердить независимого генерального директора, так как работы будет много.
С моей точки зрения, у лиги должен быть независимый руководитель, но на первых порах можно утвердить кого-то из представителей клубов.
И если требуется руководить лигой, то делать это нужно по-настоящему.

— Вы говорили о том, что новой лиге хотелось бы зарабатывать, реально ли уже в следующем сезоне договориться с телекомпаниями, чтобы обеспечить показ матчей первого дивизиона?
— С моей точки зрения, реально. Нужно попросить РФС, чтобы нам делегировали права. На мой взгляд, можно договориться с "НТВ-Плюс", есть о чём поговорить. Интерес есть. У нас есть свой портал о первом дивизионе, количество посетителей на нём постоянно увеличивается. Это говорит о том, что показ матчей первого дивизиона найдёт свою аудиторию. Возможно, первое время телевизионщики будут действовать осторожно в плане платы за права, но со временем и с этим всё будет в порядке. Думаю, и "НТВ-Плюс", и нам, клубам, это будет выгодно.

— Приходилось слышать, что многие руководители клубов недовольны тем, что им, по сути, не объяснили, как будет проводиться новый сезон, в чём смысл перехода на "осень-весна"…
— Я не понимаю, откуда берутся такие заявления. Всем всё объяснили. ПФЛ 2 декабря представила новый календарь со сроками окончания гладкого первенства 3 октября, соответственно последние игры в 2011 году будут проведены 8 ноября. Остальные 9 туров будут сыграны в 2012 году. Я разговаривал с некоторыми руководителями клубов, у них есть понимание ситуации. Рамки проведения соревнований вообще не меняются. Раньше заканчивали 6 ноября, сейчас 8-го, в крайнем случае, можем закончить 13-го. От этого ничего не меняется. Не критично играть в это время года. Все получили календари, и если к кому-то президент РФС не подошёл и досконально всё не объяснил, это не повод говорить о том, что нам что-то не рассказали…

Мы будем стараться, доказывать, что на футболе можно продавать пиво. Необходимо просто разбить стадионы на секторы и организовать фэйс-контроль.
— Вы как относитесь к переходу на "осень-весна"?
— Положительно, синхронизация с европейскими чемпионатами нужна. Пока что это больше нужно Премьер-Лиге, но мы также являемся частью большой системы российского футбола. Надеюсь, переход позволит нам продавать права на показ, да и вообще мы будем получать преференции. Для нас нет проблемы в переходе на новую систему. Наша область вкладывает деньги в футбол, а кто-то не хочет. Все эти слова, что мы не можем, это всё неправильно. Каждый может потратить 10-15 млн на то, чтобы привести в порядок стадион, сменить газон. Ничего страшного в этом нет.

— Если вернуться к вопросу о прибыли клубов и новой лиги. Вы не раз говорили, что неплохо было бы продавать на футболе пиво, это помогло бы клубам в части получения прибыли. Создание новой лиги как-то поможет в решении данного вопроса?
— Мы будем стараться, доказывать, что на футболе можно продавать пиво. Необходимо просто разбить стадионы на сектора и организовать фейс-контроль. Создать два сектора, где разрешить продажу пива, чтобы люди не ходили на нашем стадионе куда-то там в забегаловку. А то получается, что в перерыве люди покидают трибуны и потом не возвращаются, мы теряем болельщиков. Кто захочет выпить пива, тот найдёт способ, как это сделать, обходя запреты.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 10
6 декабря 2016, вторник
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →