Бенефис Гомеша
Фото: Reuters
Текст: Антон Третяк

Бенефис Гомеша

В очередном лондонском дерби "Тоттенхэм" и "Челси" сыграли вничью 1:1, причём за "шпор" забил Роман Павлюченко. Для синих этот матч стал пятым подряд без побед в премьер-лиге.
12 декабря 2010, воскресенье. 21:00. Футбол
Лондонское дерби – противостояние с большой историей. Ещё несколько лет назад преимущество «Челси» над «Тоттенхэмом» во встречах премьер-лиги было подавляющим, но в последние годы ситуация переменилась. Вот уже четыре визита синих на «Уайт Харт Лейн» заканчиваются ничем – побед нет, есть лишь ничья да три поражения. Дома в последние годы дела не лучше, и «шпоры» сейчас по праву могут считаться самым неудобным соперником «Челси» – такой длинной серии без побед в личных встречах у подопечных Анчелотти нет ни с одной из команд элитного дивизиона.

За последний месяц «Челси» выиграл лишь один матч чемпионата, и эта статистика говорит сама за себя. Команда ощутимо буксует, с трудом забивает. Причём в Лиге чемпионов в последнее время тоже всё не слава богу, только там лондонцы уже обеспечили себе место в плей-офф и концовку без нервов. В премьер-лиге же есть от чего поволноваться – таких проблем клуб не испытывал с сентября 2007 года, когда тоже не мог выиграть на протяжении четырёх матчей. Кстати, единственная победа «Челси» за последний месяц случилась также в лондонском дерби, только куда менее масштабном – с «Фулхэмом».

Чемпионат Англии
17-й тур


«Тоттенхэм Хотспур» (Лондон) — «Челси» (Лондон) — 1:1

Голы: Павлюченко, 15 (1:0); Дрогба, 70 (1:1).

Незабитый пенальти: Дрогба, 90+3 (Ч).
Неудивительно, что в Англии вовсю муссируются слухи о возможной отставке Карло Анчелотти. Владелец «Челси» Роман Абрамович даже потребовал через суд выплаты компенсации за моральный ущерб с издания Daily Mirror, где появилась информация, что он дал главному тренеру три матча на то, чтобы исправить ситуацию, а иначе итальянцу грозило бы увольнение.

Защитник Жозе Босингва получил травму подколенного сухожилия в гостевом матче с «Марселем», но в целом в лазарете у «Челси» всё стабильно. Точно не сыграют в дерби также Бенаюн с Алексом и Жирков. Лэмпард уже поправился, но занял место лишь на скамейке запасных, вместе с Дидье Дрогба, Анчелотти в атаке сделал ставку на трио Малуда — Калу — Анелька.

Харри Реднаппу, впрочем, тоже было над чем поломать голову. Главная потеря «Тоттенхэма» – это, конечно, ван дер Ваарт. Не вышел на поле и Юнес Кабул, одна из важнейших фигур в построениях «шпор», зато Роман Павлюченко вышел в стартовом составе. В чемпионате, к слову, у «шпор» дела идут неплохо. Хотя отрыв от «Челси» пока не позволяет говорить о борьбе за чемпионство – даже в случае победы подопечные Реднаппа не догоняли соседей, но подбирались совсем близко к первой четвёрке. Любопытно, что в этом сезоне «Тоттенхэм» принял участие уже в трёх лондонских дерби, во всех случаях играя на чужом поле. Уступил «Вест Хэму», обыграв «Фулхэм» и «Арсенал».

«Челси» построил свою игру на фланговых навесах и дальних ударах, в начале матча Анелька и Эссьен беспокоили Гомеша ударами со средней дистанции. С навесами дела шли не так хорошо, почти все забросы мяча в штрафную «шпор» заканчивались ничем. «Тоттенхэм» также не брезговал фланговой игровой, по традиции подопечные Реднаппа активно нагружали мячом Бэйла, впрочем, реактивный валлиец частенько смещался в центр. Первая опасная атака, а вместе с ней и гол, пришли как раз с края Гаррета, но без его непосредственного участия. Дефо сместился налево в поисках мяча, принял его в явном положении «вне игры», отпасовал в центр штрафной на Романа Павлюченко, который первым движением пробросил мяч себе на ход, а вторым неотразимо пробил низом. Пессимистам могло показаться, что мяч от россиянина просто удачно отскочил, но нет, Роман всё делал зряче, а обманул не кого-нибудь, а самого Джона Терри.

«Челси» почти 10 минут изобретал ответ, но голевым он не вышел. Анелька оказался в штрафной с мячом, сделал паузу и исполнил прицельный навес на Калу, который неплохо пробил головой, но Гомеш вовремя сместился в угол ворот и отбил снаряд. Хозяева поля спустя некоторое время соорудили ещё одну атаку, после навеса с левого фланга мяч на дальней штанге дошёл до Павлюченко, который ногой замыкал передачу, но направить мяч в ворота не сумел.

На 36-й минуте Малуда навесил со штрафного, Калу выиграл «второй этаж» и головой срезал мяч в дальний угол, но футбольный снаряд совсем немного разминулся со створом ворот. Анелька забил гол, однако он не был засчитан. Ближе к перерыву «Челси» всё же сравнял счёт, Рамирес переправил мяч в штрафную, от груди Калу мяч прилетел точно к Анелька, но француз находился в бесспорном офсайде, и счёт остался прежним.

Голевых моментов, в общем-то, в первом тайме было не слишком много, но игра всё равно смотрелась. Высокие скорости, много борьбы, страстная поддержка болельщиков — всё по высшим стандартам.
Гол Романа Павлюченко.

Гол Романа Павлюченко.

В перерыве Дрогба вышел вместо Оби Микела, Анчелотти, понятное дело, очень хотел в этом матче как минимум отыграться. Но первая опасная атака была за хозяевами. Модрич отдал мяч на Леннона, тот в одно касание переправил снаряд под удар Дефо, однако мяч Джермейна пролетел рядом со штангой. Вскоре активировался Дрогба, его удар из-за пределов штрафной был хорош — Гомеш был ещё более хорош и не дал мячу побывать в своих воротах. Сразу же Паласиос пробил по своим воротам, причём очень неплохо это получилось у гондурасца, однако Гомеш, что называется до кучи, отразил и этот мяч.

Реднапп выпустил Крауча вместо Дефо, Анчелотти ответил Старриджем вместо Калу, после чего синие окончательно перешли на забросы в направлении Дрогба. И эта примитивная тактика в итоге сработала. Атаку начал Чех, именно он послал мяч от своей штрафной до чужой, где Дрогба выиграл борьбу у Доусона. Дидье прокинул мяч себе на ход и уже из пределов штрафной незамысловато пробил на силу прямо в Гомеша, но тот, поймав в этом матче все хитрые удары, не справился с элементарным. От его рук мяч отскочил точно в ворота. Кстати говоря, в борьбе с защитником ивуариец, похоже, нарушал правила, так что и здесь на поле восстановилось равновесие: оба гола можно оспаривать.

После этого моральное, а вместе с ним и игровое преимущество перешло к «Челси», команда Анчелотти играла бесхитростно, в основном с помощью всё тех же забросов на Дрогба, но давление у чужих ворот создавала существенное. Чтобы добавить своей команде немного изобретательности, итальянец выпустил Лэмпарда, он сменил Малуда. Реднапп убрал с поля Павлюченко и бросил в бой Кина, как бы намекая на то, что с помощью двух своих форвардов намерен добыть победу.

Но Гомеш чуть было не принёс своей команде поражение, выбивая мяч от своих ворот, вратарь «шпор» попал в своего игрока: к счастью, мяч отлетел не в створ ворот. Однако Бог, как известно, любит троицу. В компенсированное время бразилец завалил в своей штрафной соотечественника Рамиреса, заработав под занавес матча пенальти и «горчичник». Но справедливости ради стоит отметить, что победы в этом матче гости не заслуживали. И пенальти Дрогба пробил не очень хорошо, почти по центру, на удобной для вратаря высоте. В общем, настоящий бенефис голкипера «Тоттенхэма» получился.
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 15
28 марта 2017, вторник
Партнерский контент
Загрузка...
Как завершится матч сборных России и Бельгии?
Архив →