Кроме 5:2 и вспомнить нечего
Фото: Официальный сайт ФК "Алания"
Текст: Олег Лысенко

Кроме 5:2 и вспомнить нечего

15-ю годовщину первого и последнего "золотого" триумфа владикавказского клуба в чемпионате России современная "Алания" ознаменовала бесславным вылетом из Премьер-Лиги…
13 декабря 2010, понедельник. 15:00. Футбол
По-хорошему, "Алания" не должна была играть в Премьер-Лиге. Вернее так: должна была, но не в этом году. Когда-нибудь позже. В высший дивизион Владикавказ вошёл вне конкурса и занял вакансию ликвидированной инвесторами "Москвы". А вышел из него уже по сугубо спортивному принципу.

23 ноября город сердечно поздравлял с юбилеем чемпионов России-1995, а всего через несколько дней справедливо ругал их незадачливых потомков. Праздник получился в прямом смысле слова со слезами на глазах. И это были слёзы отнюдь не радости…
Справка "Чемпионат.ру"

"Алания" (Владикавказ)

Место в чемпионате-2010: 15.
Победы: 7
Ничьи: 9.
Поражения: 14.
Набранные очки: 30.
Забитые мячи: 25.
Пропущенные мячи: 41.
Разность мячей: -16.
Жёлтые карточки: 77.
Вторые жёлтые карточки: 2.
Красные карточки: 2.
Пенальти (назначенные/забитые): 4/2.
Пенальти (соперник) (назначенные/забитые): 8/5.
Зрители (всего): 398 104.
Зрители (в среднем на матче): 13 270.
Тренер: Владимир Шевчук.
Бомбардиры: Георгий Габулов, Александр Маренич (4).
Ассистент: Александр Маренич (5).
Гол+пас: Александр Маренич (9: 4+5).
Лучший игрок (по оценкам "Чемпионат.ру"): Джамбулад Базаев (6.07).
Больше всех матчей провели: Георгий Габулов, Александр Маренич, Гур Дакоста (26).
Штрафник: Ибрахим Гнану (11жк+1кк).

Подробная статистика

Вспомните, в каком режиме "Алания" собиралась в высший свет. Впопыхах – подходящее определение. Только 18 февраля РФПЛ дала представителю Северной Осетии отмашку: заходи. Комплектовалась команда на бегу, по принципу "с бору по сосенке", сыгрывалась уже в процессе сезона. О стабильности выступлений и результатов в такой ситуации и речи быть не могло. Как следствие, первую победу в сезоне "барсы" одержали только в шестом туре – над старыми знакомыми из Новосибирска. Как встретили Новый год, так его, в общем-то, и провели. Суетливо и неубедительно.

По большому счёту, единственным по-настоящему светлым пятном на пасмурном владикавказском пейзаже явилась майская виктория над "Спартаком". Пик голевой активности "Алании" совпал со скверным днём в жизни уроженца Владикавказа Джанаева. Впрочем, там все гости были "хороши". А хозяева – хороши безо всяких кавычек. Впоследствии болельщики других команд активно подтрунивали над спартаковцами по поводу этих 2:5 и выражали "респект" "Алании". Вот только должного развития локальный успех южан не получил. Позже были ещё кое-какие победы, но системного характера они не приняли. Да и не могли, очевидно, принять – ввиду скомканного подготовительного периода и лихорадочной селекции.

Полагаю, большие надежды Владимир Шевчук возлагал на весенне-летнюю паузу в чемпионате. Но, будем называть вещи своими именами, доукомплектовался осетинский коллектив абы как. Из восьмерых новичков реально усилили состав, пожалуй, двое – полузащитники Булгару и Бикмаев. Тогда как, к примеру, Тихоновецкий как пришёл, так и ушёл, Уильямс из экзотической Либерии лишь раз появился на поле, а Голышев три матча посидел в запасе – и всё.

Красноречивая цифра: в ходе чемпионата тренер "Алании" задействовал 35 человек. А сформировать из этих трёх составов один боевой, монолитный у Владимира Михайловича, как видно, не получилось. Возможно, времени не хватило. Возможно – финансов на более качественную селекцию. А может быть, и того, и другого.

Ахиллесовой пятой современной "Алании" стало атакующее звено. Неудивительно, что в плане результативности владикавказцы в уходящем году превзошли только "Амкар". А не будь пяти "спартаковских" голов, этот показатель южан оказался бы и вовсе худшим в лиге. Через заявочный лист команды прошло 14 нападающих – целая команда с тремя запасными! – однако в качество это количество не перешло. Из всей толпы форвардов успешно сезон провёл один Маренич – на счету Александра четыре гола и пять результативных передач (лучший показатель в команде). Он, возможно, и задержится в Премьер-Лиге – в составе какого-нибудь другого клуба…

Низкая эффективность группы атаки стоила команде нескольких недополученных на финише очков. Поистине драгоценных очков. Выиграй "Алания" хотя бы один из матчей, завершённых вничью ("Динамо", "Локомотив", "Томь", "Сатурн"), в первую лигу ушёл бы кто-то другой. Скорее всего – "Амкар". Но "Алания" собственноручно вырыла яму, в которую сама же затем и упала.

Мог выручить своего бывшего тренера ЦСКА – и не сумел. "Снежная феерия" в Перми победителя не выявила, и ничья кавказцев в Раменском оказалась равнозначной поражению. Оба аутсайдера финишировали вровень. Пермяки оказались чуточку впереди благодаря большему количеству побед.

За кого в этой ситуации обидно, так это за простых болельщиков. Они у "Алании", что и говорить, отличные. По итогам сезона владикавказский стадион "Спартак" вошёл в тройку "призёров" чемпионата по посещаемости (в среднем 15 781 зритель на каждом матче). Больше народу ходило в этом году только на "Петровский" в Санкт-Петербурге да в московские "Лужники".

Увы, команда надежд своих поклонников не оправдала и следующие полтора года проведёт в первой лиге. Если, конечно, опять кто-нибудь не снимется с розыгрыша.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 61
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →