Если начальник не прав, смотри пункт первый…
Фото: Александр Мысякин, "Чемпионат.ру"
Текст: Олег Лысенко

Если начальник не прав, смотри пункт первый…

Конфронтация РФС и ПФЛ, похоже, подошла к концу. Российский футбольный союз решил проблему просто – отобрал у профессиональной лиги все руководящие полномочия и создал новую структуру.
13 декабря 2010, понедельник. 19:00. Футбол
В понедельник РФС предъявил общественности своё новое детище – Национальную футбольную лигу. Этой структуре будет доверено проведение соревнований в первом дивизионе, а низшей профессиональной лигой отныне займётся непосредственно РФС. ПФЛ в новой руководящей вертикали оказалась лишней: организация есть, полномочий нет. Поворот резкий, спору нет. Но неожиданный ли? Едва ли.
Руководители ПФЛ в оперативном коммюнике назвали принятое РФС решение "провокационным".


В принципе, отстранение от дел профессиональной лиги – это уже и не новость даже. Пренеприятное для себя известие её сотрудники узнали ещё в четверг, после Исполкома Российского футбольного союза. Глава РФС в своих комментариях сделал упор на нарушения законодательства РФ при регистрации ассоциации. "Ситуация прискорбна, но мы должны находиться в правовых рамках, у нас нет другого выхода, – заявил, в частности, Сергей Фурсенко. – У ПФЛ договор с РФС до конца 2011 года, а первенство продлится до лета 2012 года, поэтому мы принимаем решение о досрочном прекращении договора с лигой".

Руководители ПФЛ в оперативном коммюнике назвали принятое решение "провокационным" и восприняли его как "попытку расправиться с организацией, отстаивающей позицию здравого смысла по предотвращению негативных последствий перехода российских соревнований по футболу на так называемую систему "осень-весна", и намерение устранить неугодных Сергею Фурсенко руководителей лиги".

Когда и почему они успели стать неугодными, не совсем понятно. Но существенное ограничение властных полномочий многолетнего руководителя ПФЛ произошло ещё в апреле. Тогда Николая Толстых попросили освободить пост председателя палаты по разрешению споров, который он занимал на протяжении семи лет и на котором зарекомендовал себя принципиальным борцом с любителями нарушать разнообразные контрактные пункты. Многие футбольные профессионалы сочли это решение по меньшей мере странным.
Первые лица страны ничего ПФЛ не ответили. Ответил РФС. Нокаутирующим встречным ударом.
С недоумением его воспринял и сам Толстых: он-де готов был и впредь выполнять свои обязанности.

В августе Николай Александрович позволил себе впервые публично усомниться в своевременности переведения российского футбола на "осенне-весенние" рельсы и точности расчётов РФС относительно стоимости такой масштабной реформы. Руководитель ПФЛ как минимум дважды предлагал Фурсенко посетить мероприятия, проводимые футбольной лигой, чтобы растолковать общественности, как им жить дальше. Фурсенко эти приглашения игнорировал. Толстых прилюдно выражал сожаление по этому поводу. Тональность этих высказываний не оставляла сомнений в том, что отношения двух президентов перешли в стадию холодной войны.

7 декабря ПФЛ пошла ва-банк. Отчаявшись увидеть и услышать главного футбольного чина страны, члены конференции лиги написали петицию на имя двух самых первых лиц государства. С просьбой разобраться в "чрезвычайной ситуации", сложившейся в отечественном футболе.

Первые лица ничего им не ответили. Ответил РФС. Нокаутирующим встречным ударом.

После личного общения с Фурсенко руководители клубов первого дивизиона поддержали и учреждение НФЛ, и "осень-весну".
Руководитель профессиональной лиги по такому случаю принял решение о созыве чрезвычайной конференции лиги и назначил это мероприятие на 19 января 2011 года. Но в том, что данное вече состоится, есть большие сомнения. После личного общения с Фурсенко руководители клубов первого дивизиона поддержали и учреждение НФЛ, и "осень-весну". Сергей Александрович, надо полагать, доходчиво растолковал им все преимущества новой системы, коль скоро даже "воздержавшихся" не оказалось. Все проголосовали за. Против Толстых.

К этому, собственно говоря, всё и шло. Начальник всегда прав. Если начальник не прав, смотри пункт первый.

Не смешно, но актуально.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 27
5 декабря 2016, понедельник
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →