Петер Чех помнит, как он выходил из ворот...
Текст: «Чемпионат»

Петер Чех помнит, как он выходил из ворот...

Жизни 24-летнего вратаря, по праву считающегося одним из лучших голкиперов планеты, действительно угрожала серьезная опасность. На стадионе "Мадежски" почему-то не оказалось кареты "скорой помощи", поэтому...
19 ноября 2006, воскресенье. 20:10. Футбол
Пессимистические прогнозы Жозе Моринью, к счастью, не оправдываются. Тренер лондонского "Челси", лишившийся 14 октября в течение менее чем полутора часов сразу двух вратарей, в сердцах не только обвинил противников в грязной игре, но и выразил опасение, что Петеру Чеху придется поставить на футболе крест.

Жизни 24-летнего вратаря, по праву считающегося одним из лучших голкиперов планеты, действительно угрожала серьезная опасность. На стадионе "Мадежски" почему-то не оказалось кареты "скорой помощи", поэтому в оксфордскую больницу Джона Рэдклиффа Чеха доставили с большой задержкой. Нейрохирурги поставили диагноз: вдавленный перелом черепа — и начали срочно готовить его к операции.

Операция прошла успешно. Эскулапам удалось убрать кусок сломанной кости из мозга. Отныне Петер Чех будет звенеть при проходе через рамку металлоискателя в аэропортах. У него в голове две металлические пластины.

Конечно, все понимают, что дома выздоровление пойдет быстрее. Поэтому через неделю Петера выписали из больницы, и сейчас он с женой Мартиной, которая не отходила от его койки ни на минуту все время пребывания в больнице, и любимой собакой находится дома.

Чех уже улыбается и пытается шутить. Он дает интервью и обещает вернуться на поле до конца сезона, несмотря на предупреждение врачей, что еще один удар по поврежденной кости может оказаться смертельным. Петер уверен не только в том, что выбритые перед операцией волосы быстро отрастут и закроют большой шрам, но и надеется играть еще увереннее, чем до травмы.

Конечно, чешский вратарь прекрасно понимает, что полное выздоровление будет долгим и нелегким. Он молод, у него отличное здоровье, но уж слишком серьезной оказалась травма. Петер и сейчас нередко просыпается по ночам от дикой головной боли. Естественно, он хочет больше ходить и вести нормальную жизнь, но так сильно устает после 15 — 20-минутной прогулки, что вынужден останавливаться и долго отдыхать. Не может пока Чех и смотреть телевизор, не говоря уже о чтении газет и книг. После пяти минут пребывания перед телевизионным экраном голова начинает буквально раскалываться.

Врачи считают, что частичная потеря памяти при столь тяжелой травме — обычное явление. Петер Чех абсолютно не помнит момента столкновения с полузащитником "Рединга" Стивеном Хантом. Он помнит поездку на стадион в автобусе, во время которой, как обычно, читал программку к матчу; помнит разминку и рукопожатие перед началом игры; помнит, как Джон Терри проиграл единоборство и ему пришлось выходить из ворот…

На этом его воспоминания обрываются. Петеру до сих пор не хочется касаться едва не ставшего для него роковым матча. Он с трудом заставил себя просмотреть видеозапись столкновения и очень удивился. Оказывается, вратарь был уверен, что колено Ханта угодило в другую часть его головы.

После короткого отдыха с женой Чех встретится с Брайаном Инглишем, врачом "Челси". После этой встречи начнется долгая реабилитация. Подробности не разглашаются, но без особого риска ошибиться можно предположить, что на первом этапе она будет в основном состоять из легких прогулок и массажей. Петер очень благодарен всем, кто проявил участие к его судьбе. Он не ожидал, что его поддержит так много людей. Речь идет не только о товарищах по "Челси", коллегах из других клубов и болельщиках "аристократов". Его дом засыпан тысячами открыток с пожеланиями скорейшего выздоровления от фанов других команд. В том числе и соперников "Челси".

"Я сделаю все, что в моих силах, чтобы играть еще сильнее, чем до травмы, — говорит Петер Чех. — Надеюсь, что ко времени моего возвращения мы будем далеко впереди конкурентов и не вылетим ни из одного из четырех турниров, в которых участвуем".
Источник: Еженедельник ФУТБОЛ
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
10 декабря 2016, суббота
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →