Фергюсон опять побил Венгера
Фото: Reuters
Текст: Антон Третяк

Фергюсон опять побил Венгера

В битве титанов на "Олд Траффорд" "Манчестер" обыграл "Арсенал" с минимальным счётом, при этом хозяева поля не позволили "канонирам" создать у чужих ворот практически ни одного опасного момента.
14 декабря 2010, вторник. 01:00. Футбол
Уже полтора десятилетия вывеска «Манчестер Юнайтед» – «Арсенал» остаётся самой яркой в Англии. Да, есть амбициозный «Челси», есть сорящий деньгами «Сити», есть встающий на ноги «Тоттенхэм» и переживающий трудные времена «Ливерпуль». Но пока они ищут свой путь, меняясь и перестраиваясь, манкунианцы и «канониры» давно гнут свою линию.

Чемпионат Англии
17-й тур
«Манчестер Юнайтед» (Манчестер) – «Арсенал» (Лондон) – 1:0

Гол
: Пак Чжи-Сун, 40 (1:0).

Незабитый пенальти: Руни, 74 (М).
Не найти, наверное, в мире команд, которым настолько бы подходило слово «стабильность». Шутка ли – на пару Арсен Венгер и Алекс Фергюсон в нынешних клубах проработали 38 лет! Возраст многих начинающих тренеров… Тренерское противостояние всегда было изюминкой встреч лондонцев и манкунианцев. Для француза и шотландца это была уже 43-я микродуэль. Небольшое преимущество на стороне сэра Алекса, но в целом борьба двух больших специалистов и двух игровых систем идёт с переменным успехом.

За все эти годы оба наставника редко сходились во мнении и говорили или делали что-то в унисон. Но при этом относятся они друг к другу с уважением. Сэр Алекс накануне игры даже призвал фанатов не опускаться до оскорблений и обойтись без непристойных песен в адрес Арсена Венгера.

Если же продолжать тему расхождений «МЮ» и «Арсенала», то они просматриваются невооружённым взглядом. «Красные дьяволы» – клуб, ориентированный на успех, результат. Этому подчинены и клубная стратегия, и трансферная, и игровая. «Канониры» же во главу угла ставят воспитание своих кадров, сбалансированную селекцию и яркую, фирменную скоростную игру. При этом в последние годы над лондонцами всё чаще подшучивают, потому что баланс между зрелищностью и эффективностью у «Арсенала» и впрямь нарушился – больших побед нет уже давно.

"Нас ожидает важная игра, поскольку именно сейчас мы можем доказать всем, что способны побеждать грандов. Тем более, глядя на таблицу, мы поймём, что три очка помогут упрочить наше лидерство. На данный момент мы находимся на хорошей позиции. Мы должны обыграть одну или две большие команды на выезде в этом сезоне. И сегодня будет важный психологический момент, а не математический. Мы должны показать, что готовы к борьбе за чемпионский титул", – подчеркнул Арсен Венгер.

Полузащитник «Арсенала» Киран Гиббз после матча с «Партизаном» выбыл на три недели, но куда более существенной для «канониров» выглядит потеря Фабрегаса. Сеск в итоге оказался на скамейке запасных, а Диаби и вовсе не оказалось в заявке на игру. У «МЮ» ситуация была попроще — минус лишь Пол Скоулз.

Начали команды осторожно, решив для начала ограничиться разведкой. Руни и Нани попробовали дальними ударами проверить на прочность Щясны, который проводил за «Арсенал» первый в матч в премьер-лиге. Лондонцы ответили атакой с участием Аршавина, его пасом на Шамаха, но ван дер Сар накрыл мяч после удара марокканца. Но при всей боевитости, плотности и подвижности соперников с моментами в первом тайме дела обстояли не слишком хорошо. Лишь изредка соперники беспокоили голкипера соперников, внимательно действуя прежде всего у своих ворот и подтверждая, что главный тезис в этой игре для обоих соперников — осторожность превыше всего.

На 22-й минуте защитник «Арсенала» неосторожно головой отправил мяч прямо на Нани, португалец сходу пробил, но мяч просвистел рядом с незащищённым углом. А на 40-й минуте хозяева открыли счёт: Нани прошёл по правой бровке и направил мяч в штрафную, а там Пак Чжи-Сун умудрился извернуться и пробить головой по удивительной траектории точно в угол. В оставшееся время тайма за грубую игру карточки получили Аршавин и Шамах. Надо сказать, что арбитр матча Ховард Уэбб вёл себя на удивление демократично, не наказывая футболистов даже за агрессию по отношению к себе лично.

Второй тайм по вполне естественным причинам пошёл по более весёлому сценарию — «Арсенал» бросился вперёд, дав сопернику определённое пространство для контратак. В общем, футбол пошёл более открытый и весёлый.

На 54-й минуте Руни не смог пройти через центр, но мяч отскочил к Андерсону в центр штрафной, убойная была позиция у бразильца, но вовремя выскочил Щясны, сократил для соперника угол обстрела и вынудил попасть в него. Гости ответили через минуту: Насри накрутил соперника и пробил издали, ван дер Сар отбил в сторону, оказалось на Шамаха, который добивал в пустой угол, но Видич в подкате закрыл угол и спас свою команду. И это был, пожалуй, первый реальный момент для взятия ворот у «Арсенала». На 55-й минуте матча, заметьте.

Последовали замены. Фабрегас и ван Перси сменили Уилшира и Росицки, ставка Венгера на малышей-технарей в середине поля не сработала, Даррен Флетчер и Майкл Кэррик с аппетитом прожевали заменённых ребят и Аршавина, лишь Самир Насри, набравший в последнее время приличную форму, хоть в какой-то степени был конструктивен.

На 73-й минуте Нани пошёл в обводку на Клиши в чужой штрафной, португалец смещался во владения «Арсенала» с правого фланга по лицевой линии, француз упал на пятую точку — и уже в горизонтальном положении его рука встретилась с мячом. Руни решил не просто забить пенальти, а, как говорится в подобных случаях, «порвать сетку». Она, возможно, и порвалась бы, но удар форварда пришёлся выше перекладины. Во втором центральном английском матче мы видим незабитый пенальти, правда, Дидье Дрогба попал в створ, но вратарь «шпор» Гомеш отразил удар.

Уолкотт вместо Аршавина — так Арсен Венгер сформулировал свою последнюю надежду на перелом в матче. Француз поменял технику и разум, которые присутствуют в российском футболисте (правда, работает у Андрея это всё нерегулярно), на примитивную скорость курьерского поезда. Но некуда было бежать Уолкотту в этом матче — все зоны были надёжно перекрыты. «Манчестер» хоть и не опускался низко к своим воротам, но так геометрически идеально располагался в обороне, что пространства для демонстрации своих скоростных качеств у «канонира» не было в принципе.

Сэр Алекс за пять минут до конца основного времени матча выпустил Гиггза вместо уставшего Андерсона, Райан отправился на левый фланг, а Пак Чжи-Сун составил компанию Флетчеру и Кэррику в центре поля. Это была излишняя мера предосторожности — шотландец и англичанин и без корейца не давали соперникам поднять головы.

Последние минуты прошли в целом под диктовку «МЮ», хозяева поля не дали «Арсеналу» придумать что-то даже отдалённо похожее на финальный штурм, отпраздновали заслуженную победу и вернули себе первую строчку в турнирной таблице.

Администрация проекта «Чемпионат.ру» не несёт ответственности за содержание видео, взятого из сервисов обмена, показа и трансляции видео. Указанные файлы не размещаются на сайте «Чемпионат.ру» и могут быть найдены в свободном доступе на других интернет-сайтах. Мы не гарантируем качества трансляции и не несём ответственности за действия пользователей на предлагаемых сайтах. Использование данных файлов производится на собственный риск посетителей. Авторские права на использование данного видео в интернете принадлежат пользователям или владельцам сайтов сервисов обмена, показа и трансляций видео, в соответствии с пользовательским соглашением.
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 17
24 марта 2017, пятница
Партнерский контент
Загрузка...
Будете ли вы смотреть матч Россия - Кот-д'Ивуар?
Архив →