По краю пропасти
Фото: Александр Кузьмин, "Чемпионат.ру"
Текст: Михаил Тяпков

По краю пропасти

Вместо ожидаемого прогресса при Рахимове "Амкар" вновь оказался участником борьбы за выживание и остановился буквально на пороге вылета, лишь по дополнительным показателям обойдя "Аланию".
14 декабря 2010, вторник. 12:15. Футбол
Перед началом сезона казалось, что пермякам во главе с Рашидом Рахимовым по силам вернуться к утраченным при Димитрове позициям и возглавить группу середняков.
Справка "Чемпионат.ру"

"Амкар" (Пермь)

Место в чемпионате-2010: 14.
Победы: 8
Ничьи: 6.
Поражения: 16.
Набранные очки: 30.
Забитые мячи: 24.
Пропущенные мячи: 35.
Разность мячей: -11.
Жёлтые карточки: 75.
Вторые жёлтые карточки: 4.
Красные карточки: 0.
Пенальти (назначенные/забитые): 2/1.
Пенальти (соперник) (назначенные/забитые): 6/6.
Зрители (всего): 327 560.
Зрители (в среднем на матче): 10 919.
Тренер: Рашид Рахимов.
Бомбардиры: Георги Пеев, Стевица Ристич (4).
Ассистент: Георги Пеев (7).
Гол+пас: Георги Пеев (11: 4+7).
Лучший игрок (по оценкам "Чемпионат.ру"): Георги Пеев (5.93).
Больше всех матчей провели: Митар Новакович (26).
Штрафник: Дмитрий Белоруков (11жк+1кк).

Статистика команды
Подобный опыт у тренера имелся, команда успела даже в еврокубках себя попробовать. В общем, всё шло к тому, что, даже несмотря на потерю Жиляева и Дринчича, серьёзных проблем у "Амкара" быть не должно. Состав был проверенный, сыгранный, а возвращение Попова возродило грозную связку в центре обороны, которая вновь должна была стать каркасом игры пермяков.

В остальном же селекция клуба велась скорее наудачу. Проверенные бойцы не появились – разве что Топчу, да и то с опытом вылета. Приход Йосипа Кнежевича себя не оправдал, а наряду с Поповым самым удачным трансфером стал, пожалуй, самый незаметный даже по местным меркам – Коломейцева из "Москвы".

Начал сезон "Амкар" за здравие. После ударного отрезка из матчей с новичками Премьер-Лиги на старте пермяки долго держались за это своё преимущество, следующую победу одержав лишь в июле. Постепенно команда всё больше приближалась к опасной зоне, и если бы не ещё большие проблемы самарцев и сибиряков, перспектива вылета маячила бы явно.

И это при том, что как минимум с опытом, игровой дисциплиной и экономической устойчивостью в клубе было всё в порядке! Никаких тебе неясностей с будущим, шатаний из стороны в сторону, огромных долгов. Все проблемы носили чисто футбольный характер.

С возвращением Рахимова "Амкар" вернулся в привычное русло команды с характером, жёсткой тактикой и предельно закрытым футболом. Трио Белорукова, Попова и Черенчикова – гарантия худо-бедно прочной, на уровне середняка, защиты, а ключевой козырь пермяков – слаженность и дисциплина. А вот с атакой у пермяков проблемы наблюдались весь сезон.

Постоянную угрозу воротам соперника нёс только Пеев – как со стандартов, так и с игры, ведь болгарин может и пройти, и подать, и пробить. А вот стабильности в нападении у "Амкара" не было, да и центр поля больше был заточен под разрушение, нежели под созидание. Как следствие, никакой альтернативы тактике глухой обороны у пермяков не появилось.

Контригра в полной мере удалась "Амкару" только в домашней игре с "Сибирью" да в гостях у "Спартака" – в остальных матчах, вплоть до ударных последних туров, должного давления на ворота соперников пермяки не оказывали. Кушев уже не тот, что прежде, плюс "Амкар" прилично страдал в этом сезоне от травм. Это стало второй бедой команды Рахимова, наряду с тактической ограниченностью.

В летнее трансферное окно пермяки попытались решить часть своих проблем, усилив конкуренцию в средней линии и в атаке. Пилиев и Жинко явно ничего не дали команде, а вот Маки и в особенности Ристич пришлись ко двору. Японец добавил скорости и стал одним из немногих, кто способен обыграть один в один.

А Ристич вместе с Пеевым стал лидером команды в самый тяжёлый момент и забил несколько важнейших мячей. В последних четырёх турах "Амкар" одолел грозненцев и нальчан и отстоял ничьи в Раменском и с ЦСКА на заснеженном поле "Звезды". И даже такой ударный отрезок позволил финишировать лишь вровень с "Аланией" и спастись по дополнительным показателям. А по числу забитых мячей пермяки вообще оказались худшими в чемпионате.

Можно сказать, что в этом сезоне "Амкар" прошёлся по краю обрыва, и очевидно: чтобы не продолжить снижение результатов до вылета в первый дивизион, клубу нужно проводить серьёзную работу, в первую очередь трансферную. И, возможно, больше доверять молодёжи – дубль пермяков в этом сезоне приятно удивлял.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 13
3 декабря 2016, суббота
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →