"Амкар" - "Сатурн": в Перми забивали новички
Текст:

"Амкар" - "Сатурн": в Перми забивали новички

«Амкар» прервал восьмиматчевую безвыигрышную серию, одержав волевую победу над подмосковным «Сатурном» - 3:2.
24 июля 2005, воскресенье. 09:45. Футбол
Голевой феерии, развернувшейся на пермском стадионе «Звезда», вроде бы ничего не предвещало. Слишком уж редком случаются в этом сезоне голы на новеньком искусственном газоне - до матча с «Сатурном» четыре из пяти домашних матча «Амкара» завершились нулевыми ничьими.

Да и за всю историю встреч пермяков с подмосковными футболистами больше двух мячей никогда не забивалось. В прошлом году оба матча завершились со счетом 1:1, а в первом круге текущего сезона раменчане забили «Амкару» два безответных мяча. Впрочем, счет 3:2 из сценария, по которому прошла игра, никак не вытекал - события, происходящие на поле, зачастую противоречили логике игры. Если в предыдущих матчах в родных стенах «Амкару» откровенно не везло, то в матче с «Сатурном» это компенсировалось сполна. После матча главный тренер уральцев Сергей Оборин заявил, что «голы «Амкара» забивались ни с того, ни с чего», а румын Эрик Линкар и вовсе назвал матч с подмосковным клубом худшей домашней игрой пермских футболистов в сезоне-2005.

"Сатурн" стал, пожалуй, первой в этом году командой, решивший не отсиживаться в обороне на пермском стадионе «Звезда». Владимир Шевчук выпустил на поле лишь трех номинальных защитников, явно не веря, что уральский клуб покажет в атаке другой результат, чем в последних домашних матчах.

Амкар» обычно немного забивает, а здесь - прорвало», - явно удивляясь, заметил наставник подмосковной команды на послематчевой пресс-конференции. Между тем, у «беззубого» нападения «Амкара» накануне матча случилось солидное пополнение - в лице известного по выступлениям за «Шинник» болгарского форварда Мартина Кушев, чего Шевчук, по всей видимости, не учел. Много времени на адаптацию на Урале новичку не понадобилось - в матче «Сатурном» он стал одной из самых заметных фигур на поле, постоянно нагнетая напряжение у ворот Кински и забив важный гол. Игра благодаря избранной Шевчуком тактике шла как на качелях - голевые моменты с завидной регулярностью создавались как у тех, так и других ворот.

Впрочем, справедливости ради надо заметить, что другой новичок, «сатурновский», экс-форвард «Локомотива» Уинстон Паркс действовал острее Кушева.

Именно ему и было суждено открыть счет в середине первого тайма - после флангового прохода Канчельскиса мяч отскочил к нападающему из Коста-Рики, который уверенно обыграл Левенца и не промазал по пустым воротам - 0:1. Мяч оказался в сетке «Амкара» уже во второй раз - ранее Валентин Иванов взятие ворот отменил, усмотрев в действиях «сатурновских» форвардов нарушение правил.

«Амкар» побежал отыгрываться, но впереди остроты привычно не хватало, в отличие от действий подмосковных футболистов, которые еще до перерыва имели все шансы довести счет до крупного. Однако их планы испортил Волков, упавший метров в двадцати от ворот. Кушев не по-дебютанстки отодвинул желающих пробить от мяча и ударил прямо в стенку. Мяч прошел сквозь нее, успев срикошетить и дезориентировать Кински.

Почти сразу же раменчане могли вернуть все на круги своя, однако с метра угодили в штангу.

Перерывом, судя по всему, лучше воспользовался Сергей Оборин, чьи подопечные в течение первых десяти минут второго тайма умудрились решить исход матча. Сначала вновь упал Волков, и Валентин Иванов назначил весьма спорный штрафной.

Линкар навесил, а Белоруков, редко подключающийся в атаку, отправил мяч точно в правый от Кински угол. Спустя шесть минут Волков, получив мяч от Шутова, падать уже не стал, предпочтя этому точный удар в девятку, справиться с которым Кински не смог.

После этого пермяки сбавили обороты, и инициативой завладели гости, осадившие штрафную Левенца. Но несмотря на все старания, забить до последних минут не удавалось, более того центральный защитник «Амкара» Алексей Попов ухитрился убежать на рандеву с Кински, но на этот раз чешский кипер не оплошал, опередив к тому же на добивании Лаврика.

«Сатурну» все же удалось сократить счет - Широков воспользовался оплошностью Левенца на выходе после штрафного - но на большее времени уже не хватило. На послематчевой пресс-конференции Владимир Шевчук выглядел обескураженным, а Сергей Оборин традиционно заявил, что «комментировать нечего, все и так понятно». Однако то, что на стороне пермяков была удача, наставник «Амкар» не признать не мог.
Источник: Газета.Ru
Оцените работу журналиста
Голосов:
30 сентября 2016, пятница
Какой клуб произвёл на вас наилучшее впечатление в последних матчах Лиги чемпионов и Лиги Европы?
Архив →