Лоты "Локомотива"
Текст: Олег Лысенко

Лоты "Локомотива"

Новая метла, как известно, метёт по-новому. В связи с назначением на пост тренера "Локо" Юрия Красножана "Чемпионат.ру" очертил предварительный круг претендентов на расставание с клубом.
14 декабря 2010, вторник. 13:05. Футбол
В том, что с кем-то из игроков "Локомотив" этой зимой попрощается, сомневаться не приходится: приход нового наставника почти всегда сопряжён с кадровыми перестановками. Если только он не приходит в клуб-чемпион, но это, как вы понимаете, не случай Юрия Красножана. В последние годы желания руководителей столичного коллектива всё больше расходятся с возможностями подшефных футболистов, поэтому определённой ротации игрового состава железнодорожникам не избежать.

Это не значит, что клуб начнёт раздавать своих игроков за бесценок. Это глупо. Людей, на которых есть предметный спрос, он отпустит только за очень хорошую цену. И вместе с тем совершенно точно не станет задерживать исполнителей, которых забракует (либо уже забраковал) новый тренер. Предварительный кружок "кандидатов на выход" уже вырисовался, а корректироваться он, вероятно, будет ещё месяца этак два с половиной. Если не все три.

АЛЕКСАНДР АЛИЕВ

По большому и по маленькому счёту, это самый ценный лот "Локомотива". Немецкий портал Transfermarkt.de (за неимением официальной информации, здесь и далее будем опираться на его данные) оценил рыночную стоимость Алиева в € 10 млн. Казалось бы, какой резон клубу продавать своего бомбардира и лучшего игрока чемпионата по системе "гол+пас"? А я скажу – какой. Алиев – футболист насколько талантливый, настолько и специфический. К нему особый подход нужен. А как показывает практика, его к Александру находил только Сёмин. Юрий Павлович Александра и в Киеве вернул к активной футбольной жизни, и в Москве облёк доверием. Так, как у Сёмина, Алиев не играл ни у кого.

И ещё один момент. Все мы помним, как тяжело шли переговоры между "Динамо" и "Локо". По идее, железнодорожники теперь должны мёртвой хваткой держать драгоценного полузащитника. Однако не забывайте, что инициаторов этого трансфера в "Локомотиве" уже нет (ни тренера Сёмина, ни президента Наумова), а долг перед киевлянами – остался. По утверждениям динамовского босса Игоря Суркиса, речь идёт о четырёх миллионах евро – то есть ровно половине заявленной клубом стоимости футболиста. Учитывая вышеозначенные обстоятельства, даже контракт Алиева до июня 2012 года не исключает его досрочного возвращения в украинскую столицу. Но прежде на берега Днепра должен вернуться Юрий Павлович, а это может произойти со дня на день.

РОДОЛФО

Средства массовой информации не исключают, что тем же маршрутом проследует и другой протеже Сёмина – Родолфо. Здравого смысла эти предположения совсем не лишены: именно с подачи Юрия Павловича бразилец четыре года назад перебрался из Киева в Москву. Не чужие город и клуб, хорошо знакомый тренер – это весомые аргументы в пользу обратного перехода. Сдерживающим фактором в предполагаемой сделке может стать высокая цена игрока (в районе € 5 млн), но если тренер распишет президенту все выгоды от этой покупки, Суркис вряд ли станет мелочиться. Контракт Родолфо с "Локомотивом" действует до конца 2013 года.

РЕНАТ ЯНБАЕВ

Ощутимый "навар" сулит "Локомотиву" и продажа Янбаева. Покупатель есть – "Рубин". Он уже, согласно информации "Спорт-экспресса", и предложение московским коллегам сформулировал. Якобы, очень заманчивое. Реакция на него продавца пока не известна. Но наверняка речь идёт о более внушительной сумме, чем та, которую проставили напротив фамилии защитника администраторы Transfermarkt.de (они оценили его в три миллиона в евровалюте).

Учитывая игровую разносторонность Рената, статус кандидата в сборную России и трудовой договор с клубом ещё на три года, "Локо" вправе затребовать за Янбаева больше. Если, конечно, его продажа вообще входит в планы президента клуба Ольги Смородской и спортивного директора Алексея Смертина.

Попутно замечу, что делами Янбаева заведует агентство Германа Ткаченко ProSports Management, а оно недавно одного железнодорожника уже в Казани трудоустроило – Олега Кузьмина. Эта же структура представляет интересы Алиева.

ДРУГИЕ

По всей видимости, подошёл к концу красно-зелёный этап в карьере Малхаза Асатиани (более 150 матчей за клуб). У 29-летнего защитника сборной Грузии истёк контракт с "Локомотивом", а желания продлить его руководство железнодорожников не выказало.

Другой защитник, Милан Миланович, 19 лет от роду, похоже, продолжит карьеру в серии А. По сообщениям итальянских СМИ, серб из молодёжного состава "Локо" уже договорился о переходе в итальянский "Палермо". "Отложенное" соглашение вступит в силу ближайшим летом.

Вероятно, не вернётся в Москву после отпуска Драман Траоре. Могучий малийский нападающий в минувшем сезоне не забил ни одного мяча в чемпионате страны и теперь, видимо, будет настраивать сбитый прицел в Турции. Его вроде бы берёт команда с экзотическим названием "Касим Паша".

А бразильского опорного полузащитника Шарлеса, говорят, очень хочет "Сантос". Родной клуб Пеле не прочь взять соотечественника в годичную аренду. Есть ощущение, что и "Локомотив" сильно возражать против этого не станет.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 45
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →