До и после Тарханова
Фото: Пресс-служба "Авторадио"
Текст: Антон Третяк

До и после Тарханова

"Крылья Советов" переживали по ходу сезона мучительные финансовые проблемы, поменяли тренера, изгнали нескольких игроков, но всё-таки сумели выжить в Премьер-Лиге.
14 декабря 2010, вторник. 20:01. Футбол
Начиналось всё таким образом, что ради самарцев даже было перенесено трансферное окно, и это вызвало волну критики в адрес "Крыльев". Но комплектование команды всё равно проходило в таких условиях, что рассчитывать на качество Юрию Газзаеву вряд ли приходилось. Кшиштоф Лагиевка, в своё время переставший попадать в состав "Кубани", Горан Дрмич из "Волгаря-Газпрома", Александр Алхазов, успевший за свою карьеру поменять немало клубов, но нигде ничем не выделявшийся, Александр Ставпец из "Москвы",
Справка "Чемпионат.ру"

"Крылья Советов" (Самара)

Место в чемпионате-2010: 13.
Победы: 7
Ничьи: 10.
Поражения: 13.
Набранные очки: 31.
Забитые мячи: 28.
Пропущенные мячи: 40.
Разность мячей: -12.
Жёлтые карточки: 47.
Вторые жёлтые карточки: 1.
Красные карточки: 1.
Пенальти (назначенные/забитые): 2/2.
Пенальти (соперник) (назначенные/забитые): 6/5.
Зрители (всего): 361 899.
Зрители (в среднем на матче): 12 063.
Тренер: Юрий Газзаев (до 26.07.10), Александр Тарханов.
Бомбардиры: Евгений Савин и Павел Яковлев (4).
Ассистент: Олег Самсонов — 4.
Гол+пас: Олег Самсонов — 6 (2+4).
Лучший игрок (по оценкам "Чемпионат.ру"): Павел Яковлев — 5.88.
Больше всех матчей провёл: Евгений Савин — 26.
Штрафник: Руслан Аджинджал (4жк+1кк).

Статистика команды
которого Божович подпускал к основе, но в Самаре не раскрывшийся, вечно перспективный Александр Салугин, Игорь Стрелков, опытный и крепкий форвард, с неба звёзд не хватающий, плюс группа совсем неизвестных игроков.

Но были и успехи. Ненад Джорджевич и Олег Самсонов стали лидерами в команде, а Даниил Гриднев может рассматриваться отличным вариантом на перспективу. Надо же самарцам думать и о будущем, а не только жить не слишком приятным настоящим. Ибрагим Цаллагов и Сергей Ткачёв по ходу сезона показали себя как очень перспективные игроки, при Тарханове они получили опыт игры на высшем уровне, да и вообще Александр Фёдорович умеет работать с молодёжью. Только бы не испортились ребята, судя по зарплатам в самарском клубе, уйти в отрыв от реальности не очень сложно.

Но мы ушли вперёд, а начался чемпионат для "Крыльев" с четырёх поражений подряд. В пятом туре был обыгран "Сатурн", и это позволило самарцам сразу же уйти из зоны вылета. Конкуренты самарцев играли также неуверенно и в отрыв от разобранных "Крыльев" уйти не сумели. Хотя волжан всё равно отправляли в первый дивизион все кому не лень, но мальчиками для битья они не стали, навязав конкурентам дистанционную борьбу. У волжан, может быть, не было внятной игры, но бились игроки на совесть. И иногда даже вырывали очки. На чемпионатомировский перерыв "Крылья", "Сатурн" и "Сибирь" ушли с восемью очками, унылой игрой и одинаково безрадужными перспективами.

Далее последовала отставка Юрия Газзаева, как потом выяснилось, у него не было полного контакта с игроками. Если сказать грубее, то отдельная группа игроков его "сплавляла", но руководство клуба встало на сторону футболистов, и дни тренера в команде были сочтены. Пришедший ему на смену Александр Тарханов довольно быстро выявил "бунтарей" и изгнал их из команды. Аджинджала, Будылина и Белозёрова, правда, пришлось затем вернуть, поскольку денег платить игрокам за досрочное расторжение контракта не было. В процессе этой истории стали известны зарплаты игроков самарского клуба, и цифры вызвали у болельщиков настоящий шок. Уровень заработка в российских клубах явно не соответствует их уровню игры. Даже близко. "Теперь понятно, почему такие проблемы финансовые в клубе", — шутили потом самарские болельщики.

При Тарханове, что называется, команда покатила. Особенно после прихода в команду Павла Яковлева, взятого в аренду в "Спартаке". Команда сплотилась, тренеру удалось достаточно быстро поставить команде игру, а все коллективы Александра Фёдоровича играют в зрелищный и атакующий футбол. Словом, ситуация стала налаживаться. В 22-м туре "Крылья" обыграли прямого конкурента "Анжи" со счётом 0:3, затем была победа над "Аланией" в гостях и ничья дома с "Сибирью", после этой удачной серии впервые стали говорить о том, что у самарцев есть шансы сохранить место в элите.

Удачно волжане провели и последние туры чемпионата. 0:0 со "Спартаком" в гостях, минимальная победа над "Динамо" и ничья в Санкт-Петербурге в 30-м туре позволили "Крыльям" сохранить место в элите. Ещё можно вспомнить матч с ЦСКА, который закончился со счётом 4:3 в пользу армейцев, в котором самарцы показали отличный футбол и незаурядную волю к победе.

"Я запретил людям в команде вслух говорить, на каком месте мы находимся, и вообще обсуждать турнирные расклады, — вспоминает Тарханов. — Слово "вылет" – под строгим запретом. На установках я ни слова не сказал о том, что мы в опасной зоне и "поэтому надо сосредоточиться, настроиться". Президент клуба Развеев как-то заговорил: "Если окажемся в первой лиге, какой нам бюджет тогда потребуется?" Я немедленно прекратил этот разговор.

Надо сказать, что если самарцы сохранят состав, а все предпосылки к этому есть, например, "Крылья" уже пополнил защитник "Сибири" Дмитрий Молош, то будущее у волжан весьма перспективное. Удержать Яковлева, арендованного у "Спартака", конечно, вряд ли удастся, но Антон Соснин уже оформил свой переход из "Зенита".

Теперь весь вопрос в финансах, а в этом деле у самарского клуба на протяжении нескольких лет уже полной ясности нет. Каждый новый сезон — загадка.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 17
9 декабря 2016, пятница
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →