Шаг вперёд и два назад
Фото: Александр Сафонов, "Чемпионат.ру"
Текст: Олег Лысенко

Шаг вперёд и два назад

Если подойти к оценке выступления "Терека" с меркой Штирлица, считавшего, что лучше всего запоминается последняя фраза, 2010 год следует признать для грозненского клуба неудачным.
15 декабря 2010, среда. 14:00. Футбол
Восток – дело тонкое. Справедливость этого утверждения лишний раз подтверждает своей жизнедеятельностью и клуб "Терек". Какие задачи, помимо пресловутых социальных, он решает, для меня, предположим, загадка. Команда пользуется значительной поддержкой простых и не очень болельщиков, располагает существенными финансовыми и, соответственно, кадровыми ресурсами – а результата не даёт. Спортивного результата. Не считать же таковым 12-е место с перевесом в три очка над предпоследней командой в таблице. Всё-таки банальную борьбу за выживание чеченский клуб уже явно перерос. А для чего-то более серьёзного ещё, выходит, не дорос? Вопросы, сплошные вопросы.

Справка "Чемпионат.ру"

"Терек" (Грозный)

Место в чемпионате-2010: 12.
Победы: 8
Ничьи: 9.
Поражения: 13.
Набранные очки: 33.
Забитые мячи: 28.
Пропущенные мячи: 34.
Разность мячей: -6.
Жёлтые карточки: 61.
Вторые жёлтые карточки: 1.
Красные карточки: 0.
Пенальти (назначенные/забитые): 3/2.
Пенальти (соперник) (назначенные/забитые): 5/4.
Зрители (всего): 293 107.
Зрители (в среднем на матче): 9 770.
Тренер: Анатолий Байдачный.
Бомбардир: Шамиль Асильдаров (9).
Ассистент: Эктор Бракамонте (3).
Гол+пас: Шамиль Асильдаров (10: 9+1).
Лучший игрок (по оценкам "Чемпионат.ру"): Андрей Дикань (5.86).
Больше всех матчей провели: Дмитрий Ятченко (30), Шамиль Асильдаров (29).
Штрафник: Андрей Кобенко (7жк+1кк).

Подробная статистика
Их количество автоматически уменьшилось бы, раскрой "Терек" собственную цель. Анатолий Байдачный, помнится, вскоре после своего назначения обещался рассказать об устремлениях команды в 2010 году, однако потом тему благополучно замяли. Президент и фактический хозяин клуба Рамзан Кадыров наказал тренерам "уделять особое внимание молодым игрокам". С тем они и ушли в чемпионат. Но прежде укрепили ряды ещё несколькими пришлыми мастерами – видимо, чтобы юноши скорее взрослели.

Помимо нового тренера "Терек" получил зимой и нескольких сильных футболистов. И, надо сказать, эти люди пришлись в Грозном ко двору. Шамиль Асильдаров, к примеру, стал по итогам года лучшим снайпером команды (девять голов), а бразилец Маурисиу показал себя весьма многообещающим опорным полузащитником.

Белорусский тренер на протяжении всего года прилежно воплощал в жизнь основное пожелание босса – активнее внедрять в состав местных воспитанников. У него на регулярной основе выходили на поле защитник Исмаил Эдиев (22 года), хавбек Адлан Кацаев (22) и нападающий Заур Садаев (21). Хотя назвать их новичками в футболе будет не совсем правильно и уж точно некорректно по отношению к прежнему наставнику команды – ведь это Вячеслав Грозный открыл их широкой аудитории. Он ещё пророчил кому-то из этих ребят вызов в сборную – правда, точной даты не назвал. В любом случае, фамилии прозвучали, и люди их запомнили. А остальных футболистов "Терека"-2010 мы и раньше, в общем-то, знали. Новых открытий прошедший год не подарил.

Первую половину сезона южане провели неплохо. Что ни говори, а ничьи с "Рубином", "Динамо", "Зенитом" и "Локомотивом" – это для любого клуба из второй половины таблицы, скорее, плюс, чем минус. Звёздным часом команды Байдачного стала августовская встреча со столичным "Спартаком". Буквально за день до неё клубы условились поменяться вратарями (в Москву поехал Андрей Дикань, а в обратном направлении – Сослан Джанаев). Окончание резонансной сделки "Терек" отметил двумя безответными мяча в сетку столичных гостей.

Потом была ещё одна ничья с "Зенитом" (между прочим, только грозненцы да спартаковцы ни разу не проиграли чемпиону) – и затяжное пике. Штопор. Досрочно продлив регистрацию в Премьер-Лиге на целых полтора года, "Терек" потерял всяческий интерес к происходящему в чемпионате. Результатом этого безразличия и безволия стала удручающая финишная серия из семи матчей без побед. В ходе её кавказцы набрали всего 2 очка из 21 возможного и – невиданное дело – удостоились осуждающего свиста в свой адрес на собственном стадионе. Особенно отчётливо он был слышен во время пресловутого кавказского дерби "Терек" – "Анжи". Зрители начали покидать свои места задолго до финального свистка судьи…

Тренер объяснял эту метаморфозу чемоданным настроением игроков. Они-де уже мысленно в отпуске. Наверное, в таком случае можно было бы прибегнуть к старому испытанному средству – дать поиграть тем, кто ещё не наигрался. Этого сделано не было, и концовку чемпионата "Терек" с треском провалил.

Стоит ли удивляться, что вскоре после завершения чемпионата по Интернету поползли слухи об очередной смене у руля грозненской команды? СМИ даже кандидата на эту роль присмотрели – в лице Рашида Рахимова.

Анатолий Николаевич эти сплетни оперативно опроверг, заявив о наличии нового контракта с "Тереком" до конца следующего года. Так или иначе, срок действия этого документа наталкивает на определённые выводы. Чемпионат-то продлится не год, а полтора…
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 11
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
Разгром "Спартака" в Самаре - это...
Архив →