Байдачный: надо исправлять свои ошибки
Текст: Юрий Зубко

Байдачный: надо исправлять свои ошибки

Главный тренер "Терека" Анатолий Байдачный рассказал, доволен ли он итоговым местом свой команды, а также оценил перспективы грозненцев в следующем сезоне.
15 декабря 2010, среда. 15:00. Футбол
— Вы удовлетворены итоговым 12-м местом? Ведь перед сезоном ставилась задача занять 10-ю позицию.
— Сезон оставил двоякое впечатление. У нас получалась достаточно неплохая игра. Мы могли бороться за высокие места, но после матча с ЦСКА случился психологический надлом. Так вышло, что сезон мы уже доигрывали. Не удалось выполнить то, что хотели. Мы не были готовы к решению поставленных задач.

Состав должен быть наигранным. Кроме того, у нас команда изменилась процентов на 70. Мы пока не можем бороться с пятёркой лучших команд чемпионата. Должны быть исполнители повыше классом. Да и материально-техническая база нужна получше.
— Почему не были готовы?
— Состав должен быть наигранным. Кроме того, у нас команда изменилась процентов на 70. Мы пока не можем бороться с пятёркой лучших команд чемпионата. Должны быть исполнители повыше классом. Да и материально-техническая база нужна получше. Мы живём в Кисловодске, там место хорошее, но до уровня, например, "Локомотива" наша база недотягивает. Должно быть много компонентов, которые обязаны сойтись вместе для того, чтобы решать определённые задачи.

— Почему во второй половине чемпионата "Терек" так сдал?
— Я не считаю, что "Терек" сдал во второй половине чемпионата. У нас не получились последние пять игр. А во второй части турнира мы прошли "Рубин", "Спартак". Ещё раз хочу повторить, что после игры с ЦСКА было видно, что мы не сможем решить поставленную задачу.

— Какой матч в этом году вы считаете лучшим для вашей команды?
— Хороший футбол мы показали с "Зенитом", с "Рубином" на выезде, со "Спартаком" дома, довольно удачно действовали в первом тайме с ЦСКА в Москве. Все эти матчи объединяли хорошие атакующие действия, неплохая коллективная игра. Футболисты действовали интересно, реализовывали те идеи, которые были в команде.

— В следующем году Годзюр будет основным голкипером клуба?
— Конечно.

— А что с Джанаевым?
— И Джанаев будет играть. Кто сильнее, тот и будет выходить на поле. Не считаю, что Джанаев проиграл конкуренцию Годзюру. Сослан пришёл в новый клуб. Он хороший вратарь, мне нравится. Но по большому счёту у них с Годзюром не было конкуренции. Когда Джанаев пришёл, то мы сезон уже доигрывали. Кроме того, надо понимать, что тяжело сразу влиться в коллектив. В некоторых моментах не хотелось его "подставлять". Мало ли что могло произойти, можно человека психологически надломить. Я о Джанаеве очень хорошего мнения. Он мне ещё нравился тогда, когда играл за "Спартак". Но и к Годзюру никаких вопросов нет, он отлично работает.
У нас же в основном составе в этом году фактически играли четыре чеченских футболиста. Назовите хоть одну команду, у которой столько воспитанников. Наверное, только у "Зенита".
Я в вопросе голкиперов полностью доверяю тренеру по вратарям, даю ему право определять нужного человека. В следующем сезоне у нас будут два основных вратаря.

— Многие отмечают отличную игру Маурисиу, который был куплен перед этим сезоном. А как вы его оцениваете?
— Да, это очень интересный полузащитник. Ему ещё надо добавить в силе, работоспособности, немножко возмужать, всё-таки ему 22 года. В следующем сезоне он станет ещё большим открытием.

— Как долго селекционеры клуба следили за ним?
— Если честно, то он оказался у нас случайно. Мы взяли его, не глядя. Мы знали, что Маурисиу выступает за "Флуминенсе", он там был фактически 12-м игроком. Посмотрели видеозаписи с его игрой, но что они дают…В конце концов мы решили, что он будет не хуже наших игроков. Видите, получилось, что мы не ошиблись.

— Молодой Ризван Уциев стал одним из основных защитников. Вы довольны его прогрессом в этом сезоне?
— Я его всё время наигрывал, давал больше времени, чем другим молодым. Он подкупал работоспособностью, своей самоотдачей, правильной самооценкой. Ризван всегда отлично работал на тренировках. Хотя, конечно, ему есть в чём прибавлять. Один в один с соперником он играет неплохо, но есть ошибки в подстраховке, в том, как правильно занять позицию. Но самая большая проблема – это организация атаки. Ему ещё работать и работать до того, чтобы стать игроком высокого уровня. Но данные для этого у него есть.

— Президент Чечни Рамзан Кадыровподчёркивал, что клуб должен делать ставку на своих воспитанников. Кто в следующем сезоне может усилить основной состав?
— У нас же в основном составе в этом году фактически играли четыре чеченских футболиста. Назовите хоть одну команду, у которой столько воспитанников. Наверное, только у "Зенита". Мне кажется, что Садаев должен заиграть на новом уровне. Самое главное, чтобы эти футболисты не снизили определённую планку к себе.

Дома "Терек" играет с огромной самоотдачей, зрители гонят вперёд. Во многом дома команда раскрепощена. А на выезде всё меняется. Это связано с тем, что у нас нет игроков уровня Алекса, Вагнера, Думбиа.
— После некоторых матчей вы предъявляли претензии к судьям. Как вы вообще оцениваете судейство вашей команды в этом сезоне?
— Я никогда ничего судья не предъявлял, посмотрите мои интервью. Но, конечно, были определённые моменты. Назначались сомнительные пенальти в нашу сторону, а нашим соперникам не ставили очевидные одиннадцатиметровые. Но если анализировать действия арбитров, то нужно говорить о своей игре. Играть надо так, чтобы судья не мог повлиять на действия твоей команды. Об этом мне говорили мои учителя, в том числе и Бесков. Надо искать проблемы в себе, исправлять свои ошибки.

— К вашей команде были вопросы касательно того, что в некоторых матчах "Терек" не до конца выкладывался. Что можете на это ответить?
— Двоякая ситуация. Дома "Терек" играет с огромной самоотдачей, зрители гонят вперёд. Во многом дома команда раскрепощена. А на выезде всё меняется. Это связано с тем, что у нас нет игроков уровня Алекса, Вагнера, Думбиа. Это определяющие футболисты, которые в сложных ситуациях могут взять игру на себя, решить исход матча. Поэтому когда мы играли на выезде, то создавалось впечатление, что мы выкладываемся не до конца. Нет, выкладывались до конца, но не всегда всё получалось.

— В следующем году перед командой стоит задача попасть в пятёрку. Какие позиции нужно усилить "Тереку", чтобы добиться этого результата?
— Нужно усилить оборону. В первую очередь центральную зону. Потом фланговые позиции. Можно взять ещё одного центрального полузащитника. Кроме того, не помешал бы нападающий высокого уровня.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 11
6 декабря 2016, вторник
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →