Франческо Тотти: краса и гордость Рима
Текст: «Чемпионат»

Франческо Тотти: краса и гордость Рима

Мало о каком игроке бытуют столь противоречивые мнения. Тотти - "Пупоне", "Император", краса и гордость Рима, один из наибольших футбольных талантов в истории Италии. А как вам такое: Тотти - "итальянская лама", плюнувшая в Поульсена, трюкач с характером плаксивой бабы, который никогда не сможет переломить ход поединка, когда что-то идет не по плану?!
20 ноября 2006, понедельник. 19:12. Футбол

Мало о каком игроке бытуют столь противоречивые мнения. Тотти — «Пупоне», «Император», краса и гордость Рима, один из наибольших футбольных талантов в истории Италии. А как вам такое: Тотти — «итальянская лама», плюнувшая в Поульсена, трюкач с характером плаксивой бабы, который никогда не сможет переломить ход поединка, когда что-то идет не по плану?! Так вот, о втором сейчас придется забыть. Вы читаете выпуск «Великих Клубов» по «Роме», а тифози этой команды говорить ничего плохого нельзя не только про мертвых, но и про Франческо Тотти, величайшего игрока в истории «джалло-росси»!

Это не пафос, не преувеличение — это факт. Даже больше чем факт — так оно и есть на самом деле.

А поэтому писать о Тотти можно практически бесконечно. Но есть ли смысл подробно описывать те его заслуги, которые любой уважающий себя болельщик знает наверняка? Начиная от негатива, вроде плевка в Поульсена на Евро в Португалии или удаления в матче с Кореей на ЧМЯКе, а потом транзитом через травму накануне нынешнего мундиаля к триумфу на ЧМОГе. Все эти события нами же тысячи раз рассматривались под микроскопом…

Тотти-семьянин

О том же, как Тотти возрастал и мужал, наслышаны немногие. Равно как и о его семье.

Здесь, впрочем, всё как положено — типичная итальянская достаточно благополучная семья. Выбору сына родители не противились — наоборот, поддерживали любовь сына к спорту. Мама Фьорелла привила Франческо любовь футболу и семье.

Начав зарабатывать приличные деньги, Франческо купил шикарный дом, куда забрал родителей и брата Риккардо с женой. Без них он просто жить не может! Как рассказывает мама, особенно обожает он племянницу Джулию: «Он будит ее поцелуями и называет «моя принцесса». Джулия отвечает взаимностью. Когда Франческо зовет ее, она сразу же бежит покрывать его поцелуями».

В прошлом же году у Тотти появился первенец Кристиан, так что Ческо нынче просто разрывается. Как обязывают семейные традиции, Тотти старательно водит, точнее, возит мальца на матчи «Ромы». Даже периодически выносит его на поле «Стадио Олимпико», сделав из сына чуть ли не маскота команды! Первый визит Кристиана на матч «Ромы» закончился тем, что папа покормил сынулю прямо на футбольном поле. Воистину «Стадио Олимпико» для семьи Тотти всё равно что родной дом!

Анекдоты в тему

Тотти дарит своей маме красивого кота. В восхищении она произносит:
— Какое миленькое животное! А это самец или самка?
— Конечно, самец! Разве не видишь, что
у него усы!
***
Тотти пошел с братом в кино. В фильме показывали лошадиные скачки.
— Ставлю 10 евро, что победит белая лошадь, — произнес Риккардо.
— А ставлю на гнедую.
В итоге быстрее оказался белый конь, но брат отказался от денег:
— Я уже видел этот фильм и знал, кто выиграет.
— Ну и что, я тоже его видел! — возразил Франческо.
— Так почему же ты поставил на гнедую?
— Мне показалось, что сегодня она была в лучшей форме.

Тотти — душа компании

«Я готов на всё, лишь бы мои друзья были довольны. Если у них всё хорошо, то и у меня тоже!» Это, вероятно, и есть жизненное кредо, которое помогло Тотти стать капитаном «Ромы». В свое время Капелло остервенело тыкал пальцем в сторону Эмерсона, показывая молодым игрокам пример поведения на футбольном поле и вне него. Но для всех именно Тотти был эталоном человека в футболке «джалло-росси». Скоро это мнение лишь окрепнет, когда Капелло с озабоченным личными проблемами Эмерсоном предадут «Волков», перейдя к их злейшему врагу — «Ювентусу». А Тотти, несмотря на выгодные предложения и кризис в клубе, останется в Риме! И тифози убедятся окончательно — Колизей и Франческо Тотти вечно пребудут символами их города.

Теперь у «Ромы» есть и другие харизматичные исполнители, вроде тех же Мансини и Таддеи. Но, как учит опыт Эмерсона, бразильцы приходят и уходят, а Тотти остается навсегда! Пользу команде он может приносить даже не выходя на поле. Помните концовку прошлого сезона, когда «Рома» добилась рекордной серии побед без Тотти в составе?:-) Тем не менее, Ческо всегда стоял рядом с Бруно Конти и Лучано Спаллетти, став фактически еще одним тренером «Волков». Когда же кто-либо из игроков «джалло-росси» забивал гол, то непременно отправлялся a salutare, отсалютовать Императору, совсем так же, как когда-то римские гладиаторы.

В раздевалке Тотти вообще неоценим. Тут Ческо и судья, и командир, и миротворец. Помнится, когда после Евро-2000 Монтелла и Батистута начали войну за футболку «Ромы» с девятым номером, сам Тотти решил пожертвовать своей «десяткой» в пользу Батистуты. Когда же Габриэль уезжал из Рима, на его номер «18» претендовало полкоманды. Как и полагается, распри уладил сам капитан, отдав предпочтение тогда еще перспективному Кассано.

Возможно, немалую роль тут сыграла и личная симпатия. Многим игрокам, в числе которых кроме Тонино находится еще Кандела — один из лучших друзей капитана (Тотти был свидетелем на свадьбе француза), Ческо помогал освоиться на новом месте. Например, и Венсана, и Антонио он, словно младших братьев, водил по самым красивым местам Рима. Они не столько памятники истории разглядывали, конечно, сколько тусовались по злачным местам столицы.

Капитан «джалло-росси» всегда был и остается душой компании. Когда футболисты «Ромы» идут погулять в какой-то ночной клуб, зачинщиком обычно выступает Тотти. Если раньше он выходил куда-нибудь погулять с Кандела и, бывало, с Батистутой (однажды Капелло серьезно разозлился, когда те пошли «отпраздновать» проигранный матч), то затем место компаньона занял Кассано. Антонио вначале был кем-то вроде младшего брата футболиста, новым Пупоне, преемником Императора на римском престоле. Видать, от такого внимания к своей персоне Тонино зазнался и совершил роковую ошибку — поссорился с самим Франческо Тотти! Ческо таки снизошел до того, чтобы извинить Кассано. Антонио стал частым гостем в доме Тотти и даже любимчиком его мамы.

Но ненадолго. Прошлой зимой Кассано, ни с кем не попрощавшись, ушел в «Реал». Однако эту утрату «Рома» и лично Тотти перенесли спокойно и, может, даже с облегчением. Склок в раздевалке уже не было, и каждую субботу игроки вместе выбирались куда-то поужинать. Говорят, Ческо, когда он в ударе, во время совместной трапезы периодически зажигает так, что об отсутствии приколиста Кассано забыли быстро, давно и бесповоротно!

Анекдоты в тему

Тотти, Кассано и Кандела стоят перед волшебным зеркалом. Тот, кто солжет, глядя в отражение, моментально исчезнет.

Подходит Кассано: «Думаю, что я самый красивый в Италии мужчина». И моментально исчезает! Подходит Кандела: «Думаю, что я самый умный в Италии». И повторяет судьбу товарища. Настает черед Тотти «Думаю...» И Ческо больше нет!!!
***
Тотти и Кандела совершают пробежку на тренировке. Француз, смотря в сторону, говорит Ческо:
— Смотри, мертвый голубь.
— Да где же? — спрашивает в недоумении капитан, задрав голову и пытаясь увидеть в небе птицу.

Тотти – подопечный

К сожалению, Тотти не всегда получалось быть капитаном в полном смысле этого слова, то есть связующим звеном между тренером и футболистами. Наверное, незапятнанным в памяти Тотти останется лишь впечатление о его первом наставнике Карло Маццоне. Карлетто стал практически его вторым отцом, тесно дружил с семьей футболиста, обучал Ческо не только премудростям самой игры, но и футбольной философии. Основа этих знаний — никогда не витать в облаках, мечтая ногами, а не головой.

Фабио Капелло, правда, утверждает, что этому идол «Волков» так и не научился. Дон Фабио нередко конфликтовал со своим подопечным, в основном из-за недостаточной самоотдачи. Синьор Капелло куда больше других наставников критиковал игру футболиста. Лишь взойдя на «престол Рима», он так охарактеризовал игру экс-Пупоне: «Тотти исчезает с авансцены в трудные для команды моменты, у него еще нет качеств настоящего лидера».

Слова, которые для уха нашего болельщика звучат весьма обыденной характеристикой игрока, для настоящего романиста покажутся чуть ли не крамолой, по пыткой выискать пятна на солнце. А тут еще наставник прикупил блеснувшего в «Перудже» японца Накату, который, как ни странно, должен был конкурировать с самим Франческо Тотти!

В общем, после такого начала Капелло и Тотти не спешили расписываться в дружеских чувствах. Ческо вроде бы не имел ничего против наставника, который хотя и не был ему очень симпатичен, умел побеждать. Четырежды завоевав скудетто в «Милане», Фабио отправился в Мадрид и сразу же завоевал золото и для «Реала». В Риме же ему понадобился год, чтобы сколотить свою команду, а уже через год и Фабио, и Тотти стали счастливыми обладателями скудетто. Но и тут счастье омрачилось ссорой игроков с наставником, которая всплыла на поверхность только в последнее время, когда Тотти с Капелло принялись обмениваться ядовитыми упреками.

Случилось же вот что: игроки «Ромы», уверовав в победу, решили организовать нечто вроде небольшой вечеринки накануне последней игры чемпионата. Все бы ничего, но слухи о праздновании дошли до Капелло, который решил нанести футболистам неожиданный визит. Но Фабио так и не удалось ничего пронюхать! Пришлось ему срывать зло. В день поединка из-за вечеринки развернулась битва Монтелллы с тренером. Тотти встал на сторону первого. Алленаторе жутко обиделся на команду и заявил, что отправляется в отпуск еще до завершения чемпионата.

Ссору кое-как замяли, но в «Роме» всё чаще стали возникать «пожары». Насколько ярко стал играть Кассано, настолько же ярко и скандалил, даже обогнав по этому показателю своего закадычного друга. В позапрошлом году «Рома» напоминала какой-то сериал вроде «Санта-Барбары». Проблем и скандалов — пруд пруди, и абсолютно неизвестно, на какой срок все это безобразие растянется!

Руди Феллеру с его немецкой правильностью и аккуратностью римский хаос не понравился, так что, поблагодарив всех, он смотался в более спокойное местечко. Тотти, который с детства обожал Феллера, всячески противился уходу немца. Но для Кассано Руди, равно как и другие тренеры, авторитетом никогда не был. Тонино повздорил и с Луиджи Дель Нери, и с Лучано Спаллетти, принявшим команду после длительной тренерской чехарды. Но теперь, после ухода барийца, тихие воды «Ромы» вряд ли может что-то взбаламутить.

Анекдоты в тему

Тотти приходит на тренировку и с изумлением видит, что над ним смеется вся команда. Тут к нему подходит Спаллетти и говорит:
— Франческо, посмотри на себя. Ты надел две разные бутсы — одну красную, а другую синюю. Пойди домой и переоденься.
— Мистер, мне нет смысла идти домой
— не во что переодеться! Там у меня тоже две разные бутсы — красного и синего цвета…
***
Спаллетти приходит на тренировку команды и не может найти Тотти. Он подходит к раздевалке и слышит: «Тьфу, тьфу, тьфу».
Зайдя в раздевалку, он видит Тотти, упражняющегося в плевках.
— Франческо, что ты делаешь?
— Готовлюсь к чемпионату Европы!

Тотти — идол

Уже 16-летним мальчуганом Франческо обладал чуть ли не магической властью над публикой. Видя, что юношу не собираются выпускать на поле, болелы приимались настойчиво требовать его появления. Доходило даже до того, что Карло Маццоне, тренировавший в ту пору «Рому», грозился вернуть Тотти в примаверу. Римские болельщики любили Ческо из-за того, что тот был своим в доску римским мальчишкой из соседнего двора, любили чуть ли не по-отечески, дав ему прозвище «Эр Пупоне» (с римского диалекта переводится как «Ребеночек», «Пупсик»).

Лишь потом Франческо начали воспринимать как идола — из «Пупоне» Тотти вырос в «Императора». Он научился пользоваться своим безграничным влиянием на благо команде. Словно дирижер, он мог и может одним жестом направить любовь или ярость болельщиков в нужное русло. Достаточно лишь небольшого участия Франческо, чтобы трибуны перестали освистывать кого-либо из игроков «джалло-росси»! Так было в чемпионском сезоне-2000/01, когда гнев тифози оказался направлен на Франческо Антониоли — голкипера команды и друга Тотти.

Временами кажется, что восхищение тифозерии персоной Тотти неизменно. Как говорят в математике, постоянная величина. Что бы ни выкидывал капитан, это никак не повлияет на восторженное отношение трибун к нему! Вроде бы и некрасивых жестов в игре ветерана команды всегда хватало, но болельщики, похоже, давно закрыли на это глаза. В прошлом сезоне они закрыли еще и уши, а заодно заклеили рты — когда не слишком-то бранили символа команды за его еженедельные угрозы перейти в «Реал».

Тотти – интеллихэнт

А ведь от умственных качеств капитана прозрел бы даже незрячий! Лишь открыв рот, Франческо уже заставляет улыбнуться. Смех вызывает не только смысл сказанного, но и способ передачи — на диалекте, который в Италии сливки общества не должны использовать в деловой речи. Правда, это можно расценивать как вопрос вкуса… «Я римлянин и горжусь этим! На римском я говорю, так как родился тут, и ничего менять я не собираюсь».

Но редкая непросвещенность Тотти — это уже факт, против которого не поспорит и сам герой. Хотя как бы ни измывались над ним, футболисту хватило ума даже из такого, казалось бы, негативного отношения извлечь немалую пользу. Книга анекдотов про Франческо Тотти, которые собрал сам игрок, стала в Италии бестселлером номер один — за пару недель разошлось более 450 тысяч экземпляров! (Думается, Марко Матерацци, обдумывая недавний свой хит — сборник «Что я сказал Зинедину Зидану», четко руководствовался примером товарища по сборной! Если б наши футболисты имели подобное чувство юмора и оборотистость...)

Все вырученные деньги были потрачены на благотворительные цели. Половину отдали римским властям с наказом потратить на помощь престарелым, другую — пожертвовали ЮНИСЕФ уже для детей ДР Конго и Анголы. Похвально.

Анекдоты в тему

В Риме трагедия — сгорела библиотека Тотти из двух книг. Франческо в отчаянии: «Вторую я так и не закончил раскрашивать!»
***
А вот реально случившаяся история. Тотти покидает поле по завершении поединка, в котором он сумел забить гол на последних минутах. Журналист подбегает к нему со словами «Сарге Diem (с латыни означает «Лови день», знаменитая фраза Вергилия, если не ошибаемся), Тотти!» — Что? Не задавай мне таких вопросов. Ты ведь знаешь, что я не говорю по-английски!
***
Как-то Тотти купил себе головоломку. Собирая ее, Франческо промучился шесть месяцев. Завершив это дело, он посмотрел на коробку, где было написано: «От трех до шести лет», и торжествующе произнес: «Да ведь я гений!»

Тотти-жених

Очень долго о личной жизни Тотти было известно довольно мало. Он слыл нормальным молодым человеком, любящим простые радости жизни, хотя, как уверял, не имел на них времени. Может, так оно и было. Но только до тех пор, пока не стало известно о серьезном романе Ческо с танцовщицей итальянской телевизионной программы «Domenica In» Марией Маццой.

Тотти после разрыва с привлекательной балериной, похоже, долго не мог придти в себя. Он лихорадочно пытался найти вторую половинку в шоу-бизнесе, что уже явилось доброй традицией для итальянских футболистов. Ческо не стал перечить неписаному закону кальчо, так что в подругах у него ходили исключительно модели, актрисы, танцовщицы и прочие представители итальянской богемы. Точнее, представительницы.

Бывало, и не только итальянской! Например, сразу после завоевания «Ромой» долгожданного скудетто капитан «джалло-росси» на радостях отправился в отпуск в Порто Черво, где взял в аренду 40-метровую яхту с внушающим уважение названием El Diablo. Это удовольствие стоило Императору 50 миллионов старых лир за день. Скучал он на суденышке недолго — уже через неделю на палубе яхты загорала… американская певица Мэрайя Кэри.

Поговаривают, что «Дьявол», то бишь яхта, соблазнила и известную модель Саманту Де Грене. Кстати, известна она стала во многом благодаря интригам с Индзаги-старшим, Франческо Коко и, конечно, Тотти. С этой троицей встречалась и другая популярная в Италии модель и актриса — Мануэла Аркури. Но её отношения с Ческо пронырливым папарацци так и не удалось изучить досконально. Оба старательно уверяли, что они просто дружат, но слишком уж часто их видели вместе за совместными ужинами в римских ресторанах.

И вот эпопея завершилась. Выбор игрока остановился на Илари Блази. На Тотти отношения с еще одной телетанцовщицей Илари, повлияли благотворно. Несмотря на частое отсутствие любимой в связи с работой в Милане, Ческо лишь разок «сходил налево» или, по крайней мере, только единожды был в этом уличен. Можно, сказать, устроил себе небольшой мальчишник.

Начались же их отношения довольно стандартно. Познакомились они в кампании друзей, когда за ужином их представил друг другу общий знакомый. Футболист и танцовщица всё чаще проводили свободное время вместе. Папарацци хоть и навострили уши, но долго не могли вывести голубков на чистую воду. Илари отделывалась привычными отговорками: «С Франческо нас связывает лишь дружба». Выдал их Ческо, продемонстрировав тифози после гола в ворота «лациали» футболку с надписью «Sei Unica». Как уверял сам Тотти, надпись «Ты единственная» предназначалась для тифозерии «Волков». Вы бы ему поверили?!

Конечно, теперь Илари не скрывает, что тот момент стал одним из самых красивых в их любовной истории. И не последним! Свадьба, которую отменили из-за Евро, таки состоялась через год. В отличие от свадьбы Дель Пьеро, который тихонько женился почти в то же самое время, гуляли Тотти с Илари на славу. Церемония прошла в самом сердце Рима, в капитолийской церкви Санта-Мария де Аракоэли. Свадьба транслировалась по спутниковому телевидению, а после торжества молодожёны смотались во Флориду.

Вскоре в результате непростых родов на свет появился долгожданный первенец Кристиан. Когда Илари поздним вечером удалось таки явить миру мальца, Тотти обнял ее, и влюбленные… благополучно задремали, даже толком не насмотревшись на ребенка. Лишь утром, когда Блази с Тотти проснулись в роддоме, Ческо взял на руки своего сына и наследника. Как следует его рассмотрев, Франческо определился с именем — Кристиан. А ведь в жизни не сказали бы, что после заварушки с Поульсеном это слово могло вызывать у Тотти положительные ассоциации! Видать, незлопамятный…

Надежды, что после женитьбы и рождения сына Тотти остепенится, подтвердились. Ческо и впрямь продемонстрировал недюжинную волю и рвение, восстанавливаясь к ЧМОГу после той злосчастной травмы в матче с «Эмполи». А на мундиале проявил именно то качество, за недостаток которого его частенько критиковали — умение переломить ход игры. Матч с Австралией тому наглядный пример, и не только из-за реализованного пенальти.

Однако Тотти ещё многое предстоит доказать. Но не тифози «Ромы», для которых он, лучший бомбардир в истории клуба, идол навеки!

Анекдоты в тему

Илари говорит Тотти:
— Любовь моя, про тебя уже придумали столько анекдотов! Может, ты хоть прочитаешь пару книг. Скажем, ты читал Шекспира?
— Конечно, вот только не припоминаю, кто его написал.
***
Тотти с Илари собираются купить платье. Примеряя его, Блази спрашивает: «Как ты думаешь, это платье не сделает меня полнее?»
— Дорогая, ты же не думаешь его съесть?

Источник: Football.ua Сообщить об ошибке
Включи голову!
Всего голосов: 1
25 июня 2017, воскресенье
Партнерский контент
Загрузка...
Сборная снова облажалась. Кто виноват?
Архив →